Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Яковлев Алексея Ивановича

 

            30 декабря 2003 г. исполняется 125 лет со дня рождения Алексея Ивановича Яковлева – доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР. Алексей Иванович – старший сын чувашского просветителя И.Я. Яковлева. В 1896 г. он окончил Симбирскую классическую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. По окончании его с дипломом 1-й степени Алексей был оставлен историком В.О. Ключевским при университете для подготовки к профессорскому званию. В мае 1906 г. он был принят приват-доцентом Московского университета, и вскоре стал помощником библиотекаря Румянцевского музея (ныне Российская государственная библиотека). Однако в 1920 году по просьбе отца Алексей Иванович прибыл из Москвы в Симбирск и начал работать в Чувашском институте народного образования в должности профессора истории и заведующего учебной частью. А осенью 1922 г. отец и сын Яковлевы возвращаются в Москву, где Алексей Иванович преподавал на Высших литературных курсах университета и вел исследовательскую работу.

            Многие великие люди стали жертвами политических репрессий в 30-е годы. Эта участь не обошла стороной и А.И. Яковлева. В августе 1930 г. он был арестован как участник мифического «монархического заговора» академиков С.Ф. Платонова, Е.В. Тарле и др. и отправлен в ссылку в Минусинск. Это событие совпало со смертью великого чувашского просветителя в октябре 1930 года. Видимо, сердце отца не выдержало удара судьбы.

            В 1933г. А. Яковлев был реабилитирован и возвращен в Москву. С 1938 по 1951 гг. он являлся старшим научным сотрудником Института истории АН СССР. Его труд был высоко оценен правительством. За книгу «Холопство и холопы в Московском государстве в XVII веке» постановлением СНК СССР от 22 марта 1943 года он был удостоен Сталинской премии 2-й степени за 1942 год. Эту премию – 100 тыс. руб. – Алексей Иванович отдал на учреждение в Чувашии (Мариинский Посад) и Мордовии (Атяшевский район) двух приютов для осиротевших детей воинов, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

А.И. Яковлев был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

            В Центральном государственном архиве Чувашской Республики, в личном фонде И.Я. Яковлева, сохранились письма и открытки А.И. Яковлева отцу и матери, они полны чувств любви, уважения и заботы. Интерес представляют воспоминания Алексея Ивановича о поездке летом 1901 года во Францию, историке Василии Осиповиче Ключевском, подготовке конкурсного сочинения «Вопрос о крепостных крестьянах в «Комиссии по составлению нового уложения», за которое А.И. Яковлев получил медаль и благодарность Ключевского. Исследователи имеют возможность ознакомиться с копиями рукописей А. Яковлева «Симбирское дворянство и буржуазия», «Московская буржуазия» и другими.

Не менее интересны и трогательны письма И.Я. Яковлева сыну Алексею (Леле). Он был неизменно внимателен к учебе сына, его научным интересам и практическим делам. Письма сыну наиболее полно характеризуют жизнь и деятельность Ивана Яковлевича после Великой Октябрьской социалистической революции.

Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Канцелярия: (8352) 39-35-84
Факс: (8352) 62-17-99
E-Mail: delo@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика