Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » «Фигура города многоугольная»

14 октября 2005 г.

Очень многие, когда речь заходит о дореволюционных Чебоксарах, придерживаются мнения, что это был провинциальный захолустный городок. Документы Государственного исторического архив свидетельствуют, что так было далеко не всегда.

В XVIII веке город процветал. По красоте и богатству, по свидетельству современников, Чебоксары соперничали с Нижним Новгородом. В 1767 году посетившая Чебоксары императрица Екатерина II писала графу Н.И. Панину: Нижний Новгород «ситуацией прекрасен, но строением мерзок: все либо на боку лежит, либо близко того. Чебоксар во всем для меня лучше Нижнего Новгорода».

 «Экономическое описание города Чебоксары», составленное для 5-й ревизии в 1794 г., так характеризует его местоположение: «сей город лежит под 56-ю градусами 7-ю минутами северной широты и под 64-мя градусами 52-мя минутами долготы расстоянием от столицы Москвы 680, от Санкт-Петербурга 1408, от губернского города Казани 136 верстах, на горе частью же на низком месте, реки Волги на правом берегу при большой из Москвы  в Казань дороге. Фигура города многоугольная, в окружности 4 ¼ версты, некоторая часть оного выстраивается по высочайше утвержденному плану, укрепления никакого не имеется, а только с южной стороны окружен небольшим земельным валом, сухим рвом и крутой горою левого берега речки Чебоксарки».

Чебоксары того времени занимали площадь в 1086 десятин 1867 сажень, из которых под усадьбами было 160 десятин, лесных угодий 1 десятина 600 саженей и сенных покосов 717 десятин 547 сажень. Каменных строений в городе было 35 (13 церквей и монастырей, 5 казенных и 17 обывательских домов). Деревянных обывательских домов насчитывалось 736. На все Чебоксары того времени было 7 деревянных мостов и 5 улиц с названиями: Большая Московская, Набережная Лакреева, Покровская, Карепина, Благовещенская.

В казенных каменных домах располагалось уездное казначейство, лавка для мелочной продажи соли и соляной амбар, винный магазин и питейная контора, городской магистрат. В деревянных строениях размещалась тюрьма для содержания колодников. За неимением казенных домов в обывательских помещались уездный и нижний земский суды, почтовая экспедиция и народное училище. Последнее было открыто в августе 1786 года, размещалось в каменном 2-хэтажном здании и «содержалось иждивением общества» (правда, и городской думой выделялось 170 рублей в год). При училище состоял один учитель с жалованием 150 рублей в год. Училище было двухклассным, в первом классе числилось 29 учеников и обучали их чтению и краткому катехизису, во втором – 32 ученика проходили курс краткой священной истории и пространного катехизиса, письма и арифметики, книги о должностях (т.е. обязанностях. – Прим. авт.) человека и гражданина. Из общего числа обучавшихся детей 4 были дворянского происхождения, 34 – купеческого и мещанского, 3 – приказных, 6 – унтер-офицерских и солдатских, 5 господских людей.

Всего же в городе проживало 4687 человек – 2217 мужчин и 2470 женщин. Из них дворян – 74 человека, 147 священников и духовных служителей, 780 купцов, 2655 мещан, 331 разночинец. Отдельно упоминаются черкесы и малороссияне – 22 человека.

Торговую сеть в Чебоксарах составляли 52 лавки (мелочные, свечные, хлебные, харчевни и т.д.) и 11 питейных заведений. В лавках торговали ежедневно кроме воскресных дней. Еженедельно по пятницам был особый торг, на который съезжались из окружающих селений, а чебоксарские купцы отъезжали на Макарьевскую и Корсунскую ярмарки. Подле самого города была пристань, откуда отправлялась местная продукция и где разгружались привозные товары. В Чебоксарах действовали 2 колокольных, 5 салотопенных, 1 юфтяной, 13 кожевенных, 3 солодовенных, 3 мыловаренных и 5 кирпичных заводов. Географический охват рынков сбыта продукции был довольно представителен: кроме реализации на местах, продукция (юфтяного и кожевенных заводов) продавалась на Макарьевской ярмарке, отравлялась в Казань (с кожевенных заводов) и Санкт-Петербург (с салотопенных и мыловаренных заводов).

 

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика