Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Как выбрать елочную гирлянду

08 декабря 2020 г.

Новый год – праздник, когда мы с удовольствием украшаем свой дом различными декоративными вещицами, игрушками, гирляндами. Покупка новогодних украшений – это не только приятное занятие, но и ответственное. Выбирая игрушки на елку, гирлянды и другие праздничные аксессуары для дома, стоит задуматься не только об их красоте, но и о безопасности, ведь нередко качество такой продукции оставляет желать лучшего. Правильный   выбор любого товара начинается с выбора организации торговли. Перед совершением покупки важно получить информацию о продавце: наименовании юридического лица, месте его нахождения. ФИО индивидуального предпринимателя (данная информация должна быть размещена на вывеске организации), в противном случае при возникновении ситуации, когда возникает угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав. Отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.

      Следует помнить, что  новогодние товары, за исключением елочных гирлянд и пиротехники обязательной сертификации не подлежат. Поэтому при  выборе товаров новогоднего ассортимента, в том числе елочных игрушек, световых гирлянд, особое внимание  следует обратить на их маркировку, которая размещается  на упаковке, этикетке, листке-вкладыше, либо может быть доведена до потребителей иными способами в соответствии с действующим Законодательством.

       Новогодние гирлянды имеют разное назначение: на елку, для украшения интерьера, для улицы. Например, если выбирать елочную гирлянду, то в целях безопасности лучше приобретать изделие мощностью не более 50 Ватт. Мощность гирлянды должна быть указана на бирке, которая обычно прикреплена у вилки изделия.

Несколько советов, как выбрать ёлочную гирлянду:

     1. Новогодние гирлянды имеют разное назначение. Не все служат для украшения ёлки – некоторые предназначены для размещения на улице, некоторые – для оформления интерьера.

     2. Гирлянда должна быть безопасной: для размещения на ёлке используются гирлянды мощностью не более 50 Ватт. О мощности гирлянды читайте на ярлыке, который должен быть прикреплен непосредственно у вилки.

     3. Сечение провода гирлянды должно быть не менее 0,5 кв. мм, а сам провод должен иметь толстую изоляцию.

     4. Расстояние по шнуру от ближайшей лампочки до вилки должно быть не меньше полутора метров.

     5. Комплект гирлянды должен включать в себя запасные лампочки того же вида, что и установленные в гирлянду. Если основных лампочек в гирлянде меньше 18, то запасных должно быть 2, если 18 и больше – то 3.

     6. Ознакомьтесь с документом, подтверждающим качество и безопасность ёлочной гирлянды. Этот документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом.

     7. Осмотрите и проверьте места, в которых соединяются различные компоненты ёлочной гирлянды – надёжность гнёзд, сохранность изоляции, соединение с блоком управления и с вилкой.

     8. Ещё в магазине проверьте работу гирлянды во всех режимах. Дома, если за время доставки гирлянда замёрзла, дайте ей отогреться, не включайте её сразу «с мороза».

      9. Не оставляйте работающую ёлочную гирлянду без присмотра!

Для световых гирлянд список обязательных пометок шире:

- информация об обязательном подтверждении соответствия товаров установленным требованиям,

- срок службы,

- правила и условия эффективного и безопасного использования,

- сведения об основных потребительских свойствах — для световых гирлянд,

- тип или электрическая характеристика ламп, суммарное номинальное напряжение гирлянды.

     Информация о товаре и изготовителе должна быть представлена на русском языке. Основная задача – получить исчерпывающую информацию о продукции. Косвенным подтверждением того, что гирлянда сделана качественно, является наличие подробных данных о производителе, технических характеристиках и специфике использования изделия. Например, только для интерьера или универсального применения.

     Выбирая гирлянду для украшения елки, нужно обязательно проверить, есть ли на товар пожарный сертификат. Именно по этому пункту к продукции «made in China» больше всего претензий. А точнее – ее полное несоответствие (за редким исключением) предъявляемым требованиям.

Как выбрать безопасную гирлянду для дома

  • Качественная пожаробезопасная гирлянда имеет сертификат соответствия.
  • Мощность не более 60 Вт, напряжение лампочек не более 26 В.
  • Вилка, адаптор (блок питания) и переключатель режимов выполнены из прочных материалов.
  • Уровень безопасность IP (указан на корпусе адаптера и в документации) не ниже 20.
  • Длина провода от вилки до первой лампочки в гирлянде не менее 1,5 метров.
  • Светодиоды/лампочки прочно закреплены в гнёздах.
  • Качественная гирлянда не должна иметь неприятного запаха.

     Обязательно при покупке проверьте качество крепления проводов к блоку питания, 90% электрических гирлянд выходят из строя по этой причин

     Требования почти такие же, за исключением:

  • Уровень безопасность IP не ниже 44 для гирлянд, используемых под навесом, не менее 56 для использования на открытом воздухе.
  • На упаковке и в документации надпись: «Для внешнего использования».
  • Материал проводов силикон или каучук (на упаковке обозначены G или R). У гирлянд с дополнительным слоем изоляции – буква N

 Какой длины выбрать гирлянду для ёлки

     Новогодняя ёлка будет сиять и радовать вас весёлыми огоньками, если длина гирлянды в 3 раза превышает её высоту. Для домашней ёлки высотой 150 см купите гирлянду длиной не менее 3,5 м. Для уличной красавицы хорошая гирлянда не менее 10 м.

 

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429102, Шумерлинский район, с. Нижняя Кумашка, ул. Луговая, д. 31
Телефон: 8(83536) 60-7-31
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика