Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » До последней капли крови

05 октября 2005 г.

 

Раздел: Публикации; Çĕнтерÿ ялавĕ (Знамя победы). – 2005. – 5 октября.

10.10.2005

 

 

 (К 100-летию со дня рождения чувашского поэта А.Петтоки)

7 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Петтоки (Петухова) Андрея Трофимовича, чувашского поэта, переводчика (1905-1942).

А.Т. Петтоки родился в 1905 году в д. Ахманеи Козьмодемьянского уезда (ныне Моргаушский район Чувашской Республики). Рано лишившись отца, будущий поэт испытал все невзгоды сиротской жизни. До 1922 года он жил и учился в родной деревне, принимал активное участие в общественной жизни, организовал первую в волости комсомольскую ячейку.

В 1922-24 гг. учился в совпартшколе в Казани, после окончания которой работал секретарем волостного комитета комсомола Татарской АССР (ныне Республика Татарстан).

В 1927-1929 годах он - солдат Красной Армии, политрук роты.

По возвращении из армии молодой парень стал одним из организаторов колхозов в своем районе и первым председателем колхоза в родной деревне. Затем он переехал в Чебоксары. Работал редактором журнала «Сунтал», председателем правления Союза писателей Чувашии.

Начало литературно-творческой деятельности А. Петтоки относится к 1925 году. К его поэтическим удачам можно отнести стихи «Марш урожая», «Марш колхозников», «И я любил», «Мы вышли побеждать врага» и др. Большой интерес представляет также поэма «Двадцать два». А. Петтоки известен еще тем, что одним из первых перевел на русский язык поэму К.В. Иванова «Нарспи».

С первых же дней Великой Отечественной войны поэт ушел в действующую армию и воевал строевым командиром, погиб летом 1942 года в боях под Витебском. Наш народ навсегда сохранит добрую память о чувашском поэте. Его произведения и материалы о нем бережно хранятся сегодня в фонде РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики».

 

 

.

Источник: "Çĕнтерÿ ялавĕ"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика