Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » «Арестовать и препроводить для расследования»

22 сентября 2005 г.

Нет-нет, да и встретишь на страницах газет или услышишь с экрана телевизора о превышении должностных полномочий служителями закона, а тои о совершенных ими преступлениях. К сожалению, о подобных историях былого рассказывают и документы Государственного исторического архива Чувашии.

Так, в октябре 1918 года в исполком Цивильского совета крестьянских депутатов поступило заявление гражданина Соколова, в котором содержалась жалоба на действия милиционеров и просьба провести расследование.

В первом часу ночи на дом к Соколову явились три милиционера – «Иванов, Шитиков, третьего фамилии не знаю», которые были в сильном подпитии. Шитиков с порога обвинил Соколова в убийстве некой гражданки Гавриловой. Как отмечает Соколов в своем заявлении, охранитель правопорядка, «очевидно, не узнал меня в пьяном виде» (тут надо отметить, что Соколов являлся не простым обывателем, а комиссаром продовольствия Цивильского совдепа).

Другой милиционер все-таки признал Соколова и… начал обвинять его в злоупотреблениях в продовольственной управе: «твои сотрудники уже арестованы и тебя мы арестуем». На требование предъявить ордер на арест Шитиков вытащил револьвер, «навел на меня и закричал: «вот вам документы, нам дано право!» Иванов, с одной стороны, пытался сдерживать своего сослуживца, а с другой – «сам подошел к моему отцу и требовал пиво». Пошумев еще порядочное время, милиционеры все-таки ушли.

Заявление Соколова было передано в Чрезвычайную следственную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, откуда начальнику Цивильской уездной милиции было отправлено предписание «арестовать милиционеров и препроводить для расследования».

Впрочем, все расследование ограничилось допросом самих подозреваемых и начальника районной милиции Горюнова. Последний показал, что «ручается за Шитикова как за человека не пьющего», «т.Соколов и его отец подозреваются в убийстве гражданки Марии Мироновой» и «Соколов заискивал перед ним, Горюновым, и просил приходить пить пиво, говорил про какую-то сделку».

В результате такого одностороннего разбирательства Чрезвычайная следственная комиссия вынесла ожидаемое постановление: «милиционеров считать невиновными и дело считать оконченным».

Интересно, что прошло почти 90 лет, а подобное вполне возможно и в нашей жизни, когда ради чистоты мундира даже явные правонарушения кое-кто из высокопоставленных милицейских чиновников пытается утаить.

 

 

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика