Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » «Валентин Ветвинский. Подвиг и судьба солдата»

16 июля 2021 г.

Всероссийский конкурс школьных сочинений

«История моей семьи в годы Великой Отечественной войны,

вклад в Великую Победу»

Чувашская Республика

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2»

города Алатыря

«Валентин Ветвинский. Подвиг и судьба солдата»

 

 

 

ФИО автора – Фалеев Антон Игоревич,

обучающийся 9б класс МБОУ «СОШ № 2»

города Алатыря

Возраст – 15 лет.

Дата рождения – 27.03.2005 года

ФИО учителя – Селезнёва Елена Владимировна,

кандидат педагогических наук,

учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 2»

города Алатыря

 

 

…Звенит заливистый школьный звонок. В класс входит немолодая уже, но очень интересная женщина. В ней как-то всё привлекает, притягивает взгляд: исключительная опрятность в одежде, деликатность в обращении с нами, яркая и образная речь. Вне всяких сомнений, она – учитель! Учитель, который сразу же вызывает интерес и желание слушать, запоминать, чувствовать, сопереживать!

…Оказывается, это очень известный в городе преподаватель английского языка – Гарная Леонила Ивановна, 35 лет проработавшая в школе № 2. Но сегодня она пришла не на урок английского (хотя очень бы хотелось поучиться у неё, ведь сразу видно – личность!). Сегодня она рассказывает нам о своём родном брате, который 18-летним мальчишкой ушёл на фронт. Так сложилось, что ушёл в вечность, но остался в памяти людей всей нашей великой России, Украины, где героически погиб, и моего маленького и любимого Алатыря.

Сколько раз я проходил, оказывается, мимо памятника этому юному воину и ничего подробно не знал о нём! Но, видимо, к каждому человеку в определённый момент приходят открытия, его собственные личные открытия, когда на давно знакомое начинаешь смотреть с другой, неизвестной тебе раньше стороны: начинаешь видеть скрытую важность событий и становишься взрослее, серьёзнее, ответственнее и, наверное, умнее!

Таким открытием и потрясением стало для меня знакомство с судьбой Валентина Фёдоровича Ветвинского, Героя Советского Союза, человека, жизнь которого при всей её кажущейся простоте на самом деле пример высочайшей любви – любви к Родине!

…Леонила Ивановна говорит о своём брате со слезами на глазах. В классе наступает звенящая тишина. Вот он, оказывается, какой настоящий героизм русского солдата – тихий, негромкий, скромный, но решительный, ответственный и несгибаемый.

Война ворвалась в судьбу этой простой алатырской семьи грозно и неотвратимо. Каждый день в первый месяц войны выстраивались длинные очереди у военкомата. Кто-то просто не успевал прийти на призывной пункт, потому что постоянно находился на работе (смены с самого начала войны стали длиться по 12-15 часов). На улице Ленина по утрам часто слышался женский плач: это провожали на фронт своих мужей, сыновей и братьев жительницы Алатыря.

Валя Ветвинский тоже очень хотел на фронт. Но было ему всего 17 лет. В военкомате сказали, что нужно подождать ещё годик. А ему, искреннему и честному мальчишке, казалось, что через год война точно закончится, что не придётся ему на деле показать, что он настоящий мужчина, готовый защищать свою Родину.

Чтобы не находиться в стороне от общего важного дела юноша попросился на работу в МТС, ведь он, обучаясь после семилетки в Алатырском лесном техникуме, хорошо знал технику. С августа 1941 года по август 1942 года Валентин работал механизатором в Сурской МТС Ульяновской области, недалеко от Алатыря. Был очень счастлив, потому что приносил Родине пользу. Леонила Ивановна говорит, что их мама, Екатерина Александровна, пока была жива, всегда вспоминала, как в этот первый год войны «с любой возможной оказией» получала она помощь от сына, находившегося в Сурском райне. Весь положенный паёк юноша делил на две части: половину себе и половину маме и сестрёнке, живущим  в Алатыре. В письмах постоянно признавался, что хотелось бы отдавать ещё больше. Но получалось, что из всего пайка (500 граммов молока, 200 граммов мяса и столько же пшена) от мог отправить только половину. Вот она трогательная, удивительная сыновняя забота и поддержка. Конечно, именно благодаря этой помощи удавалось выживать маме и сестрёнке.Безусловно, семья Ветвинских разделила судьбу всей необъятной России – жили очень голодно, но дружно, думая и мечтая о победе.

