Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Военфельдшеры из села Малые Кармалы

07 октября 2022 г.

Самоотверженно работали на поле боя во время Великой Отечественной войны военфельдшеры. Под ураганным огнем противника они оказывали первую помощь раненным бойцам и командирам.

Одними из них были Власов Александр Николаевич и Ошкин Федор Михайлович из села Малые Кармалы.

Александр Власов родился в селе Малые Кармалы 15 сентября 1907 года. В Красную Армию был призван 6 ноября 1929 года. Служил он в 386 стрелковом полку 178 стрелковой дивизии в городе Славгород (военный городок в Алтайском крае). Старший военфельдшер Власов Александр Николаевич воевал на Калининском фронте в составе сибирских дивизий с августа 1941 года. Всегда был на передовой линии фронта, в июле 1942 года попал в плен, бежал. Был на фронте до конца войны. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени. Войну закончил в звании капитана медицинской службы. После войны Александр Николаевич вернулся в Славгород, работал 25 лет на заводе «8 лет Октября» в должности заведующего здравпунктом. Ветеран войны умер 2 декабря 1988 года, похоронен в городе Славгород Алтайского края.

Федор Ошкин родился в селе Малые Кармалы в 1920 году. В Красную Армию был призван Первомайским райвоенкоматом 25 сентября 1942 года, на фронте с 19 ноября 1942 года. Военфельдшер санитарной роты 1164 стрелкового полка 346 Дебальцевской стрелковой дивизии 51 армии Южного фронта Ошкин Федор Михайлович свою первую награду, медаль «За боевые заслуги», получил 7 мая 1943 года за чуткое и добросовестное отношение к больным и раненым, что способствовало их быстрейшему выздоровлению.

Командир санитарного взвода, 3 стрелкового батальона Ошкин в начавшихся наступательных боях с 12 сентября 1943 года проявил себя одним из примерных медработников. 14 сентября 1943 года в районе населенного пункта Садовый оказал первую медицинскую помощь и эвакуировал с поля сражения 51 бойца и офицера. За это он был награжден второй боевой наградой – орденом «Красная Звезда».

Третью награду, орден Отечественной войны II степени, лейтенант медицин-ской службы, командир санитарного взвода 1 стрелкового батальона Ошкин Федор Михайлович получил в ноябре 1943 года. Погиб 15 ноября 1943 года, захоронен в Крыму, в селе Ашкадан Красно-Пресенского района.

А. ЯКОВЛЕВ,

краевед.