Цивильское городское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Новые автомобили и планшетные компьютеры заметно облегчают работу медикам

22 января 2021 г.

И в метель, и в снегопад

Супруги Оськины вышли встречать «медицинский десант» во двор, несмотря на мороз и метель. Пока заходили в дом, ветеран успел рассказать журналистам, что доктора уже трижды спасали ему жизнь, и в его доме они самые дорогие гости. Правда, заведующая отделением общей практики Вурнарской ЦРБ Вероника Тимофеева и фельдшер Вурманкасинского ФАПа Дина Чаркова приехали к супругам не совсем в гости, а на очередной профилактический осмотр.
В период пандемии пожилые люди нуждаются в более пристальном внимании: все-таки Павлу Андреевичу почти 90 лет, а его супруге Людмиле Константиновне 80. И то, что в центральную райбольницу в конце прошлого года поступили три автомобиля неотложной помощи, сильно выручает медиков. На вызовы к пациентам без труда можно добраться за считанные минуты, несмотря на непогоду.
А сейчас, когда, по словам главного врача ЦРБ Сергея Илюткина, число вызовов выросло в разы, это особенно актуально: меньше, чем за месяц уже совершено более 70 выездов. Машины имеют хорошую проходимость и вместительность. Если пациенту понадобится госпитализация, то врачу не нужно будет вызывать «скорую», он сможет эвакуировать его на своей машине, там даже носилки можно разложить.

Оснащенность районных больниц транспортом дает возможность своевременно оказывать медицинскую помощь жителям отдаленных населенных пунктов.

Ну и, конечно же, на санитарном транспорте можно доставлять пожилых пациентов и на плановую диспансеризацию, и на необходимые обследования, возить мобильные бригады медиков, в том числе к пациентам, кто заболел ковидом и лечится дома. На нем доставляют лекарства для амбулаторных больных и перевозят биоматериал для ПЦР-анализов. Врачам теперь не страшны ни метель, ни снегопад, даже если пациент живет за десять километров от больницы: машина довезет.
Еще одно новшество, облегчающее труд врачей, — компьютерные планшеты. Любое посещение пациента врачом требует заполнения большого количества документов: это и история болезни, и направления к специалистам, и рецепты. После возвращения от больного в свой кабинет доктора тратили много времени, чтобы оформить всю документацию. Выполнялась двойная, а то и тройная работа: вначале все записывалось на бумаге, потом переносилось в электронный формат. С получением планшетов все данные сразу во время осмотра пациента вносятся в электронную карту, тут же в единой медицинской системе производится запись к нужному узкому специалисту: кардиологу, эндокринологу, неврологу — не только к своим коллегам из ЦРБ, но и, если надо, в республиканские лечебные учреждения, выписываются необходимые препараты. У врачей и медсестер освобождается время на непосредственное общение с пациентами, сокращаются переработки.
Всего в ЦРБ получен 31 планшет, и как сказал главный врач Сергей Илюткин, заметно улучшился настрой в коллективе: «Выходя на дом к пациенту, врачи с помощью мобильного приложения могут просматривать электронную медицинскую карту, формировать больничный лист и льготный рецепт. При необходимости через планшет можно провести телемедицинскую консультацию с узкими специалистами, включая врачей республиканских больниц. Это особенно актуально сейчас, в условиях сложной эпидемиологической ситуации».
При этом надо напомнить, что всего в республике в прошлом году обновили более 6,5 тысячи автоматизированных рабочих мест медработников во всех больницах республики. А что касается транспорта, то за счет средств республиканского бюджета Минздравом Чувашии закуплены 53 легковых санитарных автомобиля: 24 «Ларгуса» и 29 «Нив» на 39,8 млн рублей. Тридцать шесть машин направлены в районные больницы, 17 автомобилей колесят по Чебоксарам, Новочебоксарску и Канашу.

 

 

Фото автора
Пожилым людям на самоизоляции медицинская помощь оказывается дома. Ветераны Павел и Людмила Оськины очень довольны, что им оказывается повышенное внимание во время пандемии.

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


Охрана труда в Чувашской Республике   Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
429900, г.Цивильск, ул.Маяковского, д.12
Телефон: 8(83545) 21-5-15; 21-7-76
Факс: 8(83545) 21-5-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика