Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Тимофеев Григорий Тимофеевич


Тимофеев Григорий Тимофеевич

 

Биография чувашского писателя и этнографа Г.Т. Тимофеева, автора сборника этнографических очерков и фольклорных материалов “Тахаръял” (“Девятиселье”) до сих пор изучена недостаточно полно, и связано это прежде всего с тем, что в его жизни, особенно в годы Советской власти, было много переездов с места на место. Во время таких, порою вынужденных путешествий, утеряны многие рукописи, письма, личные документы.

В Центральном госархиве Чувашской Республики сохранилась небольшая часть материалов, связанных с периодом его жизни в Чебоксарах и Цивильске (1925-1929).

Григорий Тимофеевич Тимофеев родился 21 января (по новому стилю – 2 февраля) 1878 г. в с. Тюрлема Чебоксарского уезда Казанской губернии. Проучившись 5 лет в Симбирской чувашской учительской школе, он сдал экстерном экзамен на звание учителя в Казанской учительской семинарии. Большую часть жизни он прожил в чувашском селе Альшеево Буинского уезда (ныне входит в Татарстан): в 1896-1908 годах работал учителем, в 1908-1915 – священником церкви этого же села. Женился на альшеевской девушке Дарье Никифоровне. У них впоследствии родились12 детей, шестеро из которых умерло в малолетстве.

За годы работы в Альшеево Тимофеев кропотливо собирал сказки, легенды, предания, пословицы и загадки, наблюдал за бытом населения, обрядами, обычаями. Там и зародилась будущая книга “Девятиселье”

В 1915 году в поисках лучшей доли он уехал с семьей в Сибирь. Работал то учителем, то священником в разных местах до 1923 года. Возвратившись обратно в Альшеево, еще два года работал священником. В 1925 году отрекся от сана, и переехал в Чебоксары.

Все исследователи единогласно утверждают, что в конце 1925 года он стал работать переводчиком ЦИК ЧАССР. Но обратимся к архивным документам.

26 февраля 1926 года заведующему Центральным архивом ЧАССР И.П.Петрову поступило заявление делопроизводителя-архивариуса НКВД ЧАССР Григория Тимофеева: “Прошу принять меня в число работников Центрархива ЧАССР на место увольняющегося Никитина. Образование мое – Симбирская чувашская учительская школа. Учительствовал в одноклассном и двухклассном прежних министерских училищах. Прошусь из-за малого оклада в НКВД ЧАССР, едва хватающего на пропитание (30 руб. в месяц – В.П.), а у меня дома еще жена и четверо малолетних детей. Мне 48 лет”. Сохранился и приказ о назначении: “Гражданин с. Альшеево Бурундуковской волости Буинского кантона Г.Т.Тимофеев, проживающий в Чебоксарах по Жуковской улице, в доме № 9, назначается на должность архивариуса – делопроизводителя с 5 марта с. г., с двухнедельным испытанием”.

Григорий Тимофеевич собственноручно заполнил анкету, из которой узнаем, что он владел языками чувашским и татарским, а также понимал “все тюркские и мордовский”, основная его профессия – “педагогика, писательство”, занимал выборные должности “в кредитных, сельхозкооперативных организациях, в 1917 г. был делегатом на крестьянском съезде”, отношение к Октябрьскому перевороту – “сочувственное, был в это время в Сибири среди железнодорожников Томской губернии”, а также, что его родители занимались “крестьянством, отец иногда бурлачил на Волге”, под судом и следствием “нигде и никогда” не был, беспартийный, принадлежит к месткому “совслужащих” и т. д. О работе священником, хотя он и отрекся от сана, лучше умолчать. Он так и сделал.

Итак, приехав в Чебоксары в сентябре 1925 года, он вначале устроился в НКВД, а с 5 марта 1926 г. работал в Центрархиве. Здесь у него оклад 42 рубля.

Надо сказать, что Центрархив республики переживал тогда тяжелые времена: слабая материальная база, теснота и нехватка помещений, частая сменяемость кадров и главное - сложнейшая работа: огромный массив неразобранных документов дореволюционных учреждений, который нужно было привести в порядок, описать, систематизировать, но некому, грамотных специалистов не было, даже заведующий имел тогда только начальное образование. А в штате архива было всего 5 человек.

Григорий Тимофеевич с настроением окунулся в работу. Несмотря на то, что он проработал в Центрархиве совсем немного, можно утверждать, что он оставил свой след в архивном деле Чувашии. Сохранился ряд документов, написанных его рукой, и среди них – объяснительная записка к проекту штатного расписания на 1926/27 гг., направленная в ЦИК ЧАССР. Несомненно, что она не просто переписана, а составлена им самим, исходя из собственного понимания архивного дела, которое, конечно же, современным архивистам покажется очень наивным, но для того времени записка была довольно актуальна и содержала ряд ценных предложений. Так, например, он писал, что для успешной работы в штате архива должны быть такие должности, как: 1) заведующий политсекцией, “чтобы быстрее и живее проникли в Центрархив революционный политический строй и положительная критика дореволюционных материалов”; 2) инструктор-архивариус для разъездов по размещенным в республике архивам и наблюдения за состоянием архивов на местах; 3) научный работник, чтобы “устными и письменными докладами, сообщениями, изданиями архивных материалов вызвать в массах интерес к архивному делу, а также для выдачи необходимых исторических справок и сведений для учреждений и работников”. На черновике записки заведующий Центрархивом Петров отметил: “В принципе с объяснительной запиской согласен, но в редакционном отношении исправить”.

В конце марта заведующий уехал в командировку в Ульяновск “за выяснением и получением материалов Ульяновского губархивбюро, касающихся Чувашской республики”. Временное исполнение обязанностей было возложено на Г.Т. Тимофеева “с правом подписывать бумаги”.

За время отсутствия Петрова Григорий Тимофеевич подписал несколько приказов о принятии и увольнении работников, ходатайства в финансовый отдел ЦИКа и Совнарком ЧАССР об открытии кредита и дополнительных должностей: “Штат Центрархива необходимо увеличить, а также обеспечить сотрудников, дабы они не искали более обеспечивающие должности”. 8 апреля 1926 г. Г.Т. Тимофеев как представитель Центрархива участвовал на заседании штатной комиссии Наркомата РКИ (рабоче-крестьянской инспекции) ЧАССР, где были утверждены штаты Центрархива в количестве 6 единиц (вместо требуемых 9). Добавлена 1 единица – должность заведующего политчастью с возложением обязанностей инструктора. Работники Центрархива были с этим не согласны и продолжали ходатайствовать о прибавлении еще 2-х единиц. Но в 1926 году им это не удалось.

1 июня 1926 года Тимофеев уходит из Центрархива, не указывая. причину увольнения. Но есть в заявлении настораживающая категоричная фраза: “Заявляю, что к 1 июня я здесь на службе не останусь”.

Возможно, его кто-нибудь обидел, упрекнул прошлым? Нам остается только догадываться. Но, несомненно, рутинная канцелярская работа, бюрократизм вышестоящих органов не удовлетворяли писателя, душа требовала творческой работы и, кажется, появилась надежда устроиться переводчиком в ЦИК ЧАССР. “Переводом занимался как воспитанником, так и в учителях. За знание языка и быта чуваш я состоял действительным членом Казанского общества истории, археологии и этнографии при университете, имею диплом”. А самое главное – с собой была рукопись “Тахарьял”, которую так хотелось издать.

Тимофеев обращается в Наркомпрос ЧАССР: “Представляя при сем мой труд историко-этнографического характера под названием “Тахарьял”, исполненный в течение четырех лет моего учительства, прошу Наркомпрос не признает ли он возможным его издать для чуваш и в видах моего стесненного материального положения купить для издательства. Отзывы приложены в конце труда”. Речь идет о положительных отзывах известного ученого-тюрколога Н.И.Ашмарина, ученого-этнографа Н.В. Никольского и студента Московской духовной академии А.А. Антонова, данных еще в 1902-1904 годах. Эти отзывы известны и опубликованы. Подлинники их хранятся в ЦГА Чувашской Республики.

А тогда, в июне 1926 года, высоко оценил и рекомендовал труд Тимофеева к изданию М.П.Петров (Тинехпи), работавший в Центральном музее и одновременно в редакционно-издательской коллегии Чувашгиза, один из основателей Чувашского общества изучения местного края. Кстати, судьба его во многом схожа с судьбой Тимофеева: тоже воспитанник яковлевской школы, работал учителем и священником, репрессирован.

Воздадим должное наркому просвещения тех лет А.Н. Никитину (впоследствии – председатель ЦИК ЧАССР, репрессирован и погиб в тюрьме в 1942 году), разрешившему приобрести “Тахарьял” за немалые по тем временам деньги – 250 руб. Ведь если бы не этот шаг, рукопись наверняка была бы утеряна. Но вот еще один документ: “Так как печатание этой рукописи вследствие материальных затруднений в текущем году не состоится, то рукопись эту, впредь до надобности в ней, Наркомпрос препровождает в музей для хранения и пользования ею”.

Сразу после увольнения из Центрархива устроиться на работу не удалось. 27 июня 1926 года Тимофеев писал: “Беру сдельные работы по редактированию рукописей чувашских и прочих в ГИЗе и у других лиц”.

29 июля он наконец-то принят в штат орготдела ЦИК ЧАССР переводчиком. Но, судя по документам, работа здесь не заладилась. Тимофеев очень часто болел (почти ежемесячно брал больничные и даже лежал в больнице). 15 января 1927 года последовал приказ об увольнении его в связи с сокращением штатов. Документы многого не договаривают. Почему ранее не болевший человек вдруг стал так часто болеть? Какая необходимость сокращать штат переводчиков, когда повсеместно идет кампания по коренизации аппарата и вводится делопроизводство на чувашском языке? Нет ли тут какой-то иной, скорее всего, политической, причины? Как оказалось, есть. Обнаружено решение Президиума ЦИК ЧАССР от 2 марта 1927 года о восстановлении Г.Т. Тимофеева в избирательных правах.

Видимо, он, как бывший священник, был лишен избирательных прав еще в Альшеево. Поэтому и вынужден был оттуда уехать. А когда в конце 1926 года в Чувашии стали готовиться к выборам в Советы, выяснилось, что он лишенец.

Много сил и нервов потребовалось, чтобы добиться справедливости – восстановления в избирательных правах. И не удивительно, что Григорий Тимофеевич в то время заболел. Но, казалось бы, ошибка исправлена, теперь его можно принять на любую работу. Но не тут-то было: “Бывший священник, бывший лишенец”. Ярлык прикрепился намертво.

В одном из заявлений, написанных в марте 1927 года с просьбой принять его на работу в канцелярию Совнаркома ЧАССР безработный Тимофеев писал: “Я живу с 1 февраля без места. В 1923 году кочевал из Сибири, совершенно разорился, не имею ни родины, ни оседлости, ни дома-приюта, буквально ничего, два месяца совершенно без жалования. Жизнь встала в тупик. Спасибо, квартира в кучерской готова. После всех этих перетрясок с восстановлением в избирательных правах, добытием обратно профсоюзного билета, обращаюсь к вам уже с назойливою просьбою: устройте, пожалуйста, на какое-нибудь место, век свой буду благодарен. Ведь некуда обратиться, везде отказывают – “нет места”. А куда же мы теперь денемся? Парохода нет, денег на дорогу себе, сколько-нибудь семье нет. Бросить семью не могу …”

Еще раз вспомним добрым словом А.Н. Никитина: он разрешил опальному человеку работать учителем, но все-таки подальше от столицы – в Цивильске. Приказ по Цивильскому УОНО от 7 сентября 1927 года: “Рекомендованного Наркомпросом гр. Тимофеева Г.Т. назначить на должность преподавателя чувашеведения в школу 2-й ступени с 8 сентября с.г.”.

Удалось продержаться на этой работе до 1 сентября 1929 года. Далее опять переезды: в Сибирь, где его не переставали преследовать,затем в Оренбургскую область, где произошли самые трагические события: он был арестован как “враг народа” и погиб в тюрьме 17 октября 1937 года.

А рукопись “Тахарьял”, которую он так и не увидел при жизни опубликованной, из Краеведческого музея была передана в НИИ при Совмине ЧАССР и полностью издана только в 1972 году.

Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика