Юманайское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ МАЛЯРИИ

14 апреля 2021 г.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ МАЛЯРИИ

25 апреля  мировая общественность  отмечает  очередной   Всемирный        День борьбы с малярией.

Термин «malaria» зародился в Италии в далеком 1560 году. Сама болезнь описана  еще в 400 году до н.э. Гиппократом. Родина малярии - Африка. 100 лет назад в мире ежегодно заболевали малярией 700 миллионов человек и 7 миллионов умирали. Развитие медицины позволило искоренить болезнь  во многих странах мира, снизить количество заболевших и уровень смертности.

Ежегодно более 200 миллионов человек инфицируются малярией; примерно полмиллиона из них умирает. Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары; инфицируются также жители Азии, 

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризуется  приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Наиболее тяжелая форма - тропическая. Смертность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%. Переносчик малярии – самка малярийного комара. Плазмодии, попадая в организм насекомого (во время укуса комаром больного человека) начинают размножаться. Когда зараженный малярийный комар кусает здорового человека, паразиты "меняют хозяина"; начинается этап размножения уже в крови другого человека. Плазмодии, попадая в кровь укушенного, внедряются в красные кровяные тельца – эритроциты и циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.Болезнь начинается остро с симптомов общей интоксикации (слабость, утомляемость, сильная головная боль, озноб). Наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба.

Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам. Принимать  препараты следует только по назначению врача! Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому если  Вы выезжаете на длительный срок в тропическую страну, то необходимо провести профилактику противомалярийными препаратами, которая проводится за неделю до выезда, весь период пребывания в стране и еще в течение 1 месяца после возвращения.

Профилактический прием лекарственных препаратов   убережет Вас от смертельной формы малярии – тропической! Предохраняйте себя от укусов комаров – переносчиков малярии и других трансмиссивных заболеваний! При подозрении на симптомы малярии как можно раньше обратитесь за медицинской помощью! Малярия не является характерным заболеванием для нашей страны, но поездки во многие страны мира сопряжены с риском заражения. Поэтому отправляясь в путешествие выясните, каков риск заражения малярией в посещаемой Вами стране, уточните, какие лекарства нужно принимать, чтобы не заразиться в этом регионе, приобретите их, изучите симптоматику болезни; иными словами, примите все меры предосторожности!

Следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение трех лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу о посещении тропических стран.

 Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Шумерля»

 

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429106, Шумерлинский район, с. Юманаи, ул. Мира. д.5
Телефон: 8(83536) 62-7-83
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика