Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Храбрый Адимов

18 марта 2021 г.

В детстве на нашей улице жил участник войны, фронтовик. Мы его звали Микуль тете. Он был очень добрым, отзывчивым человеком, никто никогда от него не слышал грубого слова. Когда на улице играя дети доходили до драки, он всегда говорил: «Не деритесь, дети, играйте дружно, лучше дружбы ничего нет». Вот таким и запомнился он мне.

Микуль тете – дядя Николай – Николай Трофимович Адимов родился в 1924 году в деревне Кубня. Его детство прошло в небольшой деревушке – поселке Свет (Вут +армёс), недалеко от деревни Кубня, которая располагалась рядом с глухим лесом. Лес для него был как родной дом. Он любил ходить за грибами и ягодами. Из-за любви к лесу после войны Микуль тете устроился сборщиком серы в химлесхозе. В 1942 году Николая Адимова призвали в Красную Армию. В боевых действиях участвовал в составе Центрального, 1 и 2 Украинских и 1 Белорусского фронтов. Был легко ранен. За мужество и героизм он был награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и Славы IIIстепени.

Его портрет, написанный Аркадием Самариным, висит в картинной галерее Ибресинского этнографического музея. Читая наградные листы к боевым наградам, которые хранятся в Малокармалинском школьном музее, удивляюсь, как такой скромный деревенский парень мог воевать героически.

Вот три кратких, конкурентных изложений личного боевого подвига ефрейтора, автоматчика танко-десантной роты моторизованного батальона автоматчиков 109 Вацнярской ордена Красного Знамени танковой бригады: «В боях за деревню Екатериновка, командуя отделением, Адимов уничтожил пулемет противника, мешавший продвижению подразделения, и кроме того 12 вражеских солдат. Он достоин награждения правительственной наградой - орденом Красной Звезды. Командир МБА капитан Богдан 21 апреля 1944 г.».

«В боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Польши и Германии с июля 1944 г. показал себя смелым, мужественным и отважным воином. За период этих боев все время выполнял обязанности связного между штабом батальона. К своим обязанностям относился серьезно и добросовестно. В боях в районе Альт – Прилип, Пасс, Варнитц, Дамнитц, доставляя секретную почту в батальоны, не раз попадал под вражеский обстрел, но, сознавая важность своевременной доставки боевых документов, не щадя своей жизни, все же почту доставлял в батальоны своевременно, а также и из батальона в штаб. За самоотверженную и честную работу достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени. Начальник штаба бригады гвардии майор Койчуренко, 2 апреля 1945 г.».

«За время боевого действия против немецко-фашистских захватчиков на 1 Белорусском фронте тов. Адимов проявил смелость и отвагу, работая связным, все приказания вышестоящих начальников выполнял точно и в срок. При доставке распоряжений не раз подвергался артиллерийскому обстрелу, но не взирая на опасность, доставлял в срок. В боях за г. Берлин 25 апреля 1945 года тов. Адимов шел срочным приказом, на его пути оказались автоматчики противника. Адимов, учитывая важность приказа, умелыми действиями истребил 7 немецких солдат и взял в плен двоих и срочно вовремя доставил приказ. Адимов достоин награждения орденом Славы III степени. Командир МБА гв. майор Харитонов. 12 мая 1945 г.».

А. ЯКОВЛЕВ, краевед.

НА СНИМКЕ: трижды орденоносец Николай Трофимович Адимов.