Но сердце матери не обманешь. Она понимала, что как только сыну исполнится 18 лет, он вновь будет проситься на фронт. Так и случилось. 21 августа 1942 года Валентин Ветвинский был призван в ряды Советской Армии.

После ухода сына на фронт мать, чтобы прокормить семью, очень много работала. Была она хорошей портнихой. Только кому нужны наряды в войну… Пришлось работать в артели «Красный восход». Организация занималась ремонтом шинелей раненых и убитых солдат. Тяжёлый это был труд – отстирывать кровавые пятна, зашивать простреленные места. А с осени 1942 года ещё и окопы рыли на подступах к Алатырю. Как такое напряжение выдерживали женщины, даже подумать трудно! Уставшие, полуголодные, измученные мыслями о родных, находившихся на фронте! Но ведь выжили, вытерпели, вынесли, не сломались, не пожалели себя. Было ради кого жить и выносить все лишения! Неслучайно спустя много лет после войны о тружениках тыла, внёсших огромный вклад в Великую Победу, стали говорить поэты: «И стал тыл фронтом».

…Так и жили, так и воевали: сын на фронте, мать – в тылу. Каждый немало «хлебнул» горя и страданий! Но только об одном молила мать: «Останься в живых, сынок. Ведь я уже троих похоронила». Действительно, Екатерина Александровна Ветвинская ещё до войны пережила смерть троих сыновей: мальчики умерли от болезней в возрасте 10 и 8 лет. А самому маленькому не было и годика даже! Как материнское сердце это выдержало? Как не разорвалось от горя?

Постоянно жила в душе только одна мысль, чтобы единственный оставшийся в живых сын Валентин вернулся с фронта. Но материнским мечтам не дано было сбыться…

25 сентября 1943 года. Форсирование Днепра. Одна из самых тяжёлых военных операций Великой Отечественной войны. Немцы ожесточённо удерживали очень хорошо укреплённый высокий берег. Шли ожесточённые бои. Враг в спешном порядке подтягивал свежие силы. Гитлеровское командование считало, что сильные укрепления, крутые и высокие берега, возвышающиеся местами до ста и более метров над уровнем реки, задержат наше наступление.

Ранним сентябрьским утром передовой отряд 202-го гвардейского полка, в который входил и 19-летний командир противотанкового орудия Ветвинский, на рыбацких лодках переправился на правый берег Днепра. Высадившись на сушу, десантная группа под прикрытием артиллерийского огня бросилась вперед и в ожесточенной рукопашной схватке выбила растерявшихся немцев с господствующей высоты. Всю ночь наш передовой отряд десантников удерживал отвоёванный клочок земли. Отступать было нельзя: отсюда, с этих высот, через несколько дней должно было начаться наступление Советских войск.

Наши потери были огромными, но десант мужественно держал высоту. Противотанковое орудие Ветвинского очень хорошо ему в этом помогало. А когда командир десантной группы был убит, гвардии старший сержант Ветвинский взял командование на себя и течение следующих суток, пока не переправились на этот берег Днепра основные части 202-го гвардейского стрелкового полка, держал позиции, уничтожив 6 вражеских «Тигров», 2 дзота, 4 огневые точки. За этот бой Валентин Фёдорович Ветвинский был удостоен самой высокой награды – звания Героя Советского Союза!

Каков же был самый первый поступок юного героя после получения столь высокой награды? Вполне закономерный для такого скромного и чуткого человека и сына, каким и был Валентин: он свой аттестат, дававший право получения определённой денежной суммы и неплохого для военного времени пайка, прислал матери в Алатырь. Действительно, высокий и красивый поступок: в самое тяжёлое время войны помнить не только о себе, но и о родных и любимых людях, оставшихся в тылу и разделивших со всей страной тяжесть военного времени.

Потом Валентин воевал ещё почти целый год! Писал домой трогательные и нежные письма, которые неизменно начинал так: «Добрый день, мама и сестрёнка. Ваше письмо стало для меня радостью!» Постоянно спрашивал о здоровье всех родных и близких. Переживал, что девушка, в которую был влюблён, почему-то перестала писать. Всё надеялся на её ответ…

…А жить оставалось совсем не долго. 2 апреля 1944 года Валентин погиб. Шли бои за село Пробижна Тернопольской области Украины. Четверо суток противотанковое орудие под командованием Героя Советского Союза Ветвинского сдерживало натиск врага, не давая ни на метр продвинуться дальше. Когда наши войска перешли в наступление, гвардии старшего сержанта среди атакующих уже не было. Он погиб, но не отступил. Когда после завершения боёв за это украинское село было найдено тело Валентина, проститься с погибшим героем пришли не только его боевые друзья, но командующий войсками армии генерал-полковник Москаленко. Солдат был похоронен в Пробижне у здания местной школы…

Леонила Ивановна с гордостью говорит о том, что в 1975 году их маму, Екатерину Александровну, и сестру Тамару приглашали в это украинское село на открытие памятника Валентину, что и сегодня могила её брата не заброшена, не осквернена, как многие захоронения наших солдат на западной Украине. «Люди хорошие везде есть. Помнят о моём брате. Спасибо им за это. Пока буду жива, буду переписываться с учителями и учениками школы, во дворе которой находится небольшой памятник Валентину». Слушаю Леонилу Ивановну и думаю: «А ведь это тоже героизм: ухаживать за могилой советского солдата. Не всё ещё потеряно для современной Украины, пока такие люди там есть!»

Мать переживала смерть сына очень тяжело. Не было ни одного дня, чтобы она не плакала, не жалела такую короткую жизнь Вали. Но вместе с горем в сердце жила и мысль о том, что и гибель любимого сына, и многочисленные похоронки, которые получали женщины Алатыря на своих дорогих и близких людей – всё не напрасно! Лозунг военного времени «Победа будет за нами, враг будет разбит» действительно помогала людям жить, не сходя с ума от горя, работать на благо Родины!

«Через год после смерти брата Вали появилась я», - рассказывает Леонила Ивановна.- Только спустя много лет стала понимать, что всю нерастраченную любовь, всю нежность настрадавшегося материнского сердца получила именно я, маленькая девочка, родившаяся в 1945 году, в год Великой Победы! «В одной из известных военных песен есть слова о том, что все выжившие в той страшной войне должны жить «за себя и за того парня». А ведь так всю жизнь и живу: никогда не видела своего старшего брата Валентина, но он всю мою жизнь рядом со мной, его мальчишеский подвиг, его самопожертвование – на самом деле пример для меня. Очень хочу надеяться, что ничем не подвела я его, моего старшего и такого до сих пор всё ещё юного брата!»

Наша встреча с Леонилой Ивановной подходила к концу. Правда, не хотелось расставаться! Зачем ушла на заслуженный отдых эта умная, яркая, интеллигентная женщина? Кажется, что ещё очень много в ней силы, настоящей силы духа, которая так украшает учителя! Как бы я хотел, чтобы Леонила Ивановна, несмотря на свои 75 лет, до сих пор работала в школе!

Наша дружеская беседа с сестрой Героя Советского Союза закончилась. Но точно началось другое: стремление узнать как можно больше и об этом удивительном юноше, и о многих других алатырцах, отдавших жизнь за то, чтобы мы жили. Конечно, я пошёл в Алатырский краеведческий музей, где хранятся вещи.

 Совершенно иным взглядом смотрю на памятник Боронину и Ветвинскому,  появившийся в городе в далёком 1948 году. Какие они юные, бесстрашные, бессмертные! Кажется, смотрят в далёкую даль будущего! Так будет всегда! И пока мы помним о них, фронтовиках и людях, работавших в тылу, отдавших свою единственную жизнь за мир, никогда не повторится война. Я очень в это верю!

 

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика