Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Чапаев Василий Иванович

Василий Иванович Чапаев - легендарный полководец, начдив (командир) Красной Армии. В феврале этого года исполняется 115 лет со дня его рождения. Всем нам он хорошо известен по замечательному произведению Дмитрия Фурманова “Чапаев”, дававшему молодому поколению 20-х годов боевую зарядку и страстное желание стать таким же храбрым и смелым, как Чапаев, по фильму братьев Васильевых “Чапаев”, который в 1934 году появился на экранах страны, также демонстрировался в Чебоксарском кинотеатре “Родина”, где Борис Бабочкин отлично передал характер народного любимца.
Естественно, всех заинтересовал вопрос, откуда родом этот прославленный герой гражданской войны? Но на этот вопрос вплоть до 1934 года не было ясного ответа. Большая Советская Энциклопедия, изданная в 1930 году, утверждает, что родиной Чапаева является город Балаково Самарской губернии. А Малая Советская Энциклопедия пишет, что место рождения героя неизвестно.
Бывшие сельчане Будайки Чебоксарского района сообщали, что герой является их земляком. Этой новостью заинтересовался историк И.Д. Кузнецов, в то время заведовавший отделом культуры и пропаганды Чувашского обкома партии. В местном архиве в метрической книге Вознесенской церкви он разыскал запись о рождении 28 января 1887 г. (по новому стилю 9 февраля) Василия, сына Ивана Степановича. По архивным данным установил ряд интересных фактов, положив тем самым начало научной биографии легендарного героя. Нужно отметить, что ныне метрическая книга с записью о рождении В.И. Чапаева хранится в Центральном государственном архиве Чувашской Республики.
Отец В.И. Чапаева - Иван Степанович в 1876 г. женился на гремячевской крестьянке Екатерине Семеновне. У них родилось 6 детей. В метрических книгах только при записи рождения сына Андрея (1884) была отмечена фамилия отца: Иван Степанович Чапав. Ученые полагают, что фамилия Чапаев вероятнее произошла от прозвища “Чапай”, данного дедушке - Степану Гаврилову во время его бурлачества на Волге.
Иван Степанович по профессии был плотником, имел небольшой земельный надел, но своего хлеба всегда не хватало. И потому подрабатывал в Чебоксарах извозчиком. В 1897 г. Чапаевы переехали в г. Балаково Самарской губернии.
В 1908 г. Василий Иванович вернулся в Будайку, откуда был призван на военную службу.
В.И. Чапаев - участник первой мировой войны, с 1915 по 1916 годы воевал в Галиции, Волыни и Буковине. Трижды был ранен, вырос от рядового до фельдфебеля. За мужество и смелость, проявленные в боях, награжден Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью 4-й степени. На гарнизонном собрании 138-го пехотного запасного полка в Николаевске солдаты избрали его командиром полка.
Весной 1918 г. началась гражданская война на Урале и в Поволжье. На территории Николаевского и соседних уездов разгорелись ожесточенные бои. Саратовская армия, куда вошли и Николаевские полки под командованием В.И. Чапаева, участвовала в боях с уральским белоказачеством. В них полнее проявились незаурядные полководческие способности Василия Ивановича.
Бои, проведенные Пугачевской бригадой 20-21 августа 1918 года, показали умение командира ориентироваться в сложной обстановке боя и своевременно воспользоваться слабыми сторонами противника. В ночь на 31 августа В.И. Чапаев совершил “лихой подвиг”. Он, собрав отступающие под натиском превосходящих сил врага красноармейские части, сам лично повел их в атаку и выбил противника из Гусихи. За это бригада была представлена к награждению Почетным Революционным знаменем Советской Республики.
В сентябре 1918 г. дивизия Николаевских полков под командованием В.И. Чапаева в районе населенных пунктов Орловка и Левенка разгромила левобережную группировку белочехов и армии Самарской учредилки. Тем самым была снята угроза Саратову, были освобождены города Вольск, Сызрань, Самара.
Осенью 2-я Николаевская дивизия под командованием Чапаева подошла к Уральску, способствуя успешному наступлению дивизий Красной Армии на Уральск и Оренбург.
В ноябре 1918 г. Чапаева направили на учебу в Генштаб, где он пробыл до января 1919 г.
Желая приносить Красной Армии больше пользы, он решил вернуться на фронт. 24 января 1919 г. Уральск был взят частями 25-й и 22-й дивизий. Чапаев выехал в Самару.
М.В. Фрунзе, видя в нем незаурядный военный талант, назначил Чапаева командиром Александрово-Гайской бригады, а затем - 25-й дивизии. Чапаевцы разгромили 11-ю дивизию 6-го корпуса, 6-ю и 7-ю дивизии 3-го Уральского корпуса белых. Такая же участь постигла частям резервного Волжского корпуса генерала Каппеля. В неудержимом порыве бойцы дивизии вышли на реку Белую, и, форсировав ее, 9 июля 1919 г. освободили Уфу. За эти героические подвиги все 9 полков дивизии и ее кавалерийский дивизион удостоились Почетных Революционных Красных знамен Республики, а начдив Чапаев и многие командиры и бойцы награждались орденами Красного Знамени.
Затем 25-я дивизия была переброшена на Уральский фронт. Ликвидировав блокаду, она погнала белые казачьи войска к Каспийскому морю. Но Василию Ивановичу не удалось дожить до полного их разгрома. 5 сентября 1919 г. во время налета вражеского конного корпуса на Лбищенск трагически оборвалась жизнь легендарного полководца и его боевых товарищей.
В увековечение славной памяти героя 25-й дивизии Чапаева Революционный Совет Туркестанского фронта постановил присвоить дивизии имя В.И. Чапаева.
Славные подвиги В.И. Чапаева служили примером воинской доблести, беззаветной преданности своему народу, Родине. Они вдохновляли советских людей в тяжкие годы Великой Отечественной войны. Десятки партизанских отрядов и бригад носили имя легендарного начдива. Именем Чапаева названы города и рабочие поселки, предприятия и улицы. Свято берегут память славного земляка чуваши. Его именем в Чебоксарах назван один из красивейших скверов, где возвышается памятник Василию Ивановичу Чапаеву и располагается музей В.И. Чапаева. Его именем названы четыре колхоза республики, в Чебоксарах - крупный завод, поселок и библиотека. Многие уроженцы Чувашии прошли воинскую службу в героической 25-й гвардейской мотострелковой Синельниково-Будапештской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии им. В.И. Чапаева, над которой еще недавно шефствовала республика.
Боевые подвиги Василия Ивановича Чапаева воспеты в художественной литературе и кинофильмах, на сцене театров и в музыкальных произведениях, в изобразительном и монументальном искусстве.
Имя легендарного героя навечно осталось в памяти народа.
Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика