Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Оправдан, причислен к Лику Святых

23 сентября 2005 г.

В многообразии документов Государственного исторического архива есть материалы, рассказывающие о мужественных людях, не изменивших вере и попавших под молох репрессий. Одним из них был епископ Герман (Григорий Афанасьевич Кокель, родной брат художника Алексея Кокеля).

История его мученичества началась в августе 1925 года, когда уполномоченный по разработкам Чувашского отдела ОГПУ Ильин, «рассмотрев материал на гражданина Кокель и принимая во внимание имеющиеся признаки преступных деяний», начал производство дела. Обвинения епископу Герману были выдвинуты следующие: 1) распространение провокационных слухов о найденных в Москве мощах, над которыми издевается советская власть; 2) именуя себя Управляющим религиозными общинами Чувашской Республики без какого-либо согласия самих верующих смещал служителей культа, т.е. присвоил себе административное право; 3) всем религиозным общинам предлагал циркулярными распоряжениями немедленно представлять ему денег в сумме 5 рублей, принуждая к этому и не признававшие его общины».

Поводом для начала преследований послужило обращение в ЦИК гражданина деревни Дятлино, который от имени своих односельчан просил «ЦИК СССР сообщить, выведя из туманности: правду ли говорит архиепископ или нет» о найденных мощах и издевательстве над ними со стороны властей?

В немалой степени преследованию властями епископа Германа способствовали и местные церковные деятели. В то время Русская православная церковь была на грани раскола в результате деятельности так называемых «обновленцев». К лету 1924 года церковники-обновленцы контролировали почти половину приходов в Чувашии, а активная работа назначенного летом 1924 года патриархом Тихоном епископа Германа фактически лишила обновленцев на территории Чувашии какого-либо авторитета и предотвратила раскол. Влияние обновленцев сохранилось лишь в центральных органах церковной власти и ряде сел, откуда и посыпались доносы на о.Германа. Так, Чувашское областное церковное управление направило в ГПУ «копию с Указа Священного Синода от 8 января 1925 года за № 101 относительно лишения священнического сана Григория Кокеля». А председатель Благочинного совета одного из округов Чебоксарского уезда обратился в административный отдел облисполкома Чувашской автономной области: «прошу срочно принять меры. Епископ Герман (тихоновец) рассылает по общинам распоряжения о контрреволюционных выступлениях».

В ходе допроса 22 августа 1925 года епископ Герман признал только одно из трех предъявленных обвинений. Он не отрицал, что является управляющим церквями Чувашской Республики. Более того, о.Герман сам обратился в административный отдел облисполкома: «Чувашская власть ко мне – чувашину – относится не совсем справедливо; чувашский недруг Бенедиктов – русский – беспрепятственно получает регистрацию, а мне, признанному почти 200 приходов Чувашии, нет хода. Все инсинуации обновленцев бессильны против правоты православия: ведь почти вся Чувашская Республика за меня».

Со стороны обновленцев произошло некоторое изменение тактики. Священники-обновленцы стали распускать слухи, что «епископ Герман коммунист, что его документ подписан еще Лениным или его заместителем, поэтому Германа никакая власть арестовать не может». И это было в то время, когда епископу Герману уже запретили свободное перемещение по территории республики. А в сентябре 1925 года о.Герман был арестован Ульяновским губернским отделом ОГПУ и доставлен в Чувашию. Начальник Чувашского отдела ОГПУ Марсельский сообщал по этому поводу в Москву: «Опираясь на религиозные массы, Кокель распространил свою деятельность и на Ульяновскую губернию и часть Татреспублики». И 4 июня 1926 года на Особом совещании при Коллегии ОГПУ было принято постановление по делу № 35897: «Кокель Г.А. выслать из Чувашской области сроком на три года с прикреплением к определенному месту жительства» в Казани. Но и здесь он был как бельмо на глазу для властей, и его переслали в Сибирь, а в 1937 году епископ Герман погиб в одном из лагерей НКВД в Амурской области.

В 2001 году дело епископа Германа было пересмотрено и состава преступления в нем не найдено. Он был оправдан, а Русской православной церковью причислен к Лику Святых.

 

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика