Ювановское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Гвозди бы делать из этих людей…

08 июня 2020 г.

Мне хочется рассказать о своих родных, героях войны и труда села Тяптяево.

В царские времена село Тяптяево входило в Малокарачкинскую волость Козьмодемьянского уезда, сейчас в Ювановское сельское поселение Ядринского района Чувашской Республики.

До войны в селе было около 80 домостроений. На войну ушли 79 человек, 39 сложили головы, 40 вернулись с Победой.

Наш дед, Константин Герасимович Попов, 1902 г.р. был призван на войну Сундырским РВК в ноябре 1941 г.

Дома остались четыре сына. В декабре 1943 г. он пропал без вести.

Сыновья Василий, Мефодий, Геннадий и Анатолий остались с мачехой, мать их умерла в 1940 г.

Василий, 1923 г.р., вслед за отцом был призван на защиту страны. С боями дошел до Кёнигсберга, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. После войны с Верой Фёдоровной вырастили сына, работал механизатором в колхозе «Родина».

Мефодий, 1926 г.р., мой отец, был призван на фронт 9 ноября 1943 г. и отправлен на Дальний Восток. Отец был танкистом, в звании сержанта, командиром бронемашины, участвовал в войне с Японией с 8 августа 1945 г. по 3 сентября 1945 г.

Уволен в запас 16 октября 1950 г. Награждён орденом Оте-чественной войны 2 ст. и медалями. Создали семью с Раисой Андреевной Коротковой, которая была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Вырастили нас, троих детей, работали в колхозе на разных должностях.

Геннадий жил в Челябинске, Анатолий – в г. Корсаков, в Сахалинской области.

Другой дед, Коротков Андрей Семёнович, 1897 г.р., в 1913 г. окончил церковно-приходскую школу, занимался крестьянским хозяйством.

1 мая 1939 г. был избран руководителем колхоза. В 1941 г. избран председателем Тяптяевского сельсовета, участник Гражданской и Финской войн. Призван на войну в феврале 1942 г. Красноармеец 1201 полка 354 дивизии.

Дома остались жена Прасковья Васильевна, наша бабушка, с четырьмя детьми: наша мама Раиса, сестра Валя, сын Мефодий и младшая Зина.

Андрей Семёнович погиб 8 марта 1942 г., был захоронен в д. Кострово, перезахоронен в братской могиле г. Гагарин Смоленской области.

Маме и тете Вале пришлось оставить школу, работать в колхозе Мефодий 2 марта 1942 г. умер от болезни, тётя Зина, окончив Ювановскую среднюю школу, уехала за сестрой, жить в г. Челябинск.

Мама со слезами вспоминала, когда провожала отца до околицы, он прижал её к себе и сказал: «Ты старшая, ухожу на третью войну, я не вернусь, не перечь матери».

Ей было 14. Со своими ровесниками вывозила на поля лошадьми удобрения (навоз) из ферм и подворий. Бабушка Праски запрягала лошадь. Лошади были прикреплены к подворьям, иногда стояли дома, прикармливали. Став старше, работала в Шумерлинских лесах, вывозила на подводах лес на железнодорожную станцию. По месяцу жили в лесу, к вечеру разжигали большой костёр, затем на потухший, с тлеющими углями, с толстым слоем пепла, закидывали лапниками, покрывалами, спали в зимней одежде, укрывшись тулупами. На утро лапти были справны, иногда на одежде прожигались дыры.

Однажды на сплаве леса по Волге мама оступилась, ушла под брёвна, односельчанин чудом зацепил багром за подол одежды, откачали.

Несмотря на нечеловеческие условия, трудности, голод и холод, они не только выжили, но и помогали ковать в тылу Великую Победу.

А после войны бывшие фронтовики и их жены, родные наши восстанавливали страну от разрухи, растили детей.

Мы, дети и внуки, должны помнить, какой ценой завоевана мирная жизнь для нас и чтить память Героев.

С. Попов

Источник: "Знамя труда" (Ядринская районная газета)

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429071 Чувашская Республика Ядринский район с.Юваново ул.Сюльдикасы д. 52
Телефон: 8(83547) 62-4-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика