КУ "Управление по делам ГО и ЧС" города НовочебоксарскаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Солнце, вода, опасность…

17 июля 2020 г.

Трагедии на реках и водоемах республики — не редкость.

С начала года в республике уже более 20 человек погибли на реках и водоемах, и большинство из них — в последние две недели, когда по всему региону установилась тридцатиградусная жара. Такую неутешительную статистику озвучил начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Чувашии, главный государственный инспектор по маломерным судам республики Герман Майков. О самой тревожной поре для спасателей, закрытых из-за пандемии пляжах, и культуре поведения на воде — об этом и многом другом гость редакции рассказал в своем интервью «Советской Чувашии».

— Герман Геннадьевич, нас всех сейчас интересует — открыты или закрыты пляжи? На пляжах чебоксарской набережной ограждения еще стоят, но народ не обращает на них внимания и вовсю купается.

— Муниципальные пляжи (а всего их восемь — в Чебоксарах, Новочебоксарске, Мариинском Посаде и Козловке) были готовы к началу купального сезона еще 1 июня. Однако из-за пандемии коронавируса Роспотребнадзор не рекомендовал их открывать. На сегодня это решение пока не отменено. Но сами видите, какая стоит жара, несмотря ни на какие запреты люди тянутся к берегам и водоемам, чтобы охладиться, позагорать. Поэтому стоит ли держать закрытыми хорошие, комфортные, оборудованные пляжи, с огороженной акваторией, проверенным дном, в то время как люди вынуждены идти купаться в потенциально опасные, неразрешенные места для купания — вопрос неоднозначный. С наступлением жары у нас что ни день регистрируется по три-четыре утопленника, а то ли еще будет. Во всяком случае, дежурство на берегу наши спасатели как вели с начала лета, так и ведут.

— А как обстоят дела с местами для купания в районах?

— В сельских поселениях определено 86 таких мест. Большинство из них в июне были готовы к открытию сезона, водолазы республиканской поисково-спасательной службы проверили их глубины, убрали со дна предметы и вещи, которые могут травмировать купающихся. При этом чего только водолазы не достают — сельхозтехнику, корзины из торговых центров и многое другое. Но это уже отдельная история.

На сельских прудах, плотинах и озерах также буйками обозначается безопасная глубина для купающихся. Мы рекомендуем администрациям сельских поселений хотя бы минимально оборудовать берег для отдыха: поставить пару скамеек, кабинку для переодевания, урну для мусора. И дело тут не только в комфорте, а в безопасности. Если граждане идут купаться в проверенное, людное место — случись что, можно позвать на помощь.

— Где же безопаснее купаться, в большой реке или в сельском водоеме?

— Тут нужно рассматривать каждый случай в отдельности, многое зависит и от сопутствующих обстоятельств. Но если взглянем на цифры, то 85% всех погибших на воде — в водоемах сельских поселений: это маленькие речки, пруды, плотины.

— И чаще это взрослые люди, которые, казалось бы, должны осознавать опасность…

— Именно, часто они купаются в необорудованных местах и совсем не соблюдают меры безопасности. Например, поехал после работы на ближайший пруд, нырнул с головой и — больше не вынырнул. Или полежал, позагорал на палящем солнце и разгоряченный резко прыгнул в холодную воду, да на глубину. Тут ведь и судороги могут быть, и сердце прихватит.

Немало людей тонут в нетрезвом состоянии. Таким, как мы говорим, море по колено. Они готовы и реку переплыть, и в омут с головой броситься. «Отважных» горе-пловцов сразу примечаем. Неделю назад выловили смельчака, рискнувшего переплыть Волгу, а он, еле ворочая языком, еще и возмущался, дескать, зачем ему помешали поставить рекорд.

А бывает, что люди вроде бы на вид здоровые, крепкие, просто не рассчитывают силы. Один парень на днях вот тоже решил переплыть Волгу, но достигнув середины, понял, что сил уже не осталось. К счастью, с собой в специальном непромокаемом чехле у него был телефон, позвонил спасателям. Некоторые молодые люди «геройствуют» на спор. Большая вода не прощает такой безответственности.

— Да, порой взрослые беспечны как дети. И всегда с содроганием сердца готовим новости о том, что где-то утонул ребенок.

