Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Память живет в веках

18 февраля 2022 г.

Он сражался с врагом и мечом, и пером...

Кровью и потом, великими потерями, жизнью миллионов людей отвоевали советские солдаты Победу в Великой Отечественной войне. Огромная заслуга в этом всей многострадальной страны: детей, женщин, стариков, работников тыла и особенно тех, кто сражался с оружием в руках. Но самое главное, что привело к этой победе – это моральный дух, оптимистический настрой солдат, а за всем этим стояли те, кто сражался и мечом, и пером - это военные корреспонденты, они всегда были на передовых линиях фронта, своими глазами видели подвиги, совершенные солдатами.

Одним из них был наш земляк Антонов Иван Захарович (1919-1960), который родился 18 января 1919 года в селе Сигачи Первомайского (ныне Батыревского) района в крестьянской семье. С десяти лет Иван Антонов жил в селе Малые Кармалы, здесь он окончил семилетнюю школу.

Трудовую деятельность начал с работы письмоносца, учителя ликбеза, секретаря сельского Совета (1933 - 1935 гг.). Затем окончил Алатырский лесотехнический рабфак и стал работать литературным сотрудником редакции Алатырской районной газеты «Ленинский путь». Журналистская деятельность И. Антонова продолжилась в Ардатовской райгазете (1939), где он трудился в должности секретаря редакции.

Первое стихотворение «На смерть Горького»(1936) было опубликовано в Алатырской райгазете. Показал он себя и прекрасным очеркистом. Благодаря ему мордовский очерк вышел на всесоюзную арену. Большой общественный резонанс, например, вызвал очерк «Ухабы на дорогах», опубликованный в альманахе «Год тридцать седьмой».

Началась Великая Отечественная война. Иван Антонов ушел на фронт. Он участвовал в освобождении Чехословакии, Венгрии, Румынии, испил до дна горькую чашу военных невзгод, потому имел право сказать о себе: «от Дона и до Прута я измерил солдатским шагом трудный путь войны».

Антонов Иван Захарович воевал в составе 141-ой стрелковой дивизии 60-ой армии и был ответственным секретарем редакции газеты «Родина зовет». Вместе с ним воевал и чувашский поэт Яков Гаврилович Ухсай (Никифоров). 141-я стрелковая дивизия формировалась в г.Алатырь Чувашской АССР, в данной стрелковой дивизии служили бойцы разных национальностей, были русские, украинцы, белорусы, башкиры, азербайджанцы, марийцы, казахи, узбеки, татары, чуваши, мордва и евреи. Работники газеты, в том числе Антонов Иван Захарович, прекрасно понимали, какова роль печатного слова в борьбе против фашизма, и поэтому стремились отражать в своих произведениях больше фактов о подвигах и победах наших солдат.

В газете публиковались сводки Совинформбюро, известия о событиях большого военно-политического значения, описывались подвиги бойцов и командиров, рассказывалось о боевой жизни дивизии.

В специальном разделе «Боевые дела части» сообщалось об удачных действиях разведчиков, снайперов, о бойцах и командирах, награжденных орденами и медалями. По случаю годовщины 141-й стрелковой дивизии, формировавшейся в г. Алатырь в Чувашии, служивший в редакции дивизионной газеты поэт Чувашской АССР, член Союза писателей Яков Ухсай (Никифоров) написал большую поэму, где рассказывалось о бойцах дивизии. Поэму прочитали бойцам-чувашам, она была посвящена всему чувашскому народу.

Очерки военной поры И. Антонова дышат боевой жизнью. В его произведениях рисуется собирательный образ сражающегося с врагом народа, сильного духом, трудолюбивого, выносливого, смекалистого.

Ведущая тема почти всех его стихотворений военных лет – тема родины и подвига её верных сынов.

После Великой Отечественной войны И. Антонов приезжает в Саранск. Работает корреспондентом газеты «Красная Мордовия», собственным корреспондентом «Литературы и жизни».

Иван Захарович не забывал свою малую родину, часто приезжал в село Малые Кармалы. Участвовал в пятом съезде чуваш-ских писателей в 1958 году, дружил с чувашскими писателями: Александром Артемьевым, Геннадием Пласкиным, Владимиром Грибановым, Яковым Ухсаем.

В истории мордовской литературы И. З. Антонов заметный след оставил и как романист. Им написан первый роман о войне «В семье единой» (1954). Он положил начало эпическому освоению событий Великой Отечественной войны в мордовской прозе. Этот роман воспроизводит события начала Великой Отечественной. Автор сумел показать общий патриотический подъем нашего народа, стойкость духа, коллективизм, несокрушимую волю, уверенность в победе. Фронт и тыл, люди разных национальностей объединили свои усилия и одной семьей вступили в борьбу с врагом. Центральный герой романа - мордвин Петр Павелкин, вначале необстрелянный молодой деревенский парень мужает и крепнет в боях, становится настоящим солдатом.

Писатель стремился правдиво воспроизвести события и образы людей, поэтому изображал не только подлинных героев войны, но и трусов и предателей, таких как бывший кулак Игнат Виряскин.

В романе можно найти немало интересных картин, драматических сцен, боевых эпизодов.

Антонов был членом союза писателей СССР. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, несколькими медалями.

Умер Иван Антонов 1 ноября 1960 года.

Как грустно, что всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей тех грозных лет, когда решалась судьба Отечества. Так хочется, чтобы они видели, как продолжает меняться наша жизнь в лучшую сторону. Ведь благодаря им журчат ручьи, цветут сады и утро начинается с пения соловья – люди живут в свободной стране.

Дань уважения ветеранам, приблизившим Великую Победу, - наш священный долг.

Анатолий ЯКОВЛЕВ,