Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Наши земляки - кавалеры ордена Славы

28 мая 2021 г.

8 ноября 1943 г. был утвержден орден Славы 3-х степеней, призванный подчеркнуть проявление героизма личного состава армии и флота на войне, которая к тому времени для многих людей превратилась в горькую, но обязательную профессию, связанную с ежедневным смертельным риском.

Право награждения орденом Славы III степени получили лица, занимающие должности от командира дивизии, бригады (и им соответствующих), орденом II степени – от командующих армиями, флотилиями, фронтами, флотами. Награждение орденом Славы I степени осуществлялось только Указами Президиума Верховного Совета СССР. С момента учреждения ордена Славы и до окончания Великой Отечественной войны в целом по Советскому Союзу орденом Славы III степени было награждено около 980 тысяч человек, орденом Славы II степени – свыше 46 тыс. человек, орденом Славы I степени – 2582 человека.

Из села Малые Кармалы орденом Славы III степени были награждены Зубов Николай Сергеевич, Родионов Георгий Григорьевич, Турбин Петр Иванович, Байнякшин Егор Евграфович, Волкова Анастасия Ивановна, орденами Славы II и III степени – Фомин Илья Кириллович.

Зубов Николай Сергеевич, 1921 года рождения, в Красную Армию был призван Первомайским райвоенкоматом в 1940 году. На фронте с первых дней войны. Сержант Зубов, наводчик орудия 7 батальона 375 артиллерийского Челябинского полка 181 стрелковой Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, в августе 1944 года был награжден орденом Славы III степени. В районе деревни Белополье 18 июля 1944 года несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь противника, метким огнем своего орудия Зубов Николай Сергеевич с прямой наводки разбил пушку противника. В этом же бою огнем орудия было рассеяно скопление до роты пехоты противника. При этом было уничтожено 7 солдат и 2 огневые точки противника. В боях за реку Висла 30 июля 1944 года Зубов разбил одну пушку противника и один миномет. За проявленную храбрость в этих боях он был представлен к ордену «Красная Звезда», но приказом командования был награжден орденом Славы III степени. Николай Сергеевич был также награжден медалью «За боевые заслуги» и орденами «Красная Звезда» и «Отечественной войны I степени». Зубов Николай Сергеевич - участник «Парада Победы» на Красной площади в Москве.

Родионов Георгий Григорьевич, 1904 года рождения, был призван в Красную Армию Чебоксарским РВК 14 мая 1942 года. Сержант, командир 45 мм. орудия 2 роты 505 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Родионов Георгий Григорьевич, работая на должности командира огневого взвода, 11 ноября 1944 года во время действия разведки противника вел огонь прямой наводкой по живой силе противника, тем самым не дал возможности противнику ворваться в наши траншеи. Кроме этого, сержант Родионов лично уничтожил 3 огневые точки противника. Он был представлен к ордену «Красная Звезда», но приказом по частям 4 Стрелковой Бежицкой дивизии 4 декабря 1944 года награжден орденом Славы III степени.

Турбин Петр Иванович, 1915 года рождения, в Красную Армию был призван Первомайским РВК 18 сентября 1937 г. Красноармеец Турбин, пулеметчик 3 стрелкового батальона 1178 стрелкового полка 350 стрелковой Житомирской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, при форсировании реки Сан 23 июля 1944 года быстро переправился через реку, своим метким огнем он стал прикрывать наступление полка пехоты, а когда вышли из строя, командир взвода и помощник комвзвода принял командование на себя и успешно стал продвигаться вперед. 23 июля 1944 г. сам лично убил трех немцев и одного ранил. При взятии города Лежайск 25 июля 1944 г. Петр Турбин зашел с левого фланга, открыл сильный огонь по противнику. Этим самым дал возможность взводу и роте занять окраину города. Противник оставил на поле боя от его пулеметного огня много раненых и убитых. Петр Иванович был представлен к ордену «Красная Звезда», но в августе 1944 года приказом командования был награжден орденом Славы III степени.

Байнякшин Егор Евграфович, 1916 года рождения, в Красную Армию был призван Лазовским РВК Хабаровского края в июле 1941 года. Старший сержант, командир орудия 338 Истребительно-Противотанковой Артиллерийского полка, Байнякшин Егор Евграфович орден Славы 3-й степени получил за высоту 126 в боях с 10 по 13 марта 1945 года. В этих боях командир орудия старший сержант Байнякшин показал личный пример мужества, отваги и железной воли истребителей в выполнении боевого приказа. За этот период подразделения старшего сержанта Байнякшина Е. Е. в составе батареи отразили 12 атак противника, уничтожив при этом лично 1 тяжелый танк, 1 бронетранспортер и одну машину с имуществом, оставленных на нейтральной полосе сожженными. При отражении атак его орудие рассеяло и уничтожило до взвода пехоты противника. Будучи под сильным обстрелом со стороны противника и в непосредственной близости пехоты и танков командир Байнякшин стойко отражал атаку за атакой. Егор Евграфович был награжден также орденами «Красная Звезда» и «Отечественной войны I степени».

Волкова Анастасия Ивановна родилась в селе Малые Кармалы в 1918 году. В Красную Армию была призвана в мае 1942 года, воевала в составе 542 отдельной кабельно-шестовой роты 60 Армии. Эта рота обеспечивала связью командование Красной Армии на уровне фронта или армии. Волкова А.И. награждена орденом Славы III степени в мае 1945 года. Краткое изложение личного боевого подвига из наградного листа: «Рядовая Волкова в данной части с ноября 1942 года. Работая в должности линейного надсмотрщика, она справляется со своими обязанностями наравне со всеми. Будучи телефонисткой усердно следит за переговорами командования. Дело связи знает хорошо. Под артминобстрелом производила постройки кабельно-шестовых линий…»

А. ЯКОВЛЕВ.

Источник: За победу