— Конечно, это страшно, это большая трагедия. Сколько бы мы ни работали, к такому невозможно привыкнуть. Тревожные вести приходят из соседних регионов. В Татарстане на днях утонули пятеро детей. Об ужасной трагедии сообщает Оренбургская область — трое детей пошли купаться, один начал тонуть, двое пытались его спасти и вместе с ним погибли. В Чувашии трагедий с детьми на воде относительно немного, но глядя на жаркое июльское солнце, честно признаюсь, на душе неспокойно. В списке пока два случая: первая трагедия произошла в Моргаушском районе, где четырехлетний малыш провалился под лед небольшой речки еще в апреле, второй случай — недавний, в Новочебоксарске:  15-летний подросток, не умеющий плавать, на глазах подвыпивших «друзей» зашел в воду, поскользнулся и утонул, а товарищи даже ухом не повели…

ВАЖНО! Главная причина гибели детей на воде, по словам Германа Майкова, — недосмотр взрослых. Нередко во время патрулирования он наблюдает такую картину: пока чада плещутся в воде, мамы на берегу загорают, общаются меж собой или «сидят» в сотовых телефонах. «Тут ведь как бывает, — разъяснил Герман Геннадьевич, — взглянул на ребенка — вроде он по колено в воде, взглянул второй раз — уже по грудь. Малышу достаточно хлебнуть немного воды, у него уже паника, а там и беда близко…»

 — Кстати, по поводу трагедии в Оренбургской области, у нас тоже был похожий случай в Аликовском районе. Там все завершилось благополучно?

— К счастью, да. В панике утопающий хватается за все, что находится рядом. Профессионалы знают, что подплывать к тонущему нужно со спины и хватать его сзади, но не все дети, да и взрослые, помнят об этом. Вот и в Аликовском районе на пруду, когда тонул подросток, его бросилась спасать девочка, но он схватил ее и стал тянуть ко дну. Хорошо, что она правильно оценила свои возможности и повернула к берегу, и потом побежала за помощью. Не растерялся в тот момент и другой мальчик, бросившийся на помощь со спасательным жилетом. Так все вместе и спасли парнишку.

Буквально в эти же дни в Шумерле тоже чуть не случилась трагедия. На берегу Суры купались девочки, одна из них начала тонуть, на зов о помощи прибежал молодой парень, как потом выяснилось — 21-летний студент медфака, который отдыхал на берегу с друзьями. Когда парень доплыл до девочки, она уже ушла под воду. Он нашел ее на ощупь и вытащил. К счастью, все обошлось, девочка жива. А молодому герою вручили благодарность в местной администрации. Важно не растеряться в такой момент, правильно оценить ситуацию.

Фото Олега Мальцева. Официально пляжи в столице Чувашии все еще закрыты, поэтому отдыхающие загорают и купаются в необорудованных местах.

 

— Наверное, этому нужно учить с детства, все-таки живем на большой реке?

— Совершенно верно! Культуру поведения на воде нужно прививать людям с малых лет. Управление МЧС совместно с региональным отделением Всероссийского общества спасания на водах («ВОСВОД») проводит массу мероприятий. Перед началом каникул, и когда работают детские оздоровительные и пришкольные лагеря, организуем «живые уроки», мастер-классы по безопасности. Благодаря физкультурным центрам и школам, оснащенным бассейнами, ведем практические занятия на воде.

Три года подряд летом проводим зрелищные межрегиональные соревнования на Волге по спасательному многоборью «Ильинская волна»: дети состязаются в плавании, показывают, как нужно управлять шлюпкой, спасать утопающего и оказывать первую помощь.

Увы, пандемия внесла свои коррективы и в нашу профилактическую работу. Поэтому и состязания пришлось отложить, и мы не смогли в полной мере охватить всех ребятишек перед началом каникул, как это было в прошлые годы. Поэтому и тревог, наверное, за детей нынче больше. Из-за частых трагедий на воде управление МЧС по Чувашии даже запустило по набережным Чебоксар и Новочебоксарска спецавтомобиль с динамиками, через громкоговорители гражданам напоминают о правилах поведения на воде.

Во что бы то ни стало хочется донести до людей: отдыхая у реки или водоема, будьте внимательны, берегите себя и своих детей.

— Будем надеяться, что люди прислушаются. Спасибо за интервью!

 P.S. Когда разговор с Германом Майковым подходил к концу, к нему на телефон поступил тревожный звонок: в Вурнарском районе чуть не утонул ребенок. 12-летний житель села Янгорчино купался на надувном матрасе в пруду. Благо, отдыхавшие рядом заметили, как мальчик начал уходить под воду, и вытащили его на берег. Подоспевшие вовремя медики спасли мальчика.

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика