Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Взяткодателей наказывали строго

24 ноября 2005 г.

Взяточничество можно назвать одной из самых больных проблем нашей экономики. Оно процветает, несмотря на все усилия правоохранительных органов. Бороться с этим злом начали не сегодня. В фонде Цивильской Чрезвычайной комиссии есть несколько дел, связанных с расследованием дачи взяток в 1918 году.

В декабре 1918 года на базаре г.Цивильска милиционер задержал двух граждан, продававших хлеб. На вопрос: «чей хлеб?» – ответили «наш» и тут же стали просить отпустить их с миром, предложив деньги. Милиционер взял 20 рублей, но и продавцов хлеба не отпустил – задержал и доставил в Цивильскую Чрезвычайную следственную комиссию.

Из показаний задержанных следует, что один из них, занимающий должность товарища (т.е. помощника – Ф.К.) председателя трудовой лесной артели, приехал на базар, «чтобы продать заготовленные им самим дрова и случайно купил 8,5 пудов овса». Был справедливо задержан милиционером Серебряковым, так как «не имел никаких разрешительных документов на право покупки и вывозки из пределов города». По собственному признанию задержанного, «милиционеру я предложил взятку в сумме 20 рублей, которую он взял и тем не менее представил меня в Чрезвычайную следственную комиссию».

Второй из задержанных показал, что и он «купил для себя пуд ржи, с которой меня задержал милиционер», но при этом «взятки я не давал». Чрезвычайная комиссия, рассмотрев обстоятельства дела, постановила «первого из задержанных считать виновным и наложить на него штраф в размере 500 рублей», второй ограничился предупреждением. Рассмотрение дела заняло считанные дни.

Второе дело тоже началось в декабре 1918 года. В Чрезвычайную следственную комиссию поступило «личное заявление некоторых членов партии коммунистов», из которого следовало, что у ряда граждан села Вутабоси «имеется по 20 тысяч наличных денег». Следственная комиссия «в целях борьбы с кулаками и буржуазией» обложила четверых крестьян деревни Вутабоси налогом от 2 до 5 тысяч рублей.

Спустя несколько дней к делу был подшит акт, составленный следователем Чрезвычайной комиссии. Отмечалось, что обложенные контрибуцией граждане попытались договориться со следователем и «дали по 500 рублей взятки и обещали еще принести меду» за прекращение дела. Результат же оказался прямо противоположным – появилось постановление Чрезвычайной комиссии: «ввиду того, что граждане села Вутабоси дали взятку следователю по 500 рублей (смотри акт следователя), контрибуция вышеозначенным гражданам назначается не по 5 тысяч, а по 10 тысяч рублей и внести ее не в 10-дневный срок, а в 5-дневный».

Такова расплата за попытку взятки в то суровое время. Только в каждой истории не совсем ясным остается один момент: и милиционер, и следователь предложенные деньги брали, но нигде не фигурируют отчеты о сдаче полученных в виде взятки денег в какой-либо фонд, кассу. Может, эти деньги оставались на руках и были чем-то вроде премиального поощрения?

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика