Чуварлейское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Рубрика «Вопрос-ответ»

04 марта 2022 г.

Вопрос жителя г. Алатыря П.: В настоящее время в СМИ часто появляется информация о распространении отдельными лицами нацисткой символики, осквернении памятников воинской славы России, искажении исторических фактов борьбы с нацизмом, какая ответственность предусмотрена законом за подобные проявления?

На вопрос отвечает помощник Алатырского межрайонного прокурора Уткин Александр Владиславович:

Статьей 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» установлен запрет использования в Российской Федерации в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Статья 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» выделяет пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики и символики, сходных с нацистской до степени смешения, а также публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций в качестве одного из видов экстремистской деятельности.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) за указанные действия установлена ответственность:

на граждан - наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи рублей до 2 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток;

на должностных лиц штраф от 1 тысячи рублей до 4 тысяч рублей;

на юридических лиц — от 10 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Кроме того, при назначении наказания во всех случаях решается вопрос о конфискации предмета административного правонарушения.

Также следует отметить, что статей 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма.

Ответственность по указанной статье наступает за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенные публично.

За указанное преступление применяется наказание в виде штрафа в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Частью 3 ст. 354.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, в том числе и за осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично.

При этом, те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» квалифицируются по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ.

Данные деяния наказываются штрафом в размере от двух до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные                       должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Первоисточник: Алатырская межрайонная прокуратура

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429810 Чувашская Республика, Алатырский район, село Чуварлеи, улица Ворошилова, дом 144
Телефон: 8(83531) 63-044
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика