Социальное развитие ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Владимир Путин обещает жесткий контроль за расходованием средств

30 ноября 2005 г.


Особенности национального проекта

 

президент

Владимир Кузьмин


Самое страшное, что может произойти с многообещающими национальными проектами, - недолжное расходование средств и забюрокрачивание. По крайней мере такие опасения высказал президент Владимир Путин, выступая на первом заседании Совета по реализации национальных проектов.

"Правительство в целом и отдельные министры персонально отвечают за выполнение проектов", - еще раз напомнил вчера президент. Фото: Константина Завражина.Для обсуждения насущных задач в Кремль съехалась едва ли не вся властная Россия. Здесь были и представители правительства, и руководство Госдумы, и лидеры думских фракций. Российские регионы были представлены от самых западных до самых восточных. Так, из Калининграда в Москву прибыл губернатор Георгий Боос, а Дальний Восток представлял новый полпред президента Камиль Исхаков. И настроение у членов совета было такое же широкое, как российская география. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов еще до начала заседания вовсю заряжался боевым настроем, критикуя правительственные идеи. Многочисленное представительство губернаторов вело себя достаточно свободно и говорило о своих местных задачах. И лишь правительственные чиновники были осторожны в словах и действиях. Руководитель аппарата Белого дома Сергей Нарышкин, одним из первых появившийся в зале, как будто нарочито незаметно проследовал мимо скопления журналистов.

Понять чиновников с Краснопресненской набережной можно. Ведь именно федеральное правительство поставлено ответственным за исполнение нацпроектов. И если что не так, то град критики обрушится со всех сторон: из Кремля, парламента, полпредств и регионов. "Правительство в целом и отдельные министры персонально отвечают за выполнение", - еще раз напомнил вчера президент.

На честь и совесть кабинета министров легли не только плановые показатели подъема приоритетных сегодня сфер, но и очень солидный объем их финансирования. В 2006 году расходы на сельское хозяйство, образование, медицину и жилищное строительство из государственных и внебюджетных фондов составит около 180 миллиардов рублей. Куда они будут расходоваться и с какими целями - уже определено.

За прошедшее с сентября время, когда глава государства озвучил нацпроекты, их контуры усилиями профильных министерств были проработаны. "Основным вопросом становится контроль за расходованием", - заключил Путин. И дал поручение в ближайшее время завершить проработку этого вопроса.

Как считает глава государства, уже на старте продвижения национальных проектов власть может столкнуться с бюрократическими препонами. В частности, в сельском хозяйстве большой сложностью является оформление земли в собственность. А это мешает появлению на селе частной инициативы и инвестиций. В жилищном строительстве "буквально кланы" (по-другому, признался Путин, он их назвать не может) стопорят решения. Тем самым обещания властей о доступном рынке жилья так и остаются словами. А цена квадратного метра продолжает расти.

Вместе с тем проблема осуществления проектов кроется не только в российской бюрократии. Все планы подробно обсуждались на коллегиях министерств в присутствии премьер-министра Михаила Фрадкова. "Но не все региональные руководители знают, как и что надо делать", - назидательно констатировал Владимир Путин. Для ликвидации проектной безграмотности у Кремля осталось мало времени. Уже в феврале врачи первичного звена должны получить доплаты за январь. Со второго полугодия 2006 года начнутся дополнительные выплаты врачам "скорой помощи" и фельдшерско-акушерских пунктов.

Напутствуя подчиненных, глава государства не забыл о главном - национальные проекты не должны превращаться в подобие национальных идей. "Реализация национальных проектов не должна подменять собой плановые работы по подъему экономики, - указал Путин. - Одними этими проектами мы всех задач и проблем не решим". Он призвал министров, депутатов и губернаторов приложить все усилия, чтобы те инвестиции, которые государство намерено вложить в граждан в ходе реализации нацпроектов, оказались продуктивными и дали результат в ближайшей перспективе. Только так власти могут в дальнейшем - каждый день и каждый год - рассчитывать на продление мандата на реализацию своих идей.



Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N3938 от 30 ноября 2005 г.


Просим обратить внимание на то, что в разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может несколько различаться. Этот вариант можно использовать только как ориентировочный. Для получения дословного текста публикации воспользуйтесь платной подпиской на получение точных полных текстов газетных публикаций



Источник: "Российская газета"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004 г. Чебоксары ул.Урицкого-43.
Телефон: (8352) 62-35-62
Факс: (8352) 62-50-01
E-Mail: soc@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика