Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Воспитание Минфина

18 января 2022 г.

Воспитание Минфина

На последнем в 2021 году заседании Российской трехсторонней комиссии действиями Минфина возмутились уже не только профсоюзы, но и вице-премьер Татьяна Голикова. Ведомство в очередной раз за спиной РТК внесло законопроект в Госдуму, причем не смогло толком объяснить причины этого. Что касается самих законопроектов, то под конец года говорили о поддержке молодежи, понижении тарифа страхового взноса на Курильских островах и о будущем социальных фондов.

ПЕНСИОННЫЙ ТАРИФ

Статью 33 закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» планируют изменить. Так, новым организациям, зарегистрированным на Курильских островах, на определенных условиях будут предоставляться преференции в виде пониженных тарифов страховых взносов. В частности, в течение 20 лет с момента регистрации в крае такие организации смогут платить всего лишь 6% на обязательное пенсионное страхование.

Как указано в пояснительной записке, «принятие законопроекта потребует увеличения объема межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Пенсионного фонда РФ на компенсацию выпадающих доходов… с 2023 года и в последующие годы». При этом суммы трансфертов не указаны и неясны даже Минтруду, который законопроект и подготовил. «В настоящее время объем соответствующих затрат определить не представляется возможным ввиду того, что такая льгота планируется к предоставлению только вновь зарегистрированным с 1 января 2023 года на территории Курильских островов организациям».

- Мы не можем поддержать этот законопроект. Вернее, здесь два законопроекта. Один - тот, который устанавливает тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование 6%. Но есть второй законопроект, который внесен в Госдуму без рассмотрения на заседании РТК и который называется «Внесение изменений в часть 2 Налогового кодекса РФ». И там совокупный тариф страховых взносов составляет 7,6%, - комментирует председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков.

То есть 6% уходит на пенсионное страхование, а все остальное непонятно как распределяется. В частности, профсоюзная сторона не понимает, каким образом будут соблюдаться права застрахованных граждан как по обязательному медицинскому страхованию, так и по социальному страхованию.

- Мы предлагаем правительству отозвать из Госдумы второй законопроект, предложить Минфину дать пояснения, почему законопроект был за спиной РТК внесен в Государственную Думу, и в рамках нашей рабочей группы рассмотреть порядок формирования индивидуальных пенсионных счетов работников, за которых будет уплачиваться пониженный тариф страховых взносов. Нам уже много лет обещают, что «все будет хорошо», а потом оказывается, что все не так хорошо. Считаю, что нам, как РТК, надо проявить принципиальность, - потребовал Шмаков.

С тем, что Минфин неправ, внося такой законопроект в Госдуму без обсуждения в РТК, согласилась и сторона работодателей. А вице-премьер Татьяна Голикова потребовала у представителя Минфина объяснений. Тот ответил, что «в соответствии с поручением правительства Минфин в ограниченные сроки внес законопроект». Объяснение Голикову не устроило:

- Вы нарушили регламент. Мы могли внести это на рабочую группу РТК и провести срочно рабочую группу, которая потом бы проинформировала РТК, как это делается по достаточно большому количеству законопроектов. Это уже не первый раз за последнее время, - отметила Голикова.

В итоге вице-премьер предложила такой вариант, который устроил все стороны социального партнерства:

- До тех пор пока Минфин не рассмотрит законопроект на рабочей группе РТК, а та соответственно не доложит координаторам о том, как прошло обсуждение, мы второй законопроект не внесем. Я официально от имени РТК за своей подписью проинформирую руководство о нарушении процедуры рассмотрения законопроекта.

СУДЬБА ФОНДОВ

Татьяна Голикова сообщила, что к 1 января 2023 года планируется объединить Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ:

- Последний месяц шли активные консультации социальных партнеров по вопросу объединения социальных фондов. В первую очередь речь идет об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. На этой неделе мы встретились с координаторами и еще раз обсудили этот вопрос. - И вице-премьер пояснила, что в рамках РТК заработает временная рабочая группа, которая будет обсуждать все тонкости изменений.  

Речь идет не просто об объединении, а об изменении организационно-правовой формы с внесением изменений в Гражданский кодекс РФ. А также о некоторой модернизации тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, о системе управления, частью которой является управление сторонами соцпартнерства, и ряде других серьезных вопросов.

По прогнозам Голиковой, система должна заработать с 1 января 2023 года, и 2023 год уйдет на ее становление. А 2022-й будет годом подготовки и принятия требуемых нормативных актов, включая законодательные и подзаконные.

- Безусловно, эта работа потребует согласования не только с социальными партнерами, но и с нашими коллегами из федеральных органов исполнительной власти. Системность и глобальность этого вопроса потребует участия правительства и, конечно, доклада президенту страны, прежде чем мы примем окончательное решение, - добавила Татьяна Голикова.

ПОМОЩЬ БЕЗРАБОТНОЙ МОЛОДЕЖИ

Для того чтобы помочь молодежи найти работу, создана долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года. При этом отдельным постановлением правительства РФ, которое обсуждалось на заседании РТК, на стимулирование найма определенных категорий граждан в возрасте до 30 лет в 2022 году предусмотрено 9,5 млрд рублей. За эти деньги планируется трудоустроить 117,5 тыс. человек. Проект постановления предусматривает «частичное возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда принимаемых работников» в возрасте до 30 лет.

Участниками программы станут россияне в возрасте до 30 лет, испытывающие наибольшие трудности при трудоустройстве, в том числе лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, а также граждане, имеющие несовершеннолетних детей.

У Михаила Шмакова возникло одно существенное возражение:

- Профсоюзы поддерживают проект постановления с учетом замечания: повысить с 30 до 35 лет возраст граждан, имеющих право на участие в мероприятиях. Согласно закону о молодежной политике молодежью считаются граждане до 35 лет, поэтому до 35 лет надо сдвинуть возраст, который указан в этом законе.

Директор департамента занятости населения Минтруда РФ Михаил Кирсанов возразил, что именно в возрасте до 30 лет уровень безработицы выше, чем в возрасте 30-35 лет. «Боюсь, что повышение до 35 лет размоет цель принятия этого постановления», - считает он. Вице-премьер Татьяна Голикова тоже отметила, что, по данным мониторингов, возраст до 29 лет - наиболее критичный в плане безработицы, и «из-за этого нами была подготовлена соответствующая программа о молодежной занятости».

В итоге соцпартнеры договорились вести мониторинг ситуации, чтобы оценивать не только то, каким категориям граждан в первую очередь необходима поддержка, но и эффективность этих мер поддержки.

Первоисточник: Центральная профсоюзная газета "Солидарность"

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Система управления контентом
428013, Чебоксары, ул.Калинина-66, приёмная 415 каб. E-Mail: rsp@rchuv.ru
Телефон: (8352) 63-04-31, 63-07-80
Факс: (8352) 63-07-80
E-Mail: rsp@rchuv.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика