Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Ойкасы там, Ойкасы тут

09 сентября 2005 г.

В последние годы изучение истории населенных пунктов становится все более привлекательным не только для специалистов-историков, но и для широкого круга людей – от школьников до краеведов. В этой связи интерес представляют некоторые материалы Государственного исторического архива, в частности справка Секретаря Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 10 сентября 1963 г., объясняющая принцип создания, переименования и упразднения населенных пунктов.

Как правило, за населенным пунктом, образовавшимся слиянием двух и более селений, остается название одного из этих селений: или более крупного, или более благозвучного. Так, к примеру, произошло с объединением трех селений Алатырского района: сел Иваньково-Ленино, Иваньково-Удельное и деревни Красный Октябрь, – в один населенный пункт Иваньково-Ленино.

Еще один принцип образования нового названия – простой отброс имеющегося в названии селения прилагательного. В Ядринском районе три деревни: Верхние Кубасы, Малые Кубасы и Нижние Кубасы, – превратились в деревню Кубасы.

Есть случаи, когда новообразованный населенный пункт получал название, которого не было ни у одной из прежних деревень, но в народе эта группа селений давно носила обобщающее название. Так случилось с четырьмя деревнями Ядринского района: Большие Чуваки, Ларготы, Малые Чуваки и Яблоня, – которых объединили в одно селение под названием Юнга. Или другой пример такого рода – деревня Вомбакасы в Чебоксарском районе, образованная из деревень Матикасы, Хырлыхкасы, Чиржикасы и Чирипкасы.

При этом регламентировался и вопрос обозначения населенного пункта, образованного путем слияния нескольких селений: это село (если в числе слившихся было село или одна из деревень выполняла роль административного центра), это деревня (если слились деревни и образовавшийся населенный пункт оставался небольшим, не более 200-300 дворов).

Впрочем, несмотря на некоторое упорядочение в вопросах наименования населенных пунктов, было и немало трудностей, связанных, в частности, с множеством одноименных селений. Так, название Вурманкасы имеют 16 селений, находящихся зачастую и в одном районе (в Чебоксарском их 7, в Цивильском – 5), название Ойкасы и Анаткасы имеют по 11 селений. Эта множественность одного названия создает трудности для работы учреждений связи. Однако ликвидировать эти одноименные названия пока невозможно, поскольку такие названия селения носят с давних времен и население не согласно переименовывать их.

Как видим, порой разбирательство в наименованиях населенных пунктов может быть весьма увлекательным.

 

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика