Управление по делам архивовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Как ядринцы в Нижегородчину захотели

09 сентября 2005 г.

Город Ядрин в представлении большинства жителей республики является ее неотъемлемой частью. Но архивные документы говорят о том, что было время, когда часть ядринцев выступала за отделение от Чувашии.

Первая такая попытка относится к 1918 г., когда граждане г.Ядрина и 6 прилегающих к нему селений Ленинской волости выступили за присоединение их территории к Нижегородской губернии.

В 1921 г. вновь встал подобный вопрос. Общее собрание жителей Ядрина вынесло постановление «на основании конституции о самоопределении ходатайствовать перед Нижегородским губисполкомом о присоединении города Ядрина». Одной из основных причин такого решения было указано, что «граждане, принадлежащие к русской национальности, чувствуют национальную рознь, препятствующую правильному течению жизни русских граждан».

Попытка на какое-то время заглохла, но один из активистов этого движения обратился в 1927-м уже во ВЦИК с заявлением, где, в частности указал, что «в существующий в г.Ядрин педтехникум прием русских установлен лишь в 5 % от всего состава учащихся этого заведения».

Вопрос о передаче Ядрина Нижегородской губернии в административно-территориальной комиссии Чувашской АО слушался неоднократно, и каждый раз принималось решение «оставить город Ядрин в ведении Чувашской области». Это оправдывалось политически и исторически.

Со времени Ивана Грозного Ядрин входил в систему крепостей, окружавших тогдашнее Чебоксарское воеводство. Коренное население было чувашским, за исключением русских стрельцов. В культурно-социальном отношении Ядрин в 1920-х годах являлся одним из образовательных центров молодой Чувашской автономии. Действительно существовавшее ограничение на прием учащихся не чувашской национальности было объяснимо: «по национальному признаку учащиеся делятся на русских (20 %) и чувашей (80 %) при процентном отношении чувашского населения к русскому как 90 к 10. Педтехникум выпускает кадры не только для конкретного города, но и для всей ЧАССР», говорилось в заключении Президиума ЦИК ЧАССР. Так что Всероссийский ЦИК оставление Ядрина в составе ЧАССР вполне обоснованным.

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Урукова, 2а
Телефон: 7 (8352) 42-01-
Факс: 7 (8352) 42-08-
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика