Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Они жили на одной улице…

06 мая 2015 г.

В конце 1941- начале 1942 года из деревни Кубня были призваны в Красную Армию 13 парней 1923 года рождения. По-разному сложилась их судьба. Из 13 выжили в Великой Отечественной войне только четверо. Среди счастливчиков были Куприянов Петр Дмитриевич и Моисеев Дмитрий Леонтьевич. Они жили на одной улице, учились в одном классе, окончили Малокармалинскую семилетнюю школу, стали младшими офицерами после окончания краткосрочных офицерских курсов.

Куприянов Петр Дмитриевич был призван в Красную Армию в декабре 1941 года. После прохождения офицерских курсов, 12 февраля 1943 года, гвардии лейтенант Куприянов П. Д. направляется на Северо-Западный фронт.

Взвод командира взвода управления пятой батареи пятого Воздушно-Десантного Гвардейского Артиллерийского полка 10-ой Воздушно-Десантной Дивизии Куприянова Петра Дмитриевича 21 июля 1943 года в боях за деревню Дмитрова Старо-Русского района Ленинградской области огнем своей батареи уничтожил три блиндажа и до 30 офицеров противника. В этом бою Куприянов П. Д. лично засек три артиллерийские батареи и две минометные батареи, которые были подавлены огнем артиллерии. За этот бой гвардии лейтенант Куприянов П. Д. был награжден медалью «За отвагу».

29 и 30 января 1944 года в боях за высоту 219.1 Петр Дмитриевич непрерывно находился в боевых порядках наступающей пехоты и корректировал огонь батареи. В результате огня батареи были уничтожены: противотанковое орудие, две пулеметные точки и свыше 60 солдат и офицеров противника. В ходе этих боев была взята высота, а все последующие четыре контратаки врага были отбиты. Куприянов Петр Дмитриевич был награжден орденом «Красная Звезда».

Но 10 февраля 1944 года вражеская пуля настигла Куприянова Петра Дмитриевича. Он погиб в бою, защищая Родину, захоронен в братской могиле в деревне Руново Новосокольнического района Псковской области.

Моисеев Дмитрий Леонтьевич в Красную Армию был призван в мае 1942 года, в августе 1944 года в звании младшего лейтенанта был направлен на третий Белорусский фронт.

За время наступательных боев на подступах границ Восточной Пруссии взвод командира минометного взвода 136 стрелкового Краснознаменного Витебского полка 97-ой стрелковой Краснознаменной Витебской дивизии Моисеева Д. Л. неоднократно решал успех боя. В бою под ст. Мариамполь взвод, находясь непосредственно в боевых порядках стрелковых подразделений, непрерывно обеспечивал их продвижение. Моисеев Д. Л. лично находясь с командиром стрелковой роты и корректируя огнем миномета, подавил огонь трех огневых точек противника, тем способствовал выполнению боевой задачи. На подступах границ Восточной Пруссии 17 августа 1944 года немцы с крупными силами пехоты и танков пытались контратакой оттеснить наши подразделения, Моисеев Д. Л. находясь в траншее с командиром роты, корректировал огнем своего взвода, успешно отразил контратаку с большими потерями для противника. За этот бой младший лейтенант Моисеев Дмитрий Леонтьевич был награжден орденом «Красная Звезда».

За бои в Восточной Пруссии младший лейтенант Моисеев Д. Л. был награжден орденом «Отечественной войны II степени». Вот краткое изложение личного боевого подвига из наградного листа: «В период наступательных боев на территории Восточной Пруссии с 14 января 1945 года показал себя мужественным и отважным командиром Красной Армии. В боях за высоту 85.5 тов. Моисеев принимал активное участие в отражении контратак противника, он корректировал огнем миномета на переднем крае наших подразделений. В боях за населенный пункт Шилингалден, когда противник предпринял контратаку с поддержкой танков и артиллерии, тов. Моисеев, корректируя огнем, уничтожил две огневые точки противника и, встретившись с врагом, из своего автомата уничтожил до восьми солдат противника. В боях за город Алленбург 17 января 1945 года тов. Моисеев вел точный минометный огонь по противнику. В боях за город Фринланд, когда противник переходил в контратаку за контратакой, а всего за ночь контратаковал четыре раза при поддержке танков и самоходных орудий, тов. Моисеев также вел точный огонь из миномета, отсекая пехоту противника от танков.

Достоин награждения орденом «Отечественной войны II степени»

Командир 97 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии Гв. полковник Цукарев»

Для Моисеева Дмитрия Леонтьевича 9 мая 1945 года война не закончилась, его взвод направился на войну с Японией. За умелое командование своим взводом в боях с японскими самураями он был награжден вторым орденом «Красная Звезда».

После войны Моисеев Д. Л. продолжил службу в городе Северодвинске Архангельской области. Был замполитом дивизиона. В отставку ушел в звании подполковника.

А. ЯКОВЛЕВ,

краевед.