Новоахпердинское сельское поселение Батыревского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Качество продукции – вот главная задача

21 октября 2020 г.

Крестьянско-фермерское хозяйство Евгения Мартышкина – один из лидеров по производству лука-севка в Батыревском районе, значит – и по всей республике.

Но его руководитель не привык складывать яйца в одну корзину, хотя основным направлением его деятельности является растениеводство, в севообороте есть и зерновые, и зернобобовые, и картофель, и лук-севок, и многолетние травы. Евгения Михайловича трудно найти в «офисе», он, как в русской поговорке, «и швец, и жнец, и на дуде игрец»: сам же и руководитель, сам же и тракторист, если надо – и комбайнер… Но для интервью нашей редакции он выкроил время.

– Евгений Михайлович, какие культуры преобладают в севообороте вашего КФХ?

– У КФХ на данный момент в общем 177 гектаров, из них 170 га возделываемой земли, 7 га – под паром. Яровую пшеницу в этом году посеяли на площади 42 га, урожайность составила 42 ц/га, ячмень на 73 га (урожайность – 44 ц/га), вику и овес – на 10 га (29 ц/га), картофель – на 20 га (245 ц/га),лук-севок – на 20 га (195 ц/га), многолетние травы занимают 5 гектаров.

– Площади, по сравнению с прошлым годом, увеличились или как?

– Общая площадь из года в год меняется и может быть как больше, так и чуть меньше. Люди дают нам свои земельные паи в аренду, мы составляем договор, но по истечении какого-то времени кто-то изъявляет желание сам поработать на своей земле, мы уж в конфронтацию не идем.

Зерном после сортировки обеспечиваем, в первую очередь, наших арендодателей, чьи паи у нас в аренде. Из расчета 250 кг за один пай земли, в некоторые года, когда была высокая урожайность, давали и больше. До многих сами же привозим, разгружаем, жителям пожилого возраста даже доносим до амбара.

Земли хозяйства находятся только в родном селе – Новое Ахпердино. Конечно, можно поискать и еще арендовать, но земли нам хватает, с учетом и на перспективу. Мы, фермеры, считаю, не должны гнаться за увеличением площадей, а должны работать над повышением урожайности. И качество продукции должно быть высоким – вот наша повседневная задача.

– Вы не занимаетесь животноводством, значит, все зерно продаете?

– Да, зерно продаём. Почти всё, за исключением той части, что раздаем населению за земельные паи. Зерно уходит как на внутренний рынок (покупают и физические лица, и предприятия, в том числе и из других районов), так и на продажу за пределы республики – в Ульяновскую область, Татарстан…

– А лук-севок кому реализуете?

– География обширная, но, в основном, это Сибирь. Есть и южные регионы –Республика Дагестан, ближайшие нам –Ульяновская, Самарская, Владимирская, Ивановская, Курская, Свердловская, Кемеровская области и до Хабаровска, Благовещенска отправляем. До сегодняшнего дня к нашей продукции пока претензий не было, и это нас радует.

– Радуют глаза ваши хранилища… Какие мощности они имеют?

– Мощностей хранилищ у нас достаточно. Имеются два зернохранилища, одно – на 200 тонн, другое – почти на 800 тонн. Хранилище для лука-севка на 400 тонн и картофелехранилище на 800 тонн. Последние два оборудованы системой климат-контроля.

Мы не хотим продавать осенью, потому что осенью всегда цена ниже. Сейчас вот примерно продали только 50-60 тонн севка, остальное заложили. Картофель осенью вообще не продаем, вся продукция как раз помещается в наше хранилище. Продавать начнем в январе. Вот только сегодня, к слову, позвонили из одного сибирского региона по вопросу приобретения лука-севка, сейчас обсуждаем цену. Они готовы приобрести большие объемы, наших даже не хватит, придется привлекать партнеров. В конце ноября – начале декабря, если договоримся по цене и условиям, нам нужно будет уже отправлять.

– Какие сорта севка вы производите?

– У нас обычно три сорта. Попробовали и четвертый, белый севок, но пока не получилось. Но из планов не вычеркиваем, мы хотим производить и этот сорт. Только нужны качественные семена (народное название – чернушка).

– А с чем связано, что настойчиво хотите работать с белым севком? Или клиенты просят?

– На рынке важен ассортимент производимой продукции. Сложно развиваться, производя один сорт, пусть он будет даже очень популярным. И клиенты просят разнообразие. До сегодняшнего дня мы научились качественно выращивать сорта «Штутгартер», «Кармен», «Ред барон», «Стурон», «Шетана». Они разные: продолговатые, круглые, красные, желтые…Хочется и белый севок включить в производство.

– Евгений Михайлович, сколько работников в КФХ?

– Я – индивидуальный предприниматель, и кроме меня в КФХ еще 5 работников: три механизатора и два полевода.

Зарплата составляет 18300 рублей. Кроме этого, выдаем зерно, сено, солому, транспортные услуги оказываем бесплатно.

Троим работникам на их земельных паях засеиваем чернушку, таким образом, они получают еще дополнительный доход.

– А со стороны привлекаете людей, скажем, в сезон?

– Как же без этого… Уход за севком, это, в основном, – ручной труд. Сейчас вот постепенно механизируем, в этом году своими силами смастерили комбайн для уборки лука-севка. Для этого купили копалку для севка, белорусского производства. Соединили, попробовали, кажется, – можно работать. Приходится механизировать процесс, так как работников на селе становится все меньше и меньше.

– Как раз к слову, техники достаточно в КФХ?

– Мы каждый год обновляем мехпарк. Только в этом году с января на сегодняшний день приобрели техники на 8 млн рублей. Участвуя в программе субсидирования затрат на покупку отечественной техники, приобрели зерноуборочный комбайн ≪Нова – 340≫ (Ростов-на Дону), опрыскиватель ≪Гварта-5≫ (Воронеж). Вне программы за свои средства приобрели копалку для севка, в конце октября должны привезти ≪Беларус-82≫ и кольчатый каток.В общем, на этот год мы запланировали приобретение техники на 10 млн рублей.

– Вы сразу начали выращивать лук-севок или потом, путем проб и ошибок, пришли к

этой культуре?

– Лук-севок для батыревцев всегда был культурой если не первой, то одной из приоритетных. Почти все сажали его в своих огородах, кто на 10 сотках, кто на 20… Тогда  еще гектарами не работали. Это сейчас, если взять КФХ, у многих площади начинаются от трех гектаров.

– Евгений Михайлович, спасибо Вам за интервью, желаем успехов в труде и крепкого здоровья!

Источник: "Республика"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429353, Чувашская Республика, Батыревский район, с.Новое Ахпердино, ул.Ленина, д.46
Телефон: 8(83532) 66639
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика