Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Память о героях вечна

31 августа 2005 г.

2 сентября наша страна отмечает знаменательную дату своей истории – 60-летие разгрома японских милитаристов и окончание второй мировой войны. В числе доблестных воинов советской армии находились более 210 тысяч уроженцев Чувашии. Вместе, плечом к плечу, они  шаг за шагом приближали историческую Победу. Среди доблестных воинов-участников второй мировой войны, прошедших от первого дня войны до последнего - Герой Советского Союза Федот Орлов. 

После гибели своего учителя и друга, заместителя командира эскадрильи Николая Гастелло, командир отряда Федот Орлов поклялся на митинге драться за Родину до последней капли крови, беспощадно мстить врагам.

Во время войны Федот Никитич командовал отрядом 21-й отдельной тяжелой бомбардировочной авиаэскадрильи на Северо-Западном фронте. Летал на самолете «Голубая двойка». Экипаж Федота Орлова постоянно находился на аэродроме, чтобы всю ночь «висеть» над противником и наносить удары, не давая им покоя.

На «Голубой двойке» Орлов совершил 144 вылета в тыл врага и не раз приводил самолет на аэродром с десятками пробоин, с одним или даже двумя выведенными из строя моторами. Но никогда он не возвращался, не выполнив боевого задания. После одного боевого вылета под обломками железнодорожной станции нашли себе смерть 132 немецких офицера. Только за полтора года войны со своим отрядом Федот Орлов уничтожил 93 вражеских самолета, более 50 танков, десятки вражеских эшелонов с боеприпасами и горючим…

Как-то Орлов после комсомольского собрания пешком направился в штаб эскадрильи. Не успел он дойти до штаба, как все бойцы бросились к нему и с криком «ура!» принялись подбрасывать его вверх. Оказалось, только что по радио передали Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Газеты того времени наперебой писали об отважном летчике. Кажется, будто журналисты не отходили от него ни на шаг. В печати военных лет опубликовано свыше 30 заметок о героизме отважного летчика и его пребывании на родине. Вот статья в «Красной Чувашии» от 1943 года о посещении Федотом Орловым родного села Малые Ямаши Ядринского района и школы, в которой он учился. Федот Никитич увлекательно рассказывает школьникам о своих боевых успехах. Малыши радостно аплодируют своему герою-земляку. Здесь же заметка о встрече Федота Орлова с работниками печати, художниками, писателями, рабочими, пионерами.

А бесстрашный летчик продолжал оправдывать высокое доверие, оказанное ему земляками. В 1944 году Орлову вручен самолет, построенный на средства колхозников нашей республики. На нем в сорок пятом он участвовал в войне с империалистической Японией.

В послевоенные годы Федот Никитич продолжил службу в Военно-воздушных силах, был командиром авиаполка. В 1958 году в звании полковника увольняется в запас. Трудился в Чебоксарах в аэропорту и электроаппаратном заводе. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма нашей республики...

Никогда не померкнет слава и других наших земляков-героев. К сожалению, многих из них уже нет с нами. Тех, которые могли бы рассказать потомкам о своих славных подвигах. Но есть и останется на века документальная память, запечатленная на страницах книг, газет и журналов, хранящихся в Государственном архиве печати. В нашем золотом фонде найдется много волнующих фактов героической борьбы мужественных сынов и дочерей чувашского народа от первого дня войны до последнего.

 

 

Источник: "Знамя труда" (Ядринская районная газета)

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика