Социальное развитие ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Призыв может стать ежеквартальным

01 декабря 2005 г.

Страна.Ru
  Версия для печати. Опубликовано на сайте Страна.Ru 01.12.05. 16:21
Rambler's Top100 Service

 

Никита Петров

Закон, который касается сокращения службы в армии и отмены отсрочек по призыву, в скором времени будет доработан и отправлен в Госдуму. Такое поручение президент Владимир Путин дал российскому правительству. В новом законе, который, по мнению экспертов Страны.Ru, будет принят не ранее 2007 года, будущие призывники смогут найти для себя как хорошие, так и плохие моменты. С одной стороны, служить теперь придется не два года, а всего год. Но с другой - отменят некоторые отсрочки, по которым раньше в армию не брали.

По словам министра обороны Сергея Иванова, в настоящее время "призывается только 9% от всей молодежи призывного возраста". Этот осенний призыв, например, в ряды Вооруженных сил и других силовых структур, составил 140 тысяч человек, что на 10 тысяч меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ситуация "недобора" давно беспокоит военных, однако ничего существенного для изменения ситуации генералы «от призыва» до последнего времени предпринять не могли. По словам начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба - головной структуры военного ведомства, отвечающей за призыв, - Василия Смирнова, в России существует 25 законодательно закрепленных возможностей легально «откосить» от призыва, хотя во времена СССР их было всего 9.

С другой стороны, Россия переживает демографический спад. По данным Госкомстата, с 1988 года отмечено резкое снижение рождаемости мальчиков: если в 1987 году их появилось на свет 1 млн 250 тысяч, то в 1999 году - лишь 630 тысяч. Таким образом, к 2008 году мужчин призывного возраста будет, как минимум, вдвое меньше. Если учесть, что от этих 630 тысяч в рамках существующего законодательства удастся призвать 9 % - получится, что "некомплект" армии составит не пять процентов, как сегодня, а все 95%. Теперь, в свете данного президентом Путиным обещания сократить к 2008 году срок службы по призыву с 2 до 1 года, в армию придется ежегодно, в весенний и осенний призыв совокупно, вызывать не 350 тысяч человек, как сейчас, а 700 тысяч. Брать их при существующей в стране системе призыва, как считают военные, негде, и потому настаивают на пересмотре многих позиций, которые раньше считались вполне легальными причинами "не ходить в армию".

Впрочем, одной из мер по выходу из «армейского дефицита» стало решение о переводе частей и подразделений постоянной боевой готовности на преимущественно контрактный принцип комплектования солдатских и сержантских должностей. Всего в этих частях должно служить не менее 170 тысяч человек. Именно контрактники в дальнейшем и будут служить в "горячих точках", что, по мнению правительства и военных, позволит полностью отказаться от привлечения для выполнения боевых задач солдат-срочников. К тому же, как считают военные специалисты, это может стать для потенциальных призывников дополнительными гарантиями безопасности в период прохождения военной службы - не секрет, что еще совсем недавно для многих из них главная «призывная» угроза заключалась в вероятности попасть на службу в район боевых действий.

По словам министра обороны Сергея Иванова, процесс перевода частей постоянной боевой готовности на контракт идет достаточно успешно. Хотя и не без трудностей, в основном финансового характера. Например, как отметил на недавней коллегии военного ведомства Сергей Иванов, финансирование программы перевода частей и соединений постоянной боевой готовности на контракт обеспечено в 2005 году суммой в 16 млрд 671 млн рублей, в то время как планировалось выделить 19 млрд 913 млн. На 2006 год выделено 22 млрд 306 млн рублей, а планировалось 23 млрд 153 млн. Общее недофинансирование превышает 4 млрд рублей. Тем не менее, военные рапортуют о том, что в следующем году на контракт переведут 40 частей и подразделений, а полностью эта работа завершится как раз к 2008 году.

Второй способ увеличения количества призываемого контингента военные видят в сокращении количества отсрочек. Например, не так давно были отменены так называемые профессиональные отсрочки от службы для сотрудников МВД, МЧС и других силовых ведомств. Теперь в милицию или пожарные части на службу будут брать только после армии. В армейские ряды теперь будут призваны и те, кто после вуза работал на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Раньше это гарантировало «амнистию». Кроме того, пересмотрели политику с военными кафедрами. За студентами институтов, не попавших в «спецсписки» (см. перечень вузов N 1 и N 2), сохраняется право доучиться до конца, но после завершения вуза молодому человеку предстоит стать либо солдатом на год, либо офицером на три года службы. В итоге, как прогнозируют специалисты, останутся только те отсрочки, которые связаны со здоровьем призывника. Правда, "ликвидация" лишних отсрочек идет не столь быстро, как хотелось бы военным. "Почти по каждой из отсрочек приходится преодолевать мощное лобби в лице заинтересованных депутатов и представителей общественных организаций", - на правах анонимности сообщил Стране.Ru высокопоставленный генерал, близкий к Генштабу. - И закон, так необходимый армии, вряд ли появится раньше 2007 года". Тем не менее, военные полны оптимизма и считают, что поправки в закон о воинской службе резко повысят количество призывного контингента и позволят выполнить президентское обещание о переходе на год срочной службы. Что в перспективе изменит и саму систему призыва. Если сейчас призыв проходит два раза в год - весной и осенью, то не исключено, что в будущем он станет ежеквартальным.

По мнению экспертов, преобразования в области призыва на срочную службу вполне логичны и демократичны. Несмотря на ужесточение системы, государство оставляет за молодым человеком достаточно вариантов решения собственной судьбы. Дает возможность молодому человеку получить высшее образование и потом, в соответствии с законом, выбрать наиболее устраивающую его форму исполнения конституционного долга, включая и еще один вариант - прохождение альтернативной гражданской службы. Правда, у самих кандидатов в призывники отношение к новому закону более пессимистичное - при всем богатстве выбора вариант один - служить.


© Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-4102 от 7 сентября 2000 года. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.strana.ru обязательна.
Информация о проекте: mail@strana.ru Реклама на сайте: www.vpered.ru

Источник: "Страна.ru"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004 г. Чебоксары ул.Урицкого-43.
Телефон: (8352) 62-35-62
Факс: (8352) 62-50-01
E-Mail: soc@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика