Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Кузьмин Михаил Кузьмич (Сеспель Мишши)

16 ноября исполняется 105 лет со дня рождения чувашского поэта, драматурга, прозаика, государственного и общественного деятеля Михаила Сеспеля (Кузьмин Михаил Кузьмич, 1899-1922). М. Сеспель родился в д. Шугурово Цивильского уезда Казанской губернии (ныне д. Сеспель Канашского района Чувашской Республики).

В 1917 году, по окончании Шихазанской второклассной школы, М. Сеспель стал слушателем Тетюшской учительской семинарии. Всю свою короткую жизнь посвятил чувашскому народу, верил в светлое будущее чувашского народа. Несмотря на молодость, он занимал самые ответственные государственные должности: в 1919-1920 –ых годах – следователем Тетюшской судебно-следственной комиссии, председателем Ревтрибунала и заведующим отдела юстиции Чувашской Автономной области. В 1922 году работал в Остерском уездном земельном отделе Черниговщины и в комитете помощи голодающим Поволжья. Высшим проявлением заботы М. Сеспеля является его самоотверженная борьба за спасение народов Поволжья, в том числе и чувашского, от страшного голода 20-х годов.

Несмотря на занятость государственными делами, М. Сеспель находил время и для поэзии. Он является реформатором чувашского стихосложения. В статье “Стихосложения и правила ударения”, опубликованной в газете “Канаш” за 17 ноября 1920 года, поднимает вопрос о чувашском стихосложении и правилах ударения. Этой статьей он внес в чувашский литературный язык силлабо-тонику как природно-свойственную чувашскому языку и тем самым указал пути дальнейшего развития и совершенствования национальной речевой культуры.

Первый сборник поэта под названием “Стихи” на чувашском языке увидел свет в 1928 году под редакцией Н.Т. Васянка. Творческое наследие поэта невелико: около 60 стихотворений и набросков, отрывки романа “Беглец”, часть драмы “Убик”, записки из дневника и более ста писем. Полными оптимизма, устремленными в будущее родного народа являются стихотворения “Чувашский язык”, “Сыну чувашскому”, “Чувашке”, “Пашня Нового дня”, “Стальная вера”, “К морю”.

Сочинения М. Сеспеля изданы большими тиражами на чувашском, русском, украинском и других языках. Одна лишь книга одного стихотворения “Пашня Нового дня” издана на 55 языках мира. Все произведения М. Сеспеля бережно хранятся в фонде Государственного архива печати Чувашской Республики.

Чувашский народ высоко чтит память своего славного сына. Образ М. Сеспеля запечатлен в романе “Сеспель” Ю. Збанацкого - украинского писателя, Героя Советского Союза, в дилогии П. Чичканова “Пламенное сердце”, художественном фильме, снятом на студии им. А. Довженко и во многих других произведениях нашей литературы и живописи. Его именем названа улица в Чебоксарах, здесь же установлен памятник, в родной деревне открыт музей. Имя М. Сеспеля живет в сердцах чувашского народа.

Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика