Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Для регулярного строения план

14 октября 2005 г.

Однажды случилось так, что от Чебоксар практически ничего не осталось. Пожар 1773 года уничтожил город.

Сначала известие о происшедшем дошло до Свияжской провинциальной канцелярии, в указе которой от 8 мая 1773 года отмечено: «Сего мая 4 числа Чебоксарская воеводская канцелярия рапортом объявила, что минувшего апреля 30 числа в полдень в середине города учинился неведомо от какого случая пожар. Погорели амбары с солью, питейные дома с напитками, суда некоторые, бывшие на Волге с хлебом и прочие».

19 июня вопрос о пожаре в Чебоксарах уже обсуждался в Сенате. Казанский губернатор докладывал, что происшедший 30 апреля в Чебоксарах пожар уничтожил «29 церквей, 717 обывательских домов, 14 кожевенных, сальных и колокольных заводов, 49 амбаров с хлебом и другими припасами, 38 торговых лавок, 4 питейных заведения». Губернатор представил план новой застройки города. В частности, предлагалось разделить все население на три категории. К первой были отнесены те, кто мог собственными силами возвести каменные дома, ко второй – кто был в состоянии построить деревянный дом на каменном фундаменте, к третьей – малоимущие жители, кому предполагалось предоставить деревянные дома за счет государственных средств.

Из Сената план был отослан в комитет строения Санкт-Петербурга и Москвы, а казанскому губернатору было рекомендовано «доколе новый для регулярного в Чебоксарах строения план сочинен и опробован не будет» разрешить погорельцам временно строиться на прежних местах. Однако утвержденный Сенатом план не был исполнен, и Чебоксары снова застраивались бессистемно. Отчасти это было вызвано некоторыми перегибами в самом плане. Так, ширину улиц предлагалось определять при помощи рамы в 8 сажень. Ее волокли по улице, и если рама задевала чей-то дом, то это означало, что постройка подлежит сносу. Таким образом составлялся макет города, но он не был закончен в основном из-за все возрастающего сопротивления горожан, чьи дома один за другим попадали в «черный список».

 

 

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика