Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Ярды Валерий Николаевич

 

“У нас прекрасная земля, у нас прекрасные люди. Многие выдающиеся спортсмены и тренеры прославили нашу республику. Надеюсь, что память о них поможет нам стать чище и красивее нравственно и физически”.

Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров

 

Никому из чувашских велосипедистов не удалось добиться на международной арене таких высот, на которые поднялся заслуженный мастер спорта Валерий Николаевич Ярды. В активе нашего прославленного земляка – победы на чемпионате мира 1970 г. и Олимпийских играх 1972 г., на многих престижных гонках в стране и за ее пределами.

 

Валерий Николаевич родился в 1948 г. в деревне Бреняши Шумерлинского района, учился в школе-интернате г. Шумерля. Со школьной скамьи он увлекался велосипедом, ему нравилось мчаться по дороге, обгоняя машины. Мальчик тренировался с завидным упорством, стремясь выработать выносливость и скорость. Валерий занимался самостоятельно по книге о велосипедном спорте, где имелись советы, как проводить тренировки.

После окончания учебы он поступил работать слесарем на Шумерлинский мебельный комбинат, где и продолжал тренировки. В 16-17 лет ему принадлежали юношеские рекорды республики.

 

            В 1967 г. тренер спортивной секции г. Рига А. Макаров – мастер спорта СССР, уроженец г. Шумерля пригласил Валерия в свой клуб. Начались упорные тренировки и вскоре, он выполнил норматив мастера спорта СССР.

 

            Из Риги В. Ярды призвали в ряды Советской Армии. Теперь он становится непременным участником армейских велосипедных соревнований. Напористого гонщика заметил неоднократный чемпион страны и олимпийских игр, армейский тренер В.А. Капитонов, который включил Валерия в сборную команду страны.

 

В 1968 г. в составе олимпийской сборной В. Ярды принимал участие в XIX Олимпийских играх, на которых был лучшим среди советских велосипедистов, хотя и занял лишь 17 место.

 

В 1969 г. Валерий в составе армейской команды стал чемпионом СССР в командной гонке на 100 км. В августе 1970 г. на чемпионате мира в Англии Ярды в составе советской команды (квартета) выиграл звание чемпиона мира. Главный тренер сборной страны А.В. Капитонов тогда писал: “На первенстве мира в Англии Валерий проявил исключительное мужество, показал высокие бойцовские качества…”

 

Указом Президиума Верховного Совета ЧАССР от 19 августа 1970 г. за спортивные достижения В.Н. Ярды был награжден Почетной Грамотой.

Прошло два года, в течение которых Валерий Ярды шлифовал свое мастерство, готовясь к новым стартам.

 

В 1972 году в Мюнхене на ХХ летних Олимпийских играх команда советских велосипедистов поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Валерий Ярды вместе со своими товарищами по команде достиг заветной вершины спортивного Олимпа - стал олимпийским чемпионом по велосипедному спорту.

 

По итогам ХХ Олимпийских игр Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1972 г. В.Н. Ярды награжден орденом “Знак Почета”.

 

Земляки любили и гордились им, надеялись на новые рекорды. Но смерть рано настигла выдающегося спортсмена, он умер в августе 1994 г. и похоронен в г. Чебоксары.

 

В память о замечательном спортсмене названа одна из улиц Калининского района г. Чебоксары и Республиканская специализированная спортивная школа олимпийского резерва.

 

На снимке: В.Н. Ярды чемпион ХХ Олимпийских игр на встрече с школьниками.

Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала