Стемасское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Вопрос от жителя г. Алатыря Н.: Что делать если упал, поскользнувшись на льду?

15 февраля 2021 г.

Отвечает помощник Алатырского межрайонного прокурора Голубев А.Ю.: 

Статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, если это лицо не докажет, что вред причинен не по его вине.

При получении травмы при падении - зафиксировать данный факт. Вызывайте скорую помощь, медработники отметят время происшествия и место. Можно также обратиться в ближайшую поликлинику или травмпункт. При наличии возможности и согласия свидетелей произошедшего запишите их контактные данные. 

При обращении в медицинское учреждение попросите выдать заключение (справку) о полученных телесных повреждениях и состоянии здоровья. Сохраните чеки и квитанции на приобретенные лекарства и медуслуги, которые не были предоставлены вам бесплатно по медицинскому полису. Сохраняйте, документы, подтверждающие иные расходы, связанные с лечением.

Определите, в чьем ведении находится то место, где вы упали.

Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», уборка придомовых территорий (сюда входит и посыпания от гололеда), должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда. Придомовой территорией считается примыкающий к дому участок, в том числе, тротуары, дворовые и внутриквартальные проезды, хозяйственные, детские и спортивные площадки.

Например, если травма получена во дворе дома, запомните адрес и впоследствии узнайте обслуживающую организацию.

На территории, находящейся в частной собственности, (магазины, бизнес-центры и т.п.) ответственность за уборку и соответственно, за безопасность нахождения на ней, отвечает собственник территории или недвижимости. При этом при обращении в суд нужно будет доказать, что владелец недвижимости действовал без должной осмотрительности – не сбивал лед со ступенек, не чистил крыльцо. Согласно Гражданскому кодексу (ст. 1064), доказательство отсутствия вины должен предоставить сам ответчик, а пострадавший предоставляет доказательства, причиненного вреда здоровью. Возмещению подлежит утраченный вследствие повреждения здоровья заработок, расходы на лечение, лекарства, санаторно-курортное лечение, приобретение сопутствующих дополнительных средств ухода (ст. 1085 ГК РФ).

До обращения в суд пострадавший вправе написать претензию виновному лицу о возмещении ущерба здоровью и затрат по его восстановлению. Она составляется в двух экземплярах, один из которых вручается непосредственно виновнику происшествия. Можно отправить экземплар претензии заказным письмом с уведомлением и описью вложения на случай утери.

Если виновник отказывается урегулировать спор в досудебном порядке, то пострадавший вправе обратиться с исковым заявлением в суд. В исковом явлении необходимо указать контакты ответчика, все обстоятельства произошедшего, сумму иска (компенсация материального и морального), а также приложить к нему документы (доказательства), подтверждающие расходы, связанные с лечением и т. д.

По гражданским делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в обязательном порядке принимает участие прокурор.

Первоисточник: Алатырская межрайонная прокуратура Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429802 Чувашская Республика, Алатырский район, село Стемасы, улица Ленина, дом 122
Телефон: 8(83531) 64-201
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика