Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Урукова (Вериалова) Ольга Васильевна

В 20-ые годы в республике велась активная работа по вовлечению женщин в общественно-политическую жизнь страны. Важную роль в этом сыграли женотделы обкомов и укомов партии, а при волостных ячейках РКП(б) - женорганизаторы. В начале 1922 года обком партии принял специальную программу усиления работы среди женщин. Женотделы и женорганизаторы проводили областные, уездные, волостные конференции женщин, кропотливо разъясняли им пользу грамоты и детских садов, устраивали женщин на работу, разбирали "семейные дела", спасали детей от голода и болезней. Проводились собрания делегаток, семинары, участники которых расширяли свои знания в области санитарии и гигиены, охраны материнства и младенчества. Много сил работе среди женщин отдавала Ольга Васильевна Урукова (Вериалова).

Ольга Васильевна родилась 110 лет назад, 13 июля 1893 года в с. Трехбалтаево Шемуршинской волости Буинского  уезда Симбирской губернии (ныне Шемуршинского района Чувашской Республики). По окончании начальной школы поступила учиться в Симбирскую чувашскую учительскую школу. В 1914 году стала работать в школе в деревне Полевые Яуши Муратовской волости Буинского уезда (ныне Комсомольского района). Через год вышла замуж за односельчанина, бывшего учителя, офицера царской  армии Ивана Осиповича Вериалова. Но их брак считался недействительным, так как статус касты офицерства запрещал офицеру жениться на девушке-крестьянке. Вот что пишет об этом  в своей автобиографии Ольга Васильевна: "…В 1914 году была назначена учительницей министерской школы, поучительствовала 2 года и вздумала сойтись со своим товарищем гражданским браком; сошлись, должен быть ребенок, но наш капиталистический строй вместо того, чтобы дать мне отпуск перед родами, заставил подать заявление об отказе с должности. И 8 марта 1917 года меня торжественно выгнали…". Иван Осипович, после революции перешел на сторону большевиков, служил командиром Красной Армии, погиб в 1920 году в борьбе с белополяками.

В годы гражданской войны Ольга Васильевна была мобилизована на фронт. Работала учительницей по ликвидации неграмотности в красноармейской школе территориального полка в г. Симбирске до конца 1920 года. В 1921-1923 годах Ольга Васильевна, спасая от гибели, вывезла голодающих детей из Батыревского уезда в Сибирь.

В своих воспоминаниях ее муж, Уруков Александр Васильевич, бывший директор Шемуршинского лесхоза, пишет: "…С Ольгой Васильевной стали жить с начала 1923 года, когда она вернулась с детьми из Сибири, куда она выехала в 1921 году…". В 1923-1925 годах она возглавляла женотдел Батыревского укома РКП(б), а с 1925 года ее перевели заведующим областным женотделом. В 1927 году ввиду болезни Ольга Васильевна возвращается в Шемуршу. До 1931 года была заместителем  председателя Шемуршинского райисполкома и заведующим райземотделом.

В 1931 году ее избирают председателем промкассы в Чебоксарах. В воспоминаниях А.В. Урукова говорится: "В бытность председателем промкассы, Ольга Васильевна оставила о себе хорошую память, воочию убеждающий нас в том, как трудились и боролись за ликвидацию трахомы в Чувашии. Она каким-то чудом сумела в то время исходатайствовать миллионный кредит на постройку в Чебоксарах обширной трахомотозной больницы. Больница находится на высоком берегу-мысу с левой стороны реки Чебоксарки". В 30-ых годах в республике ликвидация трахомы являлось одной из основных задач. Было проведено специальное массовое обследование на трахому. Больные проходили  диспансеризацию и обязательное лечение. В последние годы своей жизни Ольга Васильевна работала председателем завкома завода дубильных экстрактов и заведующей отделом здравоохранения Шумерлинского райисполкома. Умерла О.В. Урукова (Вериалова) 19 декабря 1936 года.

Далее Александр Васильевич пишет: "…После смерти Ольги Васильевны у меня на руках осталось пятеро детей: из них - студент первого курса Московского гидрометеорологического института- Валериан, ныне полковник ВВС, Виталий, призванный в советскую армию в декабре 1939 года, в годы Великой Отечественной войны за подвиги посмертно награжденный орденом Ленина с присвоением ему звания Героя Советского Союза. Дочери Искра Александровна и Аннета, работающие одна в Серпухове, другая в г. Шумерля. А сын Георгий - майор ВВС…".

Жизнь и деятельность Ольги Васильевны неразрывно связана со славными страницами нашей республики.

В своей автобиографии Ольга Васильевна пишет: "С 1918 года не обращая внимания ни на тяжелые материальные условия, ни на детей, не покладая рук работала на должностях: заведующим волостным культпросветом, членом бюро волячейки, уполномоченной по продразверстке, уполномоченным по посевной кампании, заведующей детдомом, работником просвещения, ответственным организатором по работе среди женщин, руководительницей в детдоме, ответственным секретарем упоследголода, инструктором уездного женотдела… Участвовала на всех волостных беспартийных и партийных съездах, уездных партийных съездах и съездах Советов, а так же была делегатом областного съезда Советов и 2-х Всероссийских съездов коммунистов-чуваш".

Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика