Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Славнее Лондона и Парижа

14 октября 2005 г.

В Чебоксарах завершается строительство очередного храма -  церкви Святой Татианы. А сколько же их было в городе в разные годы?

После покорения Казани в 1552 году началась христианизация Горной стороны (так называлась в то время территория современных Чувашии и Марий Эл), которая придерживалась традиционных верований. В 1555 году была учреждена Казанская епархия, появляются церкви и монастыри, а с 30-х годов XVIII века начинается массовое крещение чуваш.

В XVI – первой половине XVII веков в Чебоксарах были построены Введенский собор (1657), Троицкий и Преображенский мужские монастыри, Николаевский и Благовещенский женские монастыри, в XVIII веке – Вознесенская (1703), Покровская (1720), Воскресенская (1758) и другие церкви. Строились церкви на средства прихожан. Источники позволяют назвать имена некоторых чебоксарских купцов, на пожертвования которых возводились храмы. Так, храм Михаило-Архангельской церкви (1772) построен на средства Василия Кадеева, холодный храм Покровской церкви – на средства Ивана Десятого, Алексея Кадомцева и Ивана Колокольникова.

Трудно точно сказать, сколько стало храмов к середине XVIII века. Об их количестве можно судить по описаниям города после пожара 1773 года. Так, один источник сообщает, что «издали казалось, будто весь город состоит из группы церквей, к которым пристроены деревянные домики».

Накануне Октябрьской революции церквей в Чебоксарах было 14. Это на 6 тысяч человек. Известный в те годы исследователь Поволжья А. Можаровский в книге «Спутник по Волге» (Казань, 1884) писал: «малолюдный и бедный город в отношении колоколов несравненно славнее Лондона и Парижа». На колокольнях чебоксарских церквей всего висело 122 колокола, некоторые из которых весили 300 и 500 пудов. Общий же вес всех колоколов составлял около 5086 пудов меди. Это более 81 тонны. Надписи на колоколах, по данным А. Можаровского, свидетельствовали о том, что некоторые из них лили местные мастера. Так, колокол Николаевского собора «лил мастер чебоксарский Степан Андреев сын Колокольников» в 1694 году. На колокольне Введенского собора висел колокол в 550 пудов, тоже отлитый мастером Колокольниковым. Звон его в ясные дни был слышен за 25-30 километров от города. Заметим, по данным «Экономического описания г. Чебоксары» за 1794 год в городе было 2 колокололитейных завода.

 

62 – 14 – 95

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика