05 октября 2005 г.
Раздел: Публикации; Çĕнтерÿ ялавĕ (Знамя победы). – 2005. – 5 октября.
10.10.2005
(К 100-летию со дня рождения чувашского поэта А.Петтоки)
7 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Петтоки (Петухова) Андрея Трофимовича, чувашского поэта, переводчика (1905-1942).
А.Т. Петтоки родился в 1905 году в д. Ахманеи Козьмодемьянского уезда (ныне Моргаушский район Чувашской Республики). Рано лишившись отца, будущий поэт испытал все невзгоды сиротской жизни. До 1922 года он жил и учился в родной деревне, принимал активное участие в общественной жизни, организовал первую в волости комсомольскую ячейку.
В 1922-24 гг. учился в совпартшколе в Казани, после окончания которой работал секретарем волостного комитета комсомола Татарской АССР (ныне Республика Татарстан).
В 1927-1929 годах он - солдат Красной Армии, политрук роты.
По возвращении из армии молодой парень стал одним из организаторов колхозов в своем районе и первым председателем колхоза в родной деревне. Затем он переехал в Чебоксары. Работал редактором журнала «Сунтал», председателем правления Союза писателей Чувашии.
Начало литературно-творческой деятельности А. Петтоки относится к 1925 году. К его поэтическим удачам можно отнести стихи «Марш урожая», «Марш колхозников», «И я любил», «Мы вышли побеждать врага» и др. Большой интерес представляет также поэма «Двадцать два». А. Петтоки известен еще тем, что одним из первых перевел на русский язык поэму К.В. Иванова «Нарспи».
С первых же дней Великой Отечественной войны поэт ушел в действующую армию и воевал строевым командиром, погиб летом 1942 года в боях под Витебском. Наш народ навсегда сохранит добрую память о чувашском поэте. Его произведения и материалы о нем бережно хранятся сегодня в фонде РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики».
.
Источник: "Çĕнтерÿ ялавĕ"