Конарское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » О заболеваемости кишечными инфекциями и меры профилактики

22 июля 2022 г.

О заболеваемости кишечными инфекциями и мерах профилактики

Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции (КИ). Практически каждый человек на земле за свою жизнь переболевает этими заболеваниями.
В Цивильском районе за 6 месяцев текущего года было зарегистрировано всего 112 случаев острых кишечных инфекций против 142 случаев за 6 месяцев 2021 года (ниже на 26,78 %).
За январь - июнь 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. в районе на 7 % снизилась заболеваемость ОКИ неустановленной этиологии (или нерасшифрованной), показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составляет 287,0, что на 5 % ниже, чем по Чувашской Республике (301,4), и ниже показателя СМУ (196,6) в 1,46 раза.
Заболеваемость ОКИ установленной этиологии за 6 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года также снизилась в 2,54 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составляет 37,68, что в 2,93 раза ниже, чем по Чувашской Республике (110,5), и ниже показателя СМУ (77,25) в 2,05 раза.
Что представляют собой кишечные инфекции?
Кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний более 30. Самое «безобидное» из них – так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез, дизентерия и др. Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество в летний период в связи с пренебрежениями мерами безопасности и небрежным отношением самих граждан к своему здоровью.
Пути заражения КИ
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.
Симптомы заболевания
В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры – симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако, через некоторое время возникает тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.
Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой с болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).
Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, – обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.
Диагностика и лечение КИ
Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.
При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначает бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).
Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, после прихода домой с улицы, перед и во время приготовления еды, перед едой.
- Следить за чистотой рук детей, учить их правильно мыть руки;
- Содержать в чистоте помещения кухни, соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи;
- Подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идёт о мясе, птице, яйцах и морепродуктах, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более 2 часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
- Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими термическую обработку;
- Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
- Защищать пищу от насекомых, грызунов, домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами;
- Не пить сырую воду, особенно из открытых водоёмов и колодцев. Её необходимо кипятить;
- Не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено;
- Воздерживаться от покупок скоропортящихся продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование.
Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекций.

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники


              

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика