Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Магницкий Василий Константинович

Василий Константинович Магницкий известен прежде всего как талантливый русский ученый, просветитель, видный этнограф и фольклорист. Он, работавший десятки лет среди чувашского населения, хорошо знавший его язык, сделал очень многое по изучению истории и особенно этнографии чувашского народа. В области этнографии его интересовали вопросы народного права, семейные и общественные обряды и обычаи, особенности старой чувашской религии, материальный быт чувашей и т.д. В личном фонде Магницкого, хранящемся в Центральном государственном архиве Чувашской Республики, имеются такие интересные документы по этнографии, как историко-этнографический очерк о чувашах, очерк юридического быта чуваш Ядринского, Козьмодемьянского и Чебоксарского уездов, этнографический очерк о преступлениях и проступках по 2-му следственному участку Чебоксарского уезда, описания чувашских обрядов в некоторых местностях Чебоксарского и Ядринского уездов, список языческих имен вотяков и черемис Елабужского уезда Вятской губернии, материалы к книгам “Переживания древней культуры жителей Чебоксарского уезда”, “Материалы к объяснению старой чувашской веры”, “Народные верования и обряды в Уржумском уезде Вятской губернии”, “Нравы и обычаи в Чебоксарском уезде Казанской губернии” и многие другие. Все эти перечисленные выше статьи не потеряли научного значения и в настоящее время. Среди творческих материалов ученого наиболее ценными являются рукописи статей: “Монастырские крестьяне”, “Государственные ясашные крестьяне и иноверцы”, “Чюваша” Чебоксарского уезда по 2-ой народной переписи”, “Чувашские киремети в Козьмодемьянском уезде” и др.
В архиве ученого имеются копии некоторых документов 17-го и 18-го веков (в т.ч. жалованная грамота 1687 г. казанцу Осипу Григорьевичу Львову на вотчины).
Следует обратить внимание на заслуги В.К. Магницкого в области фольклористики. Например, им записаны “Песни крестьян с.Беловолжское Чебоксарского уезда”. Он сумел привлечь к делу собирания этнографических, археологических и фольклорных материалов самых разнообразных представителей чувашского края. В числе постоянных корреспондентов и сотрудников Магницкого были прежде всего учителя местных школ, служащие волостных и уездных канцелярий, учащаяся молодежь школ и студенты высших учебных заведений, грамотные крестьяне и священнослужители.
В.К. Магницкий изучал не только исторические факты и материальную культуру чувашского народа, но собрал и оставил огромное количество ценных археологических исследований. Его интересовали быт и одежда чувашей. Он разыскивал исторические документы из их жизни, опубликовывал их, и тем самым помогал разрабатывать историю чувашского народа. Интересовали его сведения по экономике, статистике. На основе этих материалов им написаны работы: сводка о покупке хлеба и яиц на пристани Козловка, экономическое описание Чебоксарского уезда, Беловолжской ярмарки и т.д. Особую ценность представляют очерки об археологических достопримечательностях прихода с. Шуматово и курганах Ядринского и Чебоксарского уездов, рукопись его статьи: “Городище Пиндерова Гора и курганы в Ядринском и Курмышском уездах”.
Сохранились документы Магницкого, характеризующие его деятельность на посту инспектора народных училищ: доклад Магницкого о посещении им школ грамоты и церковно-приходских школ Ядринского уезда, алфавитный список учителей городских и сельских начальных училищ Лаишевского уезда, протокол съезда инспекторов народных училищ Казанской губернии, состоявшегося в сентябре 1882 г. и др.
Благодаря талантливому русскому ученому, просветителю, известному этнографу Поволжья В.К. Магницкому выходцы из чувашского края стали членами-сотрудниками научного Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Среди них хочется назвать страстного собирателя археологических и этнографических материалов священника Н.А. Архангельского.
Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика