Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Новый наряд древнего города

28 сентября 2005 г.

 

Сегодня Чебоксары просто утопают в зелени. Идешь по улицам и невольно любуешься пестротой цветочных клумб, необычно подстриженными геометрическими фигурами деревьев и кустарников.

Трудно представить, что более полувека назад Чебоксары выглядели совершенно иначе. Об этом свидетельствуют печатные издания, хранящиеся в фонде РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики». Газеты того времени, например, писали, что если в сухую погоду горожане ходят по тропинкам и траве-мураве, то после сильного дождя со всех окрестных холмов на дорогу стекают грязевые потоки. В такую непогоду с улицы на улицу люди перебирались по мосткам или бревенчатым переходам.

Лишь в 30-ые годы XX века Чебоксары стали постепенно озеленяться. Первые работы по благоустройству в Чебоксарах носили неотложный характер и были связаны с необходимостью укрепления берегов, ремонта мостов и переходов. «Сделаем столицу чистой, красивой, культурной!» - под таким лозунгом вышла в свет «Красная Чувашия» 8 мая 1935 года. Вот как здесь описываются мероприятия по озеленению города: «Город похож на огромный цветной муравейник. Ломы, лопаты, топоры, гвозди – все пущено в ход. Город благоустраивается, город, наконец, как хороший хозяин, начинает приводить в порядок свои улицы, площади, сады и берега. В работах участвуют 53 специалиста: архитекторы, инженеры, агрономы, лесоводы, художники. Они разбиты на бригады и прикреплены к определенным участкам. Бодро и дружно кипит работа». «Но есть «мелочи», на которые мало обращают внимания и о которых нельзя не говорить. – пишет «Красная Чувашия» уже от 20 мая 1935 года. – Очень много зеленых насаждений на улицах губится козами и свиньями. Несмотря на объявления в печати, многие домохозяева продолжают пускать свой скот доже на центральные улицы. Штрафы не помогают. Нужно таких «домохозяек» привлекать к ответственности. Не во всех дворах соблюдается чистота и порядок. У большинства нет помойных ям, валяются в беспорядке разные предметы домашнего обихода, нет бочек с водой».

Гордостью жителей Чебоксар стали первые сады и парки. Вряд ли молодежь сегодня знает, что на месте залива, в одной его части, располагался один из уютнейших зеленых уголков города 30-х – 70-х годов – парк имени Н.К. Крупской. Это был небольшой зеленый оазис с роскошными островками цветочных клумб. В теплое время года действовала танцплощадка, на открытой сцене выступали артисты. У фонтана резвились дети. Художественное оформление парка дело рук известного живописца Моися Спиридонова, который впоследствии вспоминал: «Многим известна моя картина, изображающая площадь нашего города такой, какой она была в 1920 году. Писал эту картину я двадцать семь лет назад, установив мольберт там, где разбит сейчас парк имени Крупской, где лежит асфальт и автомобили идут один за другим. А тогда это была пустынная территория, на которой торговали лошадьми, лежала глубокая вязкая грязь, засыпанная шелухой подсолнуха, проходили редкие прохожие». В парке встречались, знакомились, влюблялись. К сожалению, парк существовал недолго. Когда плотина Чебоксарской ГЭС перекрыла Волгу, большая вода нового «волжского моря» вошла через устье Чебоксарки и затопила эти места. Сегодня горожане видят здесь прекрасную набережную, окаймленную пышной зеленью, принарядившуюся в кружево чугунных оград, мостов через залив, с искристыми фонтанами и цветочными бульварами. Что и говорить, наша столица сильно переменилась: появились красивые улицы, проспекты, бульвары…

 

 

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика