Цивильское городское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Региональным проектам следует ускориться, а зарплата медперсонала превысила прогнозируемую

05 февраля 2021 г.

Показатели реализации ряда региональных проектов в республике по итогам 2020 года оказались ниже запланированных. На очередном заседании Совета при Главе Чувашии по стратегическому развитию и проектной деятельности речь шла о причинах этого и путях наверстывания упущенного. В заседании в режиме ВКС участвовал председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы России, председатель Высшего экономического совета республики Анатолий Аксаков.
Как напомнил Олег Николаев, всего в республике насчитывается 51 такой проект в рамках 11 национальных проектов. «В целом их выполнение вселяет определенный оптимизм. Если по деньгам ситуация выглядит чуть хуже, поскольку из-за пандемии часть этих средств пришлось перенаправить в резервный фонд, то по физическим показателям картина лучше, чем в 2019-м», — констатировал Глава. Отмечено также, что мониторинг реализации проектов Советом проводится ежемесячно, а для открытости темы создан специальный ресурс.
По докладу вице-премьера — министра экономического развития и имущественных отношений Дмитрия Краснова, общий объем финансирования проектов в минувшем году составил 16,8 млрд рублей — 95% от запланированного. Хотя освоено денег на 11% больше, чем в 2019 году. Не полностью освоены средства, в частности, по проектам ввода жилья, городской среде, здравоохранению, образованию, а самое низкое освоение — по культуре и экологии.
В рамках региональных проектов в целом в минувшем году отслеживалось достижение 218 целевых показателей и 232 результатов. По итогам года не выполненными оказались 9 показателей, что составляет 4,1% от общего количества, и 8 результатов (3,4%) при реализации мероприятий 10 региональных проектов. Тогда как проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» вышел на стопроцентное освоение средств. На 2021 год на реализацию проектов запланировано 14,8 млрд рублей, сказал министр. Минэкономразвития Чувашии будет проводить оценку эффективности реализации проектов ежеквартально.
Был заслушан отчет руководителей министерств с низкими показателями выполнения проектов. По докладу главы Минстроя Александра Героева, в республике реализуются региональные проекты «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда». На 2020 год на них было выделено порядка 720 млн рублей, 142 млн из них — по жилищному проекту.
В 2020-м в республике сдано 577 тыс. квадратных метров жилья — это 88% от плана. По словам министра, в числе причин отставания — действие проектного финансирования отрасли с использованием эскроу-счетов, что повлекло за собой уход с рынка около четверти застройщиков.
«Падение по вводу жилья существенное. Но тут надо сравнивать не только с прошлыми годами, но и с показателями общероссийскими. В среднем по стране спад менее 2%, а в Чувашии — 12%, — сказал Анатолий Аксаков. — Естественно возникает вопрос: вся Россия перешла на эскроу-счета, что, казалось бы, одинаково должно было повлиять на все регионы. Видимо, необходим более серьезный анализ ситуации в жилищном строительстве. На нынешний год намечен рост ввода жилья на 25% к уровню 2020-го — здесь также надо определиться, есть ли для этого возможности. В своем Послании Глава поставил очень серьезные задачи по данному направлению».
По докладу министра культуры, по делам национальностей и архивному делу Светланы Каликовой, недостаточно полное освоение средств по нацпроекту «Культура» вызвано, прежде всего, задержкой завершения реконструкции здания Чувашской государственной филармонии. Но в нынешнем году намечено открыть ее в обновленном виде — такую задачу поставил Глава Чувашии Олег Николаев.
Отчитывались также главы Минздрава, Минтруда. Как пояснила первый замминистра финансов республики Ольга Метелева, освоенные средства в текущем году можно будет направить на те же цели — реализацию региональных проектов. На этот счет имеется решение правительства.
На заседании обсужден также вопрос о сохранении достигнутых в 2020 году целевых показателей повышения зарплаты отдельных категорий бюджетников, установленных указом Президента России от 7 мая 2012 года по реализации государственной социальной политики. Как доложила вице-премьер — министр образования и молодежной политики Алла Салаева, все индикативные значения по оплате труда работников данных категорий в 2020 году достигнуты в полном объеме. А по некоторым из них оказались выше прогнозного среднемесячного дохода от трудовой деятельности по республике. В том числе в сфере здравоохранения, как следует из доклада главы Минздрава Владимира Степанова. Средняя зарплата врачей даже без учета стимулирующих выплат за работу в условиях пандемии превысила средний доход от трудовой деятельности в два с лишним раза.
На заседании утверждено положение о рабочей группе по мониторингу внедрения стандарта развития конкуренции.

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


Охрана труда в Чувашской Республике   Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
429900, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-5-15; 21-7-76
Факс: 8(83545) 21-5-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика