Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Она мечтала стать библиотекарем

12 марта 2021 г.

(К 100-летию Валентины Георгиевны Волковой)

Валентина Георгиевна Волкова родилась 10 марта 1921 года в селе Малые - Кармалы. В конце 30-х годов отец Вали устроился работать лесником между Кирей и Алатырем, семья переехала в поселок Кирю. Школьные годы Валя любила читать книги. Поэтому после окончания Кирской семилетней школы, в 1936 году, поступила в Алатырское педучилище, на библиотечное отделение. Во время учебы увлеклась парашютным спортом.

В1940году она окончила Алатырское педучилище и одновременно аэроклуб, поступила в Саратовское училище гражданской авиации.

В начале Великой Отечественной войны комсомолку Волкову по ее просьбе направляют в военную школу пилотов.

На фронте Волкова В.Г. – с 1942 года. Была штурманом в 125-м гвардейском бомбардировочном авиаполку имени Героя Советского Союза Марины Расковой. Волкова В.Г. была несколько раз ранена.

Свой первый боевой вылет Валентина Волкова совершила в декабре 1942 года.

Отрывки из наградных листов: «2 июня 1943 года в составе экипажа младшего лейтенанта Цитриковой наносила бомбовый удар по артминоментным позициям и живой силе врага в районе Киевской. Несмотря на сильное противовоздействие зенитной артиллерии, звено вывело точно на цель. Задание было выполнено точно.

При отходе от цели звено бомбардировщиков подвергалось сильному обстрелу с земли. Два самолета получили повреждения, а Ольга Шолохова и Валентина Волкова были ранены.

14 октября 1943 года – боевой вылет в район Орши. Командир экипажа Ирина Осадзе. Штурман-Волкова В.Г. . Цель - нанесение бомбового удара по живой силе и технике противника. При возвращении домой, после выполнения задания, группу атаковали немецкие истребители. Самолет Осадзе был подбит, Валентина ранена в голову. Экипаж был вынужден покинуть горящий самолет.

26 июня 1944 года Волкова бомбардировала железнодорожный узел Орша. Разрушены пути, уничтожен эшелон противника.

28 июня 1944 года Волкова В.Г. наносила бомбовый удар по живой силе противника в районе города Рокшина».

Домой писала бодрые письма. Вод одно из них: «Здравствуйте, дорогие мои родные! Получила ваше письмо – спасибо! Чувствую себя хорошо. Жива, здорова. А как идут у вас там дела? Наверное, уже поспели ягоды? До свидания, родные. Будьте здоровы. Целую крепко. Валя».

И так день за днем, вылет за вылетом, беспощадно уничтожала врага Валентина Волкова. За боевые подвиги во время войны правительство наградило Волкову:

Орденом Красного Знамени.

Орденом Красной Звезды.

Орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Многими другими.

В. Г. Волкова умерла 29 декабря 1947 года, похоронена в литовском городе Кедайняй.

Всего двадцать шесть лет прожила Валентина Волкова, но много сделала для приближения Дня Победы. В Школьном музее Малокармалинской средней школы имеется уголок, посвященный знаменитой землячке, где хранятся книги, наградные листы, ксерокопия ученического билета, отрывки из писем с фронта, фотографии Валентины Волковой. Жители села Малые Кармалы гордятся ею. Из Чувашии во время Великой Отечественной войны воевали летчицами три девушки, одна из них Валентина Георгиевна Волкова, мечтавшая в школьные годы о мирной профессии библиотекаря.

Яковлев А.С.

Источник: За победу