Опытный территориальный отдел Цивильского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Певец родного края

18 июля 2006 г.

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения видного музыкально-общественного деятеля и композитора Анатолия Михайловича Михайлова. Обладая разносторонним ярким талантом, он многое сделал для приумножения культуры родного края, внес неоценимый вклад в развитие народного творчества, музыкального просветительства и пропаганды.

Родился будущий композитор в 1931 г. в деревне Староселка Цивильского района Чувашской Республики. До получения специального образования окончил семь классов в с. Иваново и Цивильский сельхозтехникум, работал музыкальным руководителем в детском доме. В 1950-1954 гг. А.Михайлов учился на дирижерско-хоровом отделении Чебоксарского музучилища, затем год брал уроки композиции в Свердловской консерватории. Вернувшись на родину, Анатолий Михайлович преподавал музыку в Канашском педучилище, Цивильской культпросвет-школе и школе-интернате №2 г.Чебоксары. С 1964г. А.Михайлов - директор Чувашского республиканского Дома народного творчества, с 1990 г. - президент Ассоциации композиторов Чувашии, объединяющей самодеятельных авторов. В 1994 г. композитор был избран председателем правления Музыкального общества Чувашской Республики.

Первые музыкальные сочинения А.Михайлова появились в начале 1950-х годов. Его песни «Разлука» и «Наташа», полные душевной лиричности и глубокой сердечности, сразу полюбили жители городов и сел республики. Постоянно общаясь с участниками художественной самодеятельности, композитор хорошо изучил музыкальные потребности широкой аудитории.

Песни, созданные им в процессе такого живого и непосредственного общения, прочно вошли в концертную практику народных и профессиональных коллективов и приобрели большую популярность. В их числе - «Цивильская хороводная», «Чапай», «Василинка», «Кружевницы» и многие другие.

Большое внимание А.Михайлов уделял созданию песен о героях-земляках, городах Чувашии, временах года. Им осуществлен уникальный цикл песен и хоровых произведений «Города Поволжья». Образы родного края любовно воспеты композитором и в ряде песен: «Чебоксарская пристань», «Мыс любви», «Цивиляночки», «Заволжская тайга», «Поречаночки», «Сурский вальс».

Тема светлой любви, облагораживающей человека, нашла интересное музыкальное воплощение в лирических вокальных миниатюрах «Друг вернется», «Песней лебединой», «Песня о любви», «Буду ждать тебя весной», «Любимая» и др.

Начиная с 1970-х годов, А.Михайлов проявляет интерес и к крупным формам. Им написаны оперетта «Плывут, летят крылатые» - о речниках и строителях Чебоксарской ГЭС на Волге, музыкальная комедия «Крутой поворот» - о тружениках села, пятичастная кантанта для детей «Посвящение Ленину», фортепианная и скрипичная сонаты.

За заслуги в развитии музыкальной культуры и искусства А.Михайлов удостоен почетных званий заслуженного деятеля Всероссийского Музыкального общества, заслуженного деятеля искусств и заслуженного работника культуры Чувашской Республики». Анатолий Михайлович - лауреат Всечувашской национальной премии имени И.Я. Яковлева.

В РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики» хранятся 10 авторских сборников композитора, изданных в Чебоксарах. Его песни с нотами были опубликованы в газетах «Советская   Чувашия», «Коммунизм   ялав.», «Молодой коммунист», в журнале «Ялав». Они раскрывают воистину лучистый, многогранный талант А.Михайлова, его неустанный и кропотливый труд во благо приумножения духовного состояния народа. Творческое наследие талантливого композитора навеки останется достоянием чувашской культуры.

Источник: "Цивильский вестник"

Охрана труда в Чувашской Республике  Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии