Конарское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » О мерах профилактики отравлений грибами, правила сбора и заготовки грибов

09 сентября 2021 г.

О мерах профилактики отравлений грибами, правила сбора и заготовки грибов

Необходимости знать и соблюдать элементарные правила сбора и заготовки грибов:
- собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, в которых вы сомневаетесь, не кладите в корзину. Перезрелым и червивым грибам также не место в вашем лукошке.
- при сборе грибов часть ножки, близкую к земле оставляйте в лесу. По возможности срезайте гриб аккуратно, в том месте, где он с землей уже не соприкасается. Отравление токси-ном ботулизма получить очень легко стоит лишь пропустить немного земли на грибах. Тщатель-ная очистка грибов – залог вашей безопасности
- собирайте грибы только в лесу, за городской чертой и вдали от автострад. Это не простое пожелание, а суровая необходимость, ведь грибы очень легко впитывают ядовитые испа-рения, соли металлов и даже самые съедобные становятся ядовитыми в зависимости от места сво-его произрастания
- пробовать сырые грибы категорически запрещено
- помните, что ядовитые грибы, как бледная поганка и мухомор имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. На эту особенность необходимо обра-щать внимание при сборе сыроежек. При сборе шампиньонов нужно знать, что пластинки у них на шляпке сначала быстро розовеют, а затем темнеют. У похожей на шампиньон, смертельно ядо-витой бледной поганки, пластинки остаются всегда белого цвета.
- собранные грибы необходимо подвергнуть обработке сразу после сбора, не оставляй-те их на хранение. Очищайте грибы от песка и грязи! Перезрелые, червивые, ломаные и неиз-вестные грибы должны быть выброшены без сожаления
- с целью профилактики ботулизма строго соблюдайте технологию приготовления при солении и консервировании грибов. Варить грибы следует не менее одного часа, неоднократно сливая отвар. Для соления грибов нужно использовать маринад с концентрацией соли 10%. При консервировании грибов в заготовки добавляйте уксус. Лучше, если вы его будете добавлять в банку, а не кипятить в маринаде. Вы должны помнить, что уксус и соль это помощники в борьбе с таким пищевым отравлением, как ботулизм. Консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. Токсин, вызывающий ботулизм, очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. В случае подо-зрения на то, что в консервированном продукте может быть ботулотоксин, его следует прокипя-тить его минимум 30 минут
- перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сморчки и др.), содержащих млечный сок с горьким вкусом и раздражающими желудок веществами, необходимо их вымачивать или отваривать в течение 20-30 минут в соленой воде или подкисленной уксусом, с последующим выливанием отвара.
- не покупайте грибы на стихийных ранках или у продавцов на автодорогах.
- не покупайте на улице, с рук отварные, соленые, маринованные и консервированные грибы, а также икру или солянку с грибами, приготовленные в домашних условиях.
Будьте внимательны, не переоценивайте свою осведомленность и не нарушайте тех-нологию приготовления грибов.
В сезон сбора грибов 2021 отравлений грибами людей на территории Мариинско- По-садского, Цивильского, Красноармейского районов, не зарегистрировано.

Мой МирВКонтактеОдноклассники


              

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика