Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Сурско-Казанский оборонительный рубеж

Сурско-Казанский оборонительный рубеж 

Около 60 лет назад прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны: самой ожесточенной, кровопролитной и разрушительной за всю историю человечества. Время неумолимо бежит вперед. Все дальше в историю уходят эти дни, все меньше остается живых свидетелей и тем ценнее и дороже для нас оставшиеся сведения того времени: письма, документы, которые открывают все новые и новые, неизвестные до сего времени, страницы. К сожалению, только часть документов того времени изучена. Исследователям, историкам есть над чем поработать. В государственном архиве современной истории Чувашской Республики хранятся документы, которые вызывают живой интерес. Среди них – строительство оборонительных сооружений, которое осуществлялось зимой 1941-1942 гг.

            Сегодня, в канун приближения 60-летия Победы, необходимо снова оглянуться назад, вспомнить боевые и трудовые подвиги военных лет, дать должную оценку трудовому подвигу чувашского народа.

30 января 2002 года в газете "Советская Чувашия" впервые была опубликована статья сотрудника архива Крольковой П., "Не воевали, но готовились", где коротко изложены события тех лет.

Эта публикация вызвала живой отклик читателей. Откликнулись участники этого строительства, которые поделились своими воспоминаниями.

Мы решили продолжить разговор на эту тему и подробнее изложить события тех лет. Шел октябрь 1941 года. Враг стремительно продвигался к Москве – сердцу нашей столицы. Никто не знал, что будет завтра. Москва готовилась к обороне.

            В соответствии с указанием Государственного Комитета Обороны от 16 октября 1941 года Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП (б) принимают решение - "Мобилизовать с 28 октября 1941 года для  проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мобилизации подлежит население республики не моложе 17 лет, физически здоровых".

            Было организовано 6 Военно-полевых сооружений (ВПС). По Сурскому строительному рубежу: с центрами - Ядрин, Шумерля, Порецкое, Алатырь и два -  на Казанском направлении: с. Октябрьское и с. Янтиково.

            Мобилизованное население объединялось в рабочие бригады по 50 человек. За каждым районном закреплялся прорабский участок. В качестве начальников прорабских участков направлялись I секретари РК ВКП (б) и председатели исполкомов райсоветов депутатов трудящихся. Им поручалось "обеспечить нормальную работу мобилизованных своего района": разместить в окружающих селениях, бараках, построить землянки. Колхозы должны были организовать поставку продуктов и фуража, врачебные участки – необходимыми медикаментами.

            В срок до 15 ноября 1941 г.  было поручено  председателю Госплана Чувашии, секретарю ОК КПСС по промышленности и транспорту выявить все имеющиеся резервы металла, цемента и камня, «организовать производство железобетонных, пулеметных колпаков и изготовление скоб и поков  для  ДЗОТ на предприятиях Чувашской АССР».

            Уполномоченный наркомата связи по Чувашии т. Воронин обязывался обеспечить бесперебойной телефонной и телеграфной связью с полевыми строительствами и строительными участками.

            «... Первоочередной задачей областных, городских, районных партийных и советских организаций считать успешное окончание строительства оборонительных рубежей, сосредоточив все силы и внимание этих организаций на досрочное окончание строительства. Вопросы, связанные с питанием и снабжением мобилизованного населения, возлагались на председателя СНК тов. Сомова А. В.» 

            На работу было мобилизовано 171450 рабочих, 13660 человек конных. Каждый район должен был обеспечить своих рабочих инвентарем – лопатами, кирками, ломами, кувалдами, пилами, тачками, носилками и пр. На строительство направлялось 226 колесных и 77 гусеничных тракторов, 5 экскаваторов.

            Принимались решительные меры по обеспечению рабочих необходимым строительным материалом (строительными инструментами, лесом, цементом, кирпичом и т.д.).

            На строительстве оборонительных сооружений было организовано социалистическое соревнование «за досрочное и качественное окончание строительства оборонительных сооружений, ... за высокое качество работ, организован обмен  опытом работы и распространение его среди рабочих». Учреждено было переходящее Красное Знамя Совнаркома и обкома ВКП (б), которое вручалось передовому коллективу. Была введена система поощрения передовых участков, бригад, звеньев и отдельных рабочих.

            На прорабских участках была организована торговля товарами первой необходимости. Многие мобилизованные не имели хорошей одежды и обуви. Во время работы особенно быстро изнашивалась обувь. Для решения проблемы, по просьбе мобилизованных, была организована торговля лыком и лаптями. На некоторых участках были случаи невыполнения плана мобилизации рабочей силы, гужтраспорта, отсутствия тех или иных товаров, инвентаря. Однако подобные недостатки оперативно исправлялись.

            На строительстве делалось все, чтобы обеспечить людей горячим питанием. Велся строгий контроль за обеспечением питания и товарами первой необходимости, пресекались всякие попытки «разбазаривания» отпускаемых фондов, устанавливался систематический контроль за состоянием «культурно-бытовых условий, работающих на строительстве оборонительных рубежей».    

            ... «В целях улучшения бесперебойного питания мобилизованных, председателей исполкомов райсоветов обязывали обеспечить создание на участке работы района переходящий запас продуктов не менее, чем на 10 дней и требовали не допускать никаких перебоев в снабжении рабочих продуктами питания», были организованы передвижные госпитали-изоляторы, врачебные пункты, санэпидемические и дезинфекционные отряды. Для этого было выделено необходимое количество медицинских работников, медикаментов, перевязочных материалов.

            ... «На выполнение задания Государственного Комитета Обороны были мобилизированы все людские и материальные ресурсы республики». Не было ни одного колхоза в республике, не пославшего лучших своих представителей на эту подлинно всенародную стройку. Начиная с 25 октября 1941 г., десятки тысяч трудящихся и обозы продовольствия направлялись на рубеж, из наиболее отдаленных районов приходилось проделывать стокилометровый путь. Ежедневно на строительстве «в среднем участвовало 85 тысяч человек, а отдельными периодами эта цифра поднималась до 110 тысяч человек. Работа велась без единого выходного дня за все время строительства, не прерываясь и в самые сильные морозы, доходившие в отдельные дни до 40º. Отдаленность рубежа, слабая его населенность затрудняли размещение людей и осложняли доставку продовольствия и фуража».

            За период  строительства выполнен огромный объем работы на протяжении 380 километров: вынуто 4897 кубометров земли, построено 1480 землянок, 2347 огневых точек и пр. Производительность труда на земляных работах составляла 1,42 кубометра на человека в день.

            «Среди строителей была широко развернута политическая и агитационно-массовая работа ... В качестве политруков на строительстве работало 420 человек, агитаторами 3200 человек. Они постоянно были среди рабочих, проводили разъяснительные работы, политинформации, читали газеты, выпускали боевые листы, личным примером показывали образцы стахановской работы, передавали опыт передовиков строительства на все  бригады и участки, что способствовало расширению соревнования, повышению производительности труда. В соревновании участвовали все рабочие строительства, которые буквально дрались за высокую производительность труда, за досрочное окончание строительства».

            Все это, несмотря ни на тяжелый грунт, «отсутствие взрывчатки и механизмов, позволило при разработке грунта вручную, закончить работу к намеченному сроку». Директива Государственного Комитета Обороны по возведению Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода в пределах Чувашии выполнена качественно и в установленные сроки. Строительство на Сурском рубеже закончено 20 января 1942 года, Казанском – 25 января 1942 года, причем, ряд полевых строительств (Алатырь, Порецкое, Шумерля, Янтиково) закончили досрочно.

            По итогам строительства бюро обкома ВКП (б) обратилось с ходатайством в Государственный Комитет Обороны СССР «О предоставлении  правительственных наград лучшим участникам, проявивших подлинные образцы трудового героизма на оборонительных рубежах», их было более 50 человек.

Вот некоторые из них:

Среди представленных к награде – Безбородов Михаил Иванович, 1906 года рождения – бригадир землекопов (Алатырский район). «На строительстве работал с первых дней и до конца завершения работ. Лучший бригадир, организатор стахановского труда. Члены его бригады систематически выполняли норму выработки на 200 %»...

            Хозикова Мария Никифоровна, 1918 года рождения (Сундырский район). На строительстве безвыездно работала землекопом. «Как депутат сельского совета показывала личный пример рабочим своей бригады. Систематически выполняла дневную норму до 250 %. За хорошую работу награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР».

            Шарафутдинова Минслу Шарафутдиновна, 1910 года рождения (Чкаловский район) звеньевая звена землекопов, «вовлекла всех членов в соцсоревнование и добилась овладением стахановским методом работы. Все 9 человек ее звена норму выработки выполняли до 480%».

            Кузьмин Матвей Александрович – начальник участка ВПС № 2 (Красно-Четайский район). «Правильно рассчитав рабочую силу, а также добившись высокой производительности труда, строительство своего участка закончил на 7 дней раньше установленного срока с оценкой «хорошо».

234 человек были награждены Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Начальник отдела РГУ "Государственный архив современной истории" Н.Ф. Григорьева

тел.21-10-78

Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика