Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Центр гигиены и эпидемиологии дал рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости

05 ноября 2020 г.

В связи со снижением температуры воздуха филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающих жидкостей. Каждый водитель в холодное время года активно пользуется стеклоомывающими незамерзающими жидкостями, выбор которых на сегодняшний день чрезвычайно разнообразен. На рынке представлен большой ассортимент жидкостей для стеклоомывателей, регулярно появляются новые продукты, и далеко не все из них являются безопасными и качественными.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли и этиленгликоли.

Обращаем внимание потребителей, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и для пищевых целей не пригодны.

Разрешён к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей изопропиловый спирт. Он имеет неприятный резкий запах, напоминающий запах ацетона, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека. 

Нелегальные производители используют в производстве стеклоомывающих жидкостей метиловый спирт, обладающий слабым запахом, неотличимым от запаха этилового (пищевого) спирта, низкой ценой. Однако метиловый спирт (метанол) является сильным кумулятивным ядом, обладающим направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при вдыхании, проникновении через неповрежденные кожные покровы, заглатывании. Действие паров метанола выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения.  

Потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, то есть стеклоомывающая жидкость должна быть абсолютно безопасной как для водителя автомобиля, так и его пассажиров.

Советы при выборе:

- приобретать стеклоомывающую жидкость следует только в крупных сетевых или специализированных магазинах, а не на обочинах дорог и в неорганизованных торговых точках на улицах населенных пунктов;

- при покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать следующие сведения о:

 производителе с указанием адреса;

 названии продукции, её назначении;

 составе;

 соответствии техническим условиям, по которым продукция изготовлена;

о сроке годности;

 мерах предосторожности при её использовании.

В случае обнаружения некачественной стеклоомывающей жидкости, следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике через официальный сайт  Чувашская Республика - Чувашия, г. Чебоксары, Московский проспект, 3Д, тел. 8(8352) 58-17-13,тел./факс 8(8352)58-53-07, электронная почта: sanit@21.rospotrebnadzor.ru, сайт: www.21.rospotrebnadzor.ru, или в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля», адрес: Чувашская Республика, г. Шумерля, ул. Щербакова, д.9, тел 8(83536)22271, не забывая указать фамилию, имя, отчество и контактные данные (адрес, телефон, электронная почта), а также наименование продавца, адрес магазина, наименование продукции.

 

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429102, Шумерлинский район, с. Нижняя Кумашка, ул. Луговая, д. 31
Телефон: 8(83536) 60-7-31
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика