Министерство здравоохранения
Чувашской Республики
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Рекомендации главного внештатного специалиста токсиколога Минздрава Чувашии

Отравление алкоголем: меры профилактики и оказание первой помощи

 

Алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу смертельных исходов. Около 98% смертельных исходов наступает до оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, а часто и без вызова скорой помощи.

Винный спирт впервые научились получать в 6 – 7 веке нашей эры в арабских странах, где его называли « аль кеголь», что означает одурманивающий.

В Европе уже в эпоху позднего средневековья изготовление алкоголя стало отраслью пищевой промышленности, значительно возросло производство и потребление крепких спиртных напитков в 18 - 19 веке

Распространению алкогольных напитков на Руси способствовали царские указы. Так Борис Годунов приказал повсеместно открывать «Царские кабаки» в которых продавалось хлебное вино, т.е. водка. В связи с этим пьянство приняло такие размеры, что в 1652 году был создан специальный церковный Собор, который по предложению патриарха Никона ввел ограничения в продаже водки. Однако через 7 лет эти ограничения были отменены царской грамотой.

В начале нашего века организованная борьба с пьянством нередко стала принимать категорический характер в виде «Сухого» закона с полным запрещением продажи спиртных напитков (в Скандинавских странах, США, России). Однако эти крайние меры не оправдали себя, т.к. на фоне заметного уменьшения общего количества отравлений алкоголем значительно увеличилось число смертельных отравлений из-за подпольной реализации самодельных алкогольных напитков, обладающих высокой токсичностью.

Острые отравления алкоголем обычно связаны с приемом этилового спирта или алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 12%.

Алкогольные напитки (пиво, вино, водка и т.п.) содержат этанол (этиловый спирт). Этиловый спирт входит в состав также некоторых лекарственных препаратов, антисептиков, дезинфицирующих средств, лосьонов, одеколонов и духов.

Концентрация этанола в напитках и продуктах:

- спиртовые дистилляты – 40-50%

- вина – 10-20%

- пиво – 2-10%

- парфюмерные жидкости – 40-60%.

По механизму действия этанол замедляет работу мозга, приводя к потере сознания, нарушению дыхания и сердечнососудистой деятельности. Регулярное употребление высоких доз этанола приводит к хроническому алкогольному отравлению, проявляющемуся нарушением работы многих органов, прежде всего, головного мозга, печени и сердца.

 

Опасность для здоровья.

Острое хроническое отравление может серьезно повредить здоровью и даже привести к смерти. Эффект дозы этанола зависит от регулярности его приема внутрь. На малопьющего человека может сильно повлиять такое количество спиртного, которое мало действует на хронического алкоголика. Для ребенка серьезную опасность представляет всего один глоток алкогольных напитков.

В некоторых случаях, когда количество принятого алкоголя слишком велико и угнетает дыхательный центр мозга, дыхание становится поверхностных, пульс учащенный, аретриальное давление снижается.

Алкогольное отравление может вызвать тяжелые осложнения. При гипертонической болезни или атеросклерозе большие дозы алкоголя приводят иногда к нарушению мозгового кровообращения, инсульту или инфаркту миокарда. На другой день после приема алкоголя отмечается снижение трудоспособности, нарушение координации и активного внимания, что приводит к травмам.

 

Симптоматика острого отравления.

- невнятная речь

- трудности при выполнении простых команд

- нетвердая походка

- тошнота, рвота, боли в животе

- сонливость

- нечеткое зрение или двоение в глазах

- потеря сознания

- припадки

- пониженное кровяное давление

- пониженная температура тела

- нарушение дыхания.

 

Хроническое алкогольное отравление.

Продолжительное злоупотребление спиртными напитками приводмит к следующим последствиям:

- потеря аппетита

- потеря веса

- нарушение работы печени, почек, кишечника

- нарушение памяти

- дрожь в теле

- ухудшение интеллектуальных способностей

 

Необходимые действия при остром отравлении.

Первая помощь: в случае остановки дыхания обеспечить проходимость дыхательных путей пострадавшего и произвести искусственное дыхание («изо рта в рот»). Если пострадавший без сознания или заторможен, необходимо положить его набок, следить за дыханием и вызвать скорую помощь.

 

Внебольничная помощь пострадавшему от отравления алкоголем

Если отравление произошло менее часа назад и у пострадавшего ясное сознание, нормальное дыхание, нет припадков, отсутствует рвота, необходимо дать пострадавшему выпить воды (до 500 мл), вызвать у него рвоту, дать активированный уголь внутрь в таблетках до 5 грамм., а затем дать выпить крепкого сладкого чая или кофе. Не позволяйте пить сразу большое количество жидкости, это может вызвать рвоту, которая иногда бывает опасна.

Необходимо оказывать помощь пострадавшему, пока он не будет доставлен в больницу, и принимать адекватные меры, если у него:

- продолжительная рвота

- потеря сознания

- задержка мочи

- лихорадка.

Ничего не давайте пострадавшему внутрь, если он без сознания, заторможен или у него припадки! В таком состоянии может произойти аспирация дыхательных путей.

Если пострадавший не может глотать, не заставляйте его пить.

Больным в бессознательном состоянии промывание желудка могут проводить только медицинские работники – бригада скорой помощи. До ее приезда пострадавшего необходимо уложить без подушки, лучше на живот, голову повернуть в сторону во избежание попадания в дыхательные пути рвотных масс при самопроизвольной рвоте.

Незамедлительная доставка в больницу в следующих ситуациях:

- пострадал ребенок

- признаки тяжелого отравления

- подозрение на отравление суррогатами алкоголя.

Во избежание тяжелых отравлений суррогатами алкоголя категорически запрещается принимать внутрь любые заменители алкоголя, неизвестные спирты и лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, самодельные спиртные напитки, предлагаемые случайными лицами. Никогда нельзя определять какой-либо препарат по цвету и запаху, эта обманчивая самоуверенность может стоить жизни!

Всегда следует помнить несколько простых советов: не пейте алкоголь на голодный желудок, соблюдайте меру, обязательно закусывайте и выбирайте для своего праздничного стола только качественные алкогольные напитки. Успешного Нового года!

 

Главный внештатный специалист токсиколог Минздрава Чувашии

Прохоровская Александра Георгиевна

 


 
Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.17
Телефон: (8352) 62-35-94
Факс: (8352) 62-35-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика