Рындинское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Влияние производственного шума на человека

11 ноября 2021 г.

       Воздействие производственного шума на человека зависит от уровня шума, его характеристик и спектра, времени воздействия, резонансных явлений. Также зависит от состояния здоровья, приспособляемости организма, индивидуальных особенностей человека и других факторов.

        Сильный производственный шум снижает его работоспособность, производительность труда, повышает предрасположенность к инфарктным заболеваниям, увеличивает вероятность неврозов и нервных заболеваний, ухудшает зрение, вызывает головные боли, душевную депрессию, усталость, является причиной снижения внимания и психологического сосредоточения на работе и увеличения времени реакции. Шум нарушает отношения между людьми, спокойную рабочую обстановку. Он вызывает резкое ухудшение здоровья при некоторых видах заболеваний. Неприятное воздействие шума сильнее сказывается на умственной, нежели физической работе.

Шум тем неприятнее, чем уже полоса частот и выше интенсивность. Самое вредное воздействие оказывает шум, имеющий в своем составе высокие тона.

     Шум с частотой более 500 Гц является большим мешающим фактором в работе (вызывает ошибки) по сравнению с шумом с более низкой частотой. Непостоянный хаотичный шум более вреден, чем постоянный. Шум с переменной интенсивностью (например, 40—70 дБ) более вреден, чем звук постоянной интенсивности (например, 80 дБ).  Неожиданно возникающие интенсивные шум и звук (например, удар) являются очень опасными и оказывают значительное влияние на снижение производительности труда.

Неприятными могут быть ритмически колеблющийся и ступенчатый шум, шипение, гром и скрип; они снижают способность быстро и точно выполнять координированные движения. Сильный шум вызывает трудности в оценке расстояния и времени, в распознавании цветовых сигналов, снижает быстроту восприятия цвета, остроту зрения, зрительную реакцию в ночное время, нарушает восприятие визуальной информации. Производительность труда уменьшается на 5—12%. За счет снижения уровня шума на 20% можно достичь повышения производительности труда на 5—10 %. Длительное воздействие шума интенсивностью около 90 дБ снижает производительность труда на 30—60%.

      Монотонный однообразный звук или шум вызывает повышенную утомляемость. Шум и звук сигнального характера, например, звонок телефона, звук громкоговорителя и т.д., мешают работе.

      Производственный шум, особенно сопряженный с приятной и необходимой работой, воспринимается нормально и не раздражает. Рабочего, как правило, не раздражает шум собственного станка, но раздражает неприятный, неконтролируемый шум, появляющийся неожиданно от других станков.

     Человек в возрасте 20—40 лет переносит сильный шум хуже человека старше или моложе этого возраста, женщины переносят шум лучше, чем мужчины. Люди, страдающие гипертонией,  переносят сильный шум хуже здоровых.

     На тех рабочих местах, где уровни шума превышают ПДУ, в обязательном порядке должны применяться СИЗ от шума, работники должны проходить медицинские осмотры, а администрация предприятий проводить производственный контроль.

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


Охрана труда в Чувашской Республике   Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
429900, Цивильский район, с. Рындино, ул. Центральная, д. 59.
Телефон: 8(83545) 62-6-25
Факс: 8(83545) 62-6-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика