Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » «Моя прабабушка – строитель Сурского оборонительного рубежа»

29 июня 2021 г.

«Моя прабабушка – строитель

Сурского оборонительного рубежа»

(Иванова (Ефимова) Феодосия Егоровна)

 

г. Шумерля, 2021 г.

2021 год в Чувашии, объявлен Главой республики Олегом Николаевым Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Благодаря этому наша семья узнала, что моя прабабушка Иванова (Ефимова) Феодосия Егоровна принимала участие в строительстве Сурского оборонительного рубежа. Строительство, которого было начато 28 октября 1941 года. К нашему счастью, все архивные документы моих предков хранятся у моей бабушки и дедушки. Первоначально со слов дедушки Владимира Ивановича мы знали, что его мама Феодосия рассказывала о том, что она ходила копать окопы. Прошло примерно два месяца после объявления Указа, мы всей семьёй стали изучать архивные документы. И были удивлены, шокированы, что у моей прабабушки сохранились документы, доказывающие участие в строительстве Сурского рубежа.  Это, во-первых, трудовая книжка и удостоверения к наградам.

 Моя прабабушка родилась 7 июня 1923 г. в селе Хорамалы Ядринского района. Когда ей было три года, умерла её мама. Ещё до войны семья Ефимовых переехала в город Шумерлю, жили по улице Мопра. После окончания школы №2 в 1940 году училась в ФЗО.  Что училась в ФЗО мы узнали с фотографии, где на обратной стороне написано «Феня Вера г. Шумерля ФЗО 1940 год). Какую профессию она получила нам придётся ещё изучить.

 1941 год. Война. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу.Завод №471 срочно начал перестраиваться на выпуск военной продукции: десантные планеры – Г-11, боевые самолёты У-2, ПО-2, ЯК-6.

Из трудовой книжки мы узнали, что с 30 октября 1941 года Феодосия Егоровна была принята в цех №3 в качестве учётчицы на завод №471, ныне «Комбинат автофургонов». Прабабушка помогала выпускать военную продукцию. Завод также посылал своих работников на рытьё окопов вдоль реки Сура.

В годы войны Шумерля была одним из центров строительства защитных укреплений в республике от немецких захватчиков. В Шумерле располагался ВПС №2, протяжённость составляла около 80 км, оно было самым большим.

Население Шумерли ежедневно, несмотря на морозы, голод и усталость, отсутствие подходящей обуви и одежды, шло на строительство.В основном это были женщины и подростки, вручную рыли рвы, окопы, траншеи, обустраивали землянки, блиндажи и командные пункты. В общей сложности они лопатами, кирками, кувалдами подняли несколько миллионов кубометров земли.

В книге В.К. Симсова «В годы испытаний» я с удивлением прочитал, что на участке №1, где работали шумерлинцы, были оборудованы 39 ДЗОТ – ов и ДОТ – ов, 32 землянки, 27 км эскарпа вдоль реки Суры,3 км противотанковых рвов,4 наблюдательных пункта и другие сооружения. Так и просятся слова из строчки А. Мостайкина:

Руками женщин, девушек, подростков

Здесь вынуто земли миллионы тонн.

И вынуты они не для погостов –

Чтоб задержать врага мог батальон.

Вот что вспоминает сын Феодосии - мой дедушка Иванов Владимир Иванович: «Моя мама этот период жизни вспоминала с особенной болью: «Мы, девушки копали окопы вдоль правой реки Суры. Лицо и руки леденели от холода. Одежонка плохонькая, на ногах лапти… Чтоб обогреться, бегали по траншеям, разводили костры. Сушили лапти в печурке. Питание было скудное. Завтракали и ужинали супом из травы, а на обед брали с собой кусок хлеба. Земля мерзлая, трудно поддавалась, приходилось долбить сантиметр за сантиметром».

Как же было страшно! Но они понимали, что это нужно! Ударно работали, боялись, что немцы дойдут до нас. Эту трудную работу в тяжелейших условиях наши земляки -  шумерлинцы выполнили досрочно к 21 января 1942 года.  Люди, возводившие оборонные сооружения, понимали, что окопы - это сохраненные жизни солдат. Они вели свою войну невидимую миру. Это был трудовой героизм чувашского народа, о котором почти не писали, но без него не было бы победы.

За героический труд в тылу моя прабабушка Иванова Феодосия Егоровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,Г №204363,Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года.Медаль вручена 17 июня 1946 г. И второй юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», Указ от 12.04.1985 года. Вот отрывки текста из благодарственного письма Чувашского обкома КПСС в честь 40 –летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне к моей прабабушке: «…Мы с благодарностью приносим дань глубокого уважения Вашему мужеству и самоотверженному труду, проявленным в тылу…».

С тех пор минуло почти 80 лет. У прабабушки жизнь была трудной. Какие только испытания ни выпадали на её долю: трудное детство, юность и даже страшные тяготы военных лет. Меня переполняют чувство гордости, ведь прабабушка достойно справилась со всеми испытаниями и заслужила такие высокие государственные награды!

21 мая 1946 года вышла замуж за Иванова Ивана Петровича, участника Великой Отечественной войны. Они вырастили пятерых детей, 13 внуков, 12 правнуков и 2 праправнука. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 октября 1958 года Иванова Феодосия Егоровна награждена медалью «Медаль материнства II степени».  Ещё одна важная награда за многолетнюю работу имеет медаль «Ветеран труда». К сожалению, моя прабабушка умерла рано в 66 лет, 16 августа 1989 г.   Когда живы наши предки, мы не обращаем внимания на их рассказы и воспоминания, потом об этом сожалеем. Мне правнуку выпала большая честь рассказывать о трудовом подвиге моей прабабушки.  Чтобы сохранить память о героическом труде Феодосии Егоровны, я стараюсь участвовать во всех школьных, городских и республиканских конкурсах и мероприятиях. Я горжусь своей прабабушкой. Она – мой герой!

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика