Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Наши гавроши

27 сентября 2005 г.

Они разные, эти дети: у кого-то вообще нет родителей, у других они есть, но назвать так спившихся людей просто язык не повернется. Беспризорные дети – бич современной России. По документам Государственного исторического архива можно проследить, как боролись с этим социальным злом в середине 1920-х годов.

«Воевали» с детской беспризорностью тогда Народный комиссариат просвещения, Уездные отделы народного образования, волостные исполнительные комитеты, женотделы и РЛКСМ (впоследствии ВЛКСМ), а также общественная организация «Друг детей». Впрочем, последняя на тот момент только образовалась и существенного влияния на ситуацию не оказывала. Связь между этими учреждениями поддерживалась в письменной форме, а также в виде докладов и перспективных планов на совещаниях. Выездов на места было мало и они носили случайный характер, что объяснялось нехваткой средств.

В 1924 году в Чувашской АССР было 17.277 беспризорных детей. Из них в детских домах были устроены 903, находилось под опекой 3435, взяты на воспитание в семьи 68.

Всего на территории республики находилось 17 детских учреждений и 2 школы-коммуны. Круглых сирот было 651, имели одного родителя 231, имеющих обоих родителей – 8, ничего не знали о существовании родителей 13 детей. Из них чуваши составляли 75,5 %, русские – 20,4 %, татары – 3,3 %.

Неустроенность большинства беспризорных детей рано или поздно приводила их к конфликту с законом. На территории республики не было учреждений для трудновоспитуемых детей. И юные правонарушители, проходя через Комиссию по делам несовершеннолетних, как правило, оставались в той же среде, в какой были раньше. Надо отметить, что органы НКВД (милиция и уголовный розыск) ограничивались обнаружением правонарушения и первым допросом, передавая в дальнейшем материалы в Комиссию. По статистике, на первом месте находились имущественные правонарушения (66,9 %), далее следовали – правонарушения против личности (7,9 %), нарушение общественной безопасности и публичного порядка (1,7 %).

Впрочем, воспитанники детских домов тоже отнюдь не гарантировали себе светлой жизни. Так, по итогам 1924 года было трудоустроено в разных мастерских 74 детдомовца и на предприятия – только 2. Часть воспитанников поступила в школы второй ступени, часть вернулась в родные деревни, где после смерти родителей еще осталось какое-то имущество, незначительная часть устроилась чернорабочими.

Для профилактики и борьбы с детской беспризорностью предполагалось в ближайшие три года открыть 6 мастерских (токарно-слесарных, сапожных и столярных) и устройство общежития на 240 мест. А деньги на это взять, обложив налогом в пользу детских комиссий увеселения и спиртные напитки. Предлагалось также установить материальную ответственность родителей за вред, причиненный подростками в возрасте от 14 до 16 лет. Рецепты эти, похоже, не устарели и сегодня.

 

 

 

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика