языка и литературы МБОУ

Евсеева Ираида Леонидовна

Предисловие

Белкова  Анастасия Егоровна (25.11.1925 - 10.01.2021)

Родилась 25 ноября 1925 года в деревне Абызово Вурнарского района Чувашской АССР. С 1939 по 1942 год  училась в педагогическом училище в селе Калинино Вурнарского района. Работала учителем начальных классов.  В 1941 году в ноябре месяце участвовала в строительстве Сурского  оборонительного рубежа. Является ветераном Великой Отечественной войны,  вдовой участника Великой Отечественной войны. Родила и вырастила 4 детей, имеет 8 внуков и 14 правнуков.

Награды:

Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», № 145634, «Ветеран труда», юбилейные медали, знаки «Ударник коммунистического труда» от 17.10.1969 г., «Ударник девятой пятилетки» от 23.03.1976 г.  107/62, «Ударник коммунистического труда», от 25.02.1983 г., «Ударник одиннадцатой пятилетки» от 04.03.1985 г., «Донор СССР» второй и третьей степени, Почетные грамоты Совета Министров СССР и знаки  «За перепись населения» в 1970 (Пост. №526от 26.07.1970)  и 1979 (Пост. № 65Ц от 06.07.1979) годах, другие Грамоты и благодарности.

Руки мои … Руки…

Дорогая наша бабуля…Любимая наша бабуля, Анастасия Егоровна! Скоро уже будет 10 месяцев, как ты навсегда ушла от нас. Мы -твои правнуки, внуки- очень скучаем по тебе. Скучаем по рассказам о твоем детстве, юности, жизни. Нам так многое хочется тебе рассказать…

У нас все хорошо: работаем, учимся, все живы и здоровы. В хозяйстве прибавление, козочка родила двух козлят. Козлята очень миленькие. Работы прибавилось.

По вечерам, когда собираемся все вместе, вспоминаем твои рассказы о строительстве Сурского оборонительного рубежа в далеком 1941 году.

Ты, 15-летняя студентка Калининского педагогического училища, вместе со своими товарищами по учебе пешком шла из села Калинино Вурнарского района к Сурскому берегу, что находится в Красночетайском районе около деревни Пандиково. Вы, студентки, вместе с куратором – педагогом вышли рано из села Калинино и направились навстречу неизвестности. Был уже ноябрь, холодно, ветрено, но вы не ныли, не плакали, а шли и шли…. За один день прошли, наверное, километров пятьдесят. Наступала ночь. На ночевку вас определили в Штанашскую сельскую школу. Ни подушек, ни перин, ни кроватей… А как спать хотелось! Глаза сами закрывались, ноги ныли. Вы, будущие учителя, спали за партами и прямо на полу. Кусок хлеба и стакан теплой воды был весь ваш ужин на тот вечер.

Таким суровым был ноябрь 1941 года, стояли жуткие морозы. Путь до назначения был тяжелым, но преодолимым. Добрались вы к вечеру следующего дня. Первым впечатлением от увиденного было: «Как много народу! И все работают». Обустроились вы в землянках и в шалашах, прямо на месте, возле линии рубежа. Работали каждый день, без выходных. Ваши преподаватели работали вместе с вами. Каждому выдавалась норма на выемку земли, ее надо было выполнять. Как?! Казалось бы невозможно? Но выполняли! Этими хрупкими руками вы на носилках носили мерзлую землю. К вечеру уже валились с ног, но норму выполняли. Руки… Руки… Они в мозолях и в крови! Завтра опять эти носилки! А ноги? На ногах у кого-то были лапти, у кого-то – валенки, а у меня- ботинки. Они такие тяжелые, мокрые, за ночь не высыхают. Хотелось лапти, потому что за ночь они высушивались. А где их взять? Но и они долго не выдерживали, лямки рвались, лапты быстро изнашивались.

Кашеварили по очереди. Еды было мало: один каравай хлеба выдавался на пятьдесят человек, и на целый день. Так хотелось есть! Хотелось домой к маме. Как она там? Ей тоже было трудно… Мужа, моего папу, арестовали из- –за мешка зерна. Он работал председателем колхоза, а одна крестьянская семья умирала от голода, вот папа и пожалел их … Потом пришли люди к нам домой и забрали отца на моих глазах. Но мне  все равно хотелось в родной дом, хотелось прижаться к маме, залезть на печку и часок поспать. Многое хотелось…

Родина в опасности! Фашисты все ближе и ближе к Москве!

И ты забываешь о своих желаниях и работаешь, потому что надо. Каждый из нас тогда больше думал о родине, чем о себе.

Нас поражает до сих пор твоя выносливость: ты- пятнадцатилетняя, ты -маленькая и худенькая девочка. Как ты украдкой плакала по ночам от боли, от мозолей, но на следующий день опять выходила на работу. Рукавицы быстро приходили в негодность, и вы  наматывали на ладони куски тряпки. Тяжелая работа, сырая землянка, недоедание сделали свое дело. Через три недели неустанной работы начались болезни. И вас отправили домой – лечиться. А когда ты выздоровела, всё училище уже вернулось обратно.

После этой трудовой практики еще долго тебе снилось, как ты роешь землю. Твои слова, как итог, звенят у нас в голове: «Было холодно и голодно, но мы работали».

В наше мирное время мы многое недооцениваем: нам то это не так, то  не то… Вспоминая тебя и твою жизнь, нам хочется жить дальше. Твой подвиг мужества и самопожертвования –для  нас пример для подражания.

Жаль, что твоя жизнь оборвалась в год 80-летия трудового подвига на строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Прости нас. Склоняя голову, мы говорим: «СПАСИБО!», тебе и всем ветеранам войны  и труженикам тыла, детям войны за то, что мы живем в свободной и богатой стране.

P.S. На твои поминки пришло много односельчан, и мама зачитала им старую газетную вырезку, случайно обнаруженную в твоем ветеранском удостоверении: «Тыл – это половина Победы. Даже больше. Надо отдать ветеранам тыла должное за стойкость, мужество, за самоотверженный труд в Великую Отечественную войну. Все живущие должны им кланяться в пояс. Не подаяние, они памятник заслужили!

В войну эти дистрофики были на самой человеческой высоте: недоедая, опухая от голода, падали и снова вставали, чтобы только спасти детей, выдать норму для фронта. Это был и есть образец нравственности и чистоты, мужества и героизма, который надо передавать из поколения в поколение. (Георгий Жуков, маршал Советского Союза)».

Приложение

Моя прабабушка, Анастасия Егоровна, в день своего 95 –летия, 25 ноября 2020 года