Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Острый ум и чуткое сердце

23 сентября 2005 г.

К сожалению, не редкость среди известных в науке людей сочетание высокого интеллекта и некоторой черствости к окружающим. И хорошо, когда есть примеры обратного: соединение в человеке и исследовательского таланта, и внимательного отношения к людям. Именно к последней категории принадлежит Н.И.Ашмарин, о чем свидетельствуют некоторые его письма, хранящиеся в Государственном Историческом архиве.

О том, какое место занимает Николай Иванович Ашмарин в чувашеведении можно сказать словами Наркома просвещения Чувашской АССР А.Н.Никитина (1926 г.): «Немногие народы, в особенности отсталые, как чуваши, имеют своего Н.И.Ашмарина, у немногих народностей были такие пионеры, которые всю свою жизнь и свои богатейшие способности употребили на любовное собирание и изучение памятников языка».

Это все так, и об этом немало было сказано, но важно показать и другую сторону личности выдающегося тюрколога и чувашеведа. К примеру, он одним из первых дал положительную оценку труда Г.Т. Тимофеева «Тахаръял (Девять деревень)»: «Я с удовольствием прослушал и прочитал некоторые тетради, написанные Тимофеевым, – пишет он, обращаясь к И.Я.Яковлеву, – и нахожу, что они отличают значительную наблюдательность и близкое знакомство с описываемой средой их автора. Мне кажется, что в виду почти полного отсутствия сочинений этнографического характера, посвященных чувашам, было бы весьма нелишне предать этот труд тиснению, может быть, он вызвал бы некоторые подражания и вообще был бы полезен в том отношении, что внес бы некоторые «новые элементы мышления» в головы иных интеллигентных чувашей, почти уже не знающих своего родного быта или мало им интересующихся. Не сомневаюсь, что обнародование подобных сочинений не будет бесполезным и для науки в качестве сборника материалов, обработкой которых могут заняться и другие».

Необходимо в связи с этим сказать несколько слов и о самом Григории Тимофееве. Выпускник Симбирской чувашской учительской школы, учитель и затем священник в селе Альшееве Буинского уезда, в 1915-23 годах искавший лучшей доли в Сибири. Вернувшись на родину, сменил несколько мест работы, нигде надолго не позволял задерживаться ярлык «бывший священник, бывший лишенец».

И вот в 1927 году Ашмарин, не побоявшись тоже оказаться в опале и стать жертвой начинающихся репрессий, пишет в Наркомпрос: «относительно Г.Т. Тимофеева, о котором мне прислан запрос, считаю долгом сообщить, что, по моему мнению, он был бы отличным преподавателем чувашского языка в отношении его практического употребления. Он, как человек прекрасно владеющий письменной чувашской речью, что он показал в своем произведении «Тахаръял», мог бы дать своим ученикам умение писать правильно по-чувашски и ознакомил бы их с приемами изучения чувашской народности в этнографическом отношении. Я не сомневаюсь, что при его способностях и умении быстро ориентироваться в предмете он усвоит очень быстро весь тот материал, который требуется для преподавания в школе 2-й ступени».

Нарком просвещения А.Н. Никитин прислушался к мнению Ашмарина и Г. Тимофеев был назначен на должность учителя в Цивильской школе. Правда, впоследствии, в 1929 году, пришлось Тимофееву эту работу оставить, снова начались переезды, а в 1937 году жизнь трагически оборвалась.

 

 

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика