Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Габайдулин Геннадий Габайдулович

15 июня 2004 года исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза, нашего земляка Габайдулина Геннадия Габайдуловича (1914-1981).

Г.Г. Габайдулин родился в д. Токаево ныне Комсомольского района Чувашской АССР. По национальности татарин. В 1932 году выехал в Нижний Новгород, где работал турбинщиком Балахнинской электростанции, затем рабочим Горьковского автозавода.

Срочную службу проходил на Дальнем Востоке. После увольнения в запас работал командиром взвода охраны Горьковского автомобильного завода.

Через месяц после начала Великой Отечественной войны Геннадий Габайдулович ушел на фронт. Командовал отрядом разведчиков 24-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 29-й армии Калининского фронта. Отличился в бою под Ржевом.

В феврале 1942 года часть наших войск, в том числе и дивизион, в котором воевал Геннадий, попала в окружение, создалась напряженная обстановка. Тем временем командование делало все, чтобы прорвать кольцо окружения и соединится с основными силами. Чтобы найти наиболее слабые места во вражеском кольце, посылалась не одна группа разведчиков, но они или возвращались, натолкнувшись на плотный огонь врага, или бесследно исчезали.

Группе Габайдулина было дано задание во что бы то ни стало найти так называемый «проход». Во время разведки группа встретилась с большим отрядом фашистов и завязался неравный бой. Погибли все товарищи. Многократно раненый Габайдулин косил фашистов то из пулемета, то из автомата. Последнего фашиста-офицера он добил выстрелом из нагана. За совершенное мужество и проявленную отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После продолжительного лечения Г.Г. Габайдулин вновь вернулся на фронт. Воевал на Ленинградском направлении. Был командиром взвода управления в том же соединении гвардейских минометов, в котором он воевал под Москвой. Во время разгрома фашистов у стен Ленинграда был контужен. Чуть подлечившись, снова отправился в свою часть. Участвовал в наступательных боях на Карельском перешейке, а потом и в самой Германии. Орден Красной Звезды был наградой за этот нелегкий долгий боевой путь.

После войны старший лейтенант запаса снова вернулся на свой родной Горьковский автозавод. Сначала работал на сборке легковых автомобилей. Затем несколько лет проработал председателем заводского комитета ДОСААФ.

Успел поработать и на Дальнем Востоке, где когда-то проходила его срочная служба. Десять лет водил электровозы на руднике Хрустальном Приморского края.

Затем опять вернулся в Горький. Награжден орденом Ленина, медалями.

 

На снимке: Герой Советского Союза Г.Г. Габайдулин.

  

 

Